«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…» Рассказ — о некоторых уроженцах Несвижчины, воевавших на трех Украинских фронтах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Освободив от фашистских оккупантов территорию Украины, войска І Украинского фронта вошли в Чехословакию. На пути 128-й гвардейской дивизии, где служил наш земляк, уроженец деревни Еськовичи Михаил Новик, лежали города Ясло, Вадовице, Онова, Моравские Острова… Фашисты яростно сопротивлялись. Бои шли жестокие, кровопролитные. В одном из них в марте 45-го наш земляк (пулеметчик, потом — зенитчик) был ранен, лечился в госпитале.

Как-то в минуты затишья командир поручил солдату сходить в расположение соседей. По дороге он неожиданно наткнулся на немца, отбившегося от своих. Тот растерялся и почти не оказывал сопротивления. Михаил Новик привел его перед собой в дом, где расположились командиры.

— Представьте себе такую картину: всё спокойно, перестрелки не слышно, люди отдыхают. Вдруг открывается дверь, и входит немецкий солдат… За ним зашел я, и все успокоились, — рассказывал Михаил Александрович. — Хорошо, что его не пристрелили, оказался ценным «языком».

М.А. Новик после победы вернулся домой с орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Корректировщиком артиллерийского огня служил в 505-м гвардейском полку на ІІІ Украинском фронте Михаил Гатило из деревни Малево. Он участвовал в битве на озере Балатон в Венгрии, где было разгромлено 11 танковых вражеских дивизий. Отсюда с боями пошел с однополчанами на столицу Австрии Вену и участвовал в освобождении ее от оккупантов.

— Между Дунаем и каналами было два военных завода, авиационный и строительный, — вспоминал потом ветеран. — А также лагерь пленных, где находились 300 тысяч человек. Немецкое командование издало приказ об уничтожении заводов вместе с людьми. Но их авиации не удалось это сделать, так как заводы находились в горах. Тогда немцы направили туда танки. Я с товарищами-связистами, забравшись на костел, корректировал огонь нашей артиллерии. Но на крыше соседнего костела оказался вражеский снайпер и он начал стрелять по нам. Ранил меня в лицо, но я успел сообщить своим, что немецкие танки горят. 300 тысяч пленных удалось спасти.

3 мая советские соединения с боями пошли на Прагу, столицу Чехословакии. Заняли ее 8 мая. Получили радостное сообщение о капитуляции Германии. Но в Чехословакии до 16 мая продолжались яростные бои с большой окруженной группировкой фашистской армии. После ее ликвидации Михаила Гатило и его однополчан перебросили в Венгрию… Демобилизовался он в феврале 1946-го. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Медаль «За отвагу» получил и его земляк из Малево Иван Волочник, снайпер 64 запасного полка тоже ІІІ Украинского фронта. А случай был вот какой. В Венгрии у Балатона после артиллерийской подготовки советские войска прорвали линию обороны немцев. Шли в направлении Вены и попали под обстрел. Иван Волочник был на лошади и заскочил в овраг. А когда вышел из укрытия, увидел, что в него из пистолета целится немец. Наш земляк был с автоматом, не растерялся и взял фашиста в плен. Тот при допросе показал, где находятся два их корректировщика и дают наводку для обстрела советских частей.

Вспоминал ветеран и другой эпизод из фронтовой жизни:

— После тяжелых трехсуточных боев к нам пришла смена. Мы отдыхали. Я — в одном окопе. Разведчик-москвич Журбин — в другом. В это время между нами упал фауст-снаряд и ударил в бруствер. Журбин получил 28 ранений и погиб. Я, к счастью, остался жив…

За свои ратные подвиги Иван Филиппович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Венгрию и Чехословакию освобождал Петр Макавчик, уроженец деревни Яблоновщина (сейчас Малиновка). Ему особенно запомнился бой на территории Чехии, когда их четырем танковым экипажам пришлось вступить в неравную схватку с большим количеством до зубов вооруженных и остервенелых фашистов. Очень тяжелой была она, но советские воины выстояли и победили. Петра Михайловича тяжело ранило в ногу, и его отправили в госпиталь… Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За боевые заслуги» свидетельствуют о героизме солдата.

Орден Славы 2-й степени заслуженно украсил грудь Александра Иосифовича Чухлея из деревни Заболотье, который освобождал от фашистов Венгрию, Болгарию и Австрию (брал Будапешт, Софию и Вену). А служил он в 53-м саперно-инженерном батальоне. Избавлял от коричневой чумы Будапешт и Вену и уроженец Лани Иван Васильевич Сасимович. Весной 45-го года он был легко ранен. Победу встретил в Австрии.

В памяти Константина Ильича Кулеша из Красногорок самым страшным остался бой у озера Балатон, когда гибли сотни советских солдат, а им только-только исполнилось 18 лет, как и ему. Оба наших земляка имели орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За победу над Германией».

В ста километрах от Вены услышал радостную весть о победе Сергей Иванович Меленько, еще один уроженец Малево, воевавший в 184-м конно-артиллерий-ском полку, затем — в 47-м гвардейском кавалерийском полку связистом. Его ратный путь отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

Младший сержант Александр Михайлович Заяц из Еськович, секретарь комсомольской ячейки, воевал наводчиком батареи 606 полка 317-й дивизии 62-й армии ІІ Украинского фронта. Брал Будапешт, Прагу, Вену. А Днем Победы у него стало 15 мая, когда в Карпатах разгромили немецкий полк. Его вклад в Победу был отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Вены» и, конечно же, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Они победили.

Шел цветущий и поющий яркий май 1945 года.

По книге «Поклонимся великим тем годам…»

подготовила Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ, г. Несвиж.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.