Почти месяц назад клубу «Гаспадыня», работающему на базе отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста в Несвижском РТЦСОН, на время самоизоляции предложили участвовать в акции «Уходим в онлайн».
Совместно с районной организацией Белорусского Общества Красного Креста и районной газетой попросили хозяюшек поделиться своими рецептами с жителями региона к Пасхе, майским праздникам. Такое домашнее задание пришлось по душе. Читатели уже знают несколько рецептов к Пасхе — от Натальи Дроздовской и Галины Шаповаловой, опубликованных в № 26 и 28 «НН». Сегодня на страницах «Нясвіжскіх навін» — новые рецепты к праздничному столу. Один из них — для тех, кто придерживается диетического питания, от несвижанки Ларисы Васильевны Пынзарь. Вторым поделилась Мария Александровна Мацель. В настоящее время женщины хозяйничают дома, а еще занимаются рукоделием. Например Мария Александровна к Пасхе вяжет крючком салфетки, которые не просто красиво смотрятся, но и создают особый домашний уют.
Связались мы и с несвижанкой Г.В. Шаповаловой. Галина Васильевна — волонтер, занимает активную жизненную позицию, участвует в самых разных мероприятиях, которые предлагает Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения.
— В настоящее время нахожусь на самоизоляции, но радует то, что нас, людей с определенным жизненным опытом, не забывают. Постоянно на связи со знакомыми, с сотрудниками РТЦСОН. Если нужно, доставляют продукты первой необходимости и лекарства. Всем непросто, но стараемся не унывать. Лично я делаю физические упражнения, вяжу, читаю, навожу порядок дома перед Пасхой, — рассказывает Галина Васильевна.
Инна Василевич.
Рыбные розочки
Рецепт для диабетиков и не только.
Половину булки черного хлеба порезать на квадратики без корочки. Любую красную рыбу нарезать тонкими полосками.
150 г. мягкого (творожного) сыра смешать с 1 столовой ложкой протертого хрена и ложкой сметаны, хорошо взбить и выложить на хлебные квадратики.
Рыбные полоски выложить сверху, сворачивая в форме розочки.
Готовые бутерброды украсить зеленью и подать охлажденными.
Крученики из свинины
Мясо – 600–700 г
Сало – свежее – 100 г
Лук – 1 шт.
Огурец маринованный или бочковой
Морковь сырая – 1 шт.
Сыр 150 г
Растительное масло 2-3 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Мякоть свинины отбить и порезать на кусочки.
Каждый кусочек хорошо посолить и поперчить. Можно добавить ваши любимые специи, кому какие нравятся.
На каждый кусочек отбитого мяса выложить полосочку сала, порезанный лук, кусочек огурца и для яркости немного моркови, натертой на крупной терке. После этого завернуть мясо в рулет, чтобы начинка оказалась внутри.
Далее необходимо их обкрутить ниткой, чтобы при обжаривании они держали форму и не распадались.
Обжарить на сковороде с растительным маслом, перевернуть рулеты с одной стороны на другую, чтобы обжарились равномерно.
Сложить рулетики на противень, заливать водой, посыпать сверху сыром. Тушить в духовке 10-15 минут.
Есть лучше горячими, но и на утро тоже вкусно.
Приятного аппетита!
«НН».