«Когда яблони расцветут…»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитетом государственного контроля Минской области проведен мониторинг хода реализации мероприятий Госпрограммы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011 — 2015 годах и Госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016 — 2020 годы (в части плодоводства) на территории Минской области.

Анализируя состояние плодовых садов региона до начала реализации Госпрограмм можно сделать вывод, что большая часть произрастающих насаждений совершенно не плодоносила и попросту являлась «украшением» местности. На сегодняшний день совместными усилиями удалось выбрать правильное направление в садоводстве, увеличить продуктивность каждого дерева. Началась работа по раскорчевке экономически невыгодных участков, производится «лечение» низкоурожайных садов новыми плодоносящими деревьями.

В 2019 году в сельскохозяйственных организациях (включая крестьянские (фермерские) хозяйства), несмотря на уменьшение площади плодово-ягодных насаждений до 6,5 тыс. га (в 2011 году — 10,2 тыс. га), валовой сбор плодово-ягодной продукции увеличился в 4 раза и составил 24,3 тыс. тонны при средней урожайности 42 ц/га (в 2011 году — 7,6 ц/га).

Вместе с тем, как показали результаты мониторинга, еще имеются отдельные насаждения садов и ягодников, которые надо раскорчевывать.

Так, по данным инвентаризации (март 2020 года) многолетних насаждений, в Минской области (информация облсельхозпрода) 15 лет и более используется 62 % площадей садов, в том числе более 20 лет — 29 %.

По итогам 2019 года из 255 субъектов, располагавших 5 тыс. га фруктовых семечковых насаждений в плодоносящем возрасте, не получили урожай 119 субъектов, или 46 % от общего количества (площадь насаждений более 1,8 тыс. га), а 39 субъектов, или 15 %  (0,6 тыс. га) — сработали с урожайностью менее 10 тонн/га.

Кроме того, незавершенные (на 1.05.2020) строительством объекты, работы на которых начаты в рамках реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011 —  2015 годах, выявлены Комитетом в ОАО «Свирь-Агро» Мядельского, ОАО «Горняк» Солигорского и ОАО «Вишневецкий-Агро» Столб-цовского районов.

Требует совершенствования и взаимоотношение производителей плодово-ягодной продукцией с ее переработчиками: значительная часть их производственных мощностей не загружена под полную потребность.

К примеру, в МОПУП «Иловское» Мядельского района в 2016 году производственные мощности использовались в среднем на 52 %, в 2017 году — 33 %, в 2018 году — 25 %, в 2019 году — 14 %, за 5 месяцев 2020 года — 6 %.

В целях устранения выявленных недостатков местным органам власти предложено принять оперативные меры по повышению эффективности плодоводства и выращивания ягод, а также использования сельскохозяйственных земель.

Контроль продолжается.

Управление контроля АПК

Комитета госконтроля Минской области.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.