В Минской области прошла акция «Мы вас поздравляем, боевые подруги!»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Минском облисполкоме состоялась акция «Мы вас поздравляем, боевые подруги!». Мероприятие прошло в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Искренние слова поздравлений с прошедшим 8 Марта женщинам, прошедшим дорогами войны, активно участвующим в общественной жизни Минской области, адресовал заместитель председателя облисполкома Иван Маркевич:

– Всю свою жизнь вы отдали Родине. Храбро воевали на фронтах и в партизанских лесах, бесстрашно действовали в составе разведывательных групп и подполье. Совсем скоро страна широко и торжественно будет отмечать 75-летие Великой Победы над фашизмом. Это в первую очередь ваш праздник, уважаемые ветераны войны и труда. Низкий вам поклон за все, что вы сделали ради нашей свободы, независимости и достойной жизни. Когда вокруг мир и покой, то всегда есть место празднику. Особенно такому, как День женщин, который только что отметила страна. Я от всей души поздравляю вас, дорогие женщины, с этим солнечным, весенним торжеством. Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена радостью!

Участницы мероприятия рассказали о себе и поделились волнующими душу воспоминаниями. Светлана Васильевна Гущенок из Вилейки войну встретила совсем ребенком, недавно она отметила 80-тилетний юбилей. Ветеран ведет активный образ жизни. Светлана Васильевна является членом районной ветеранской организации и членом клуба «Дети войны». Она волонтер, участница театральной студии «Вдохновение». Пишет стихи.

Лилия Григорьевна Козырко из Березино в годы Великой Отечественной войны вместе с семьей находилась на оккупированной немцами территории. Ее отец воевал в партизанском отряде Баранова. 42 года проработала в системе образовании, является почетным ветераном труда. По мнению Лидии Григорьевны, важно, чтобы молодое поколение всегда помнило, какой ценой завоеван нынешний мир.

Ивановская Ираида Ивановна из Минского района свой боевой путь начала в 1944 году медсестрой в военном госпитале.

– Когда война началась, мне было 14 лет, – вспоминает Ираида Ивановна. – Был такой шок, непонимание, что происходит. Красная Армия отступала, мои старшие братья сразу ушли в лес, в партизаны. Мне давали задания, и я их выполняла. Потом я попала в концлагерь. Там пробыла около года. Когда нас освободила Красная Армия, я попросилась медсестрой в госпиталь. Научилась уколы и перевязки делать. Дошла до Восточной Пруссии, до Кёнигсберга. Встретили там День Победы.

За свои ратные подвиги Ираида Ивановна награждена Орденом «Отечественной войны 2-ой степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и 20-ю юбилейными медалями. Активно участвует в патриотическом, духовно-нравственном воспитании молодежи Минского района.

Председатель областной ветеранской организации Казимир Чарапковский отметил в своем выступлении большой вклад женщин в великую Победу, 75-летие которой будет отмечаться в этом году.

– Да, время неумолимо. Но оно не властно затмить ваш подвиг, дорогие наши героини. Трудно даже подобрать слова, чтобы описать те испытания, которые вам пришлось вынести на своих хрупких плечах. Мы преклоняемся перед вашим терпением, стойкостью и отвагой. Вы вместе с другими представителями вашего славного поколения с оружием в руках защитили Родину, ценой неимоверного напряжения в кратчайшие сроки подняли страну из руин. И потом без остатка отдавали свои силы, чтобы родная земля цвела и богатела. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед вами. Именно благодаря вам мы сегодня живем под мирным небом, растим детей, строим свое государство, – сказал он.

Гостям праздника вручили цветы и памятные подарки. А ярким финальным аккордом мероприятия стал праздничный концерт.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.