Состоялось торжественное открытие ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ в д. Завитая. Как это было

Поделитесь с друзьями
  • 3
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвижском районе состоялось торжественное открытие экологической тропы «Волшебный мир Завитанского леса».

С приветственным словом перед собравшимися выступил председатель Несвижского районного исполнительного комитета Александр Ломский — человек, благодаря которому родилась сама идея создания тропы. В своей речи Александр Зиновьевич отметил:

— Приоритетная функция по созданию тропы легла на управление по образованию, спорту и туризму, учреждения образования района, которые проводили основные работы по созданию тропы при содействии Клецкого лесхоза. Но к этой работе подключились все предприятия и организации Несвижского района: районный отдел по чрезвычайным ситуациям, отдел Департамента охраны, сельскохозяйственные, строительные, дорожные организации, ЖКХ — все внесли свой вклад. Кто-то строил беседки, элементы полосы препятствий, расчищал лес, выравнивал дороги, подвозил строительные материалы, устанавливал стенды — в стороне не остался практически никто. И сегодня я выражаю благодарность каждому руководителю, каждому работнику, чей труд вливался в наше общее дело по созданию этого уникального уголка.

Экологическая тропа создана на территории и при поддержке Клецкого лесхоза. Перед собравшимися выступил директор государственного лесохозяйственного учреждения «Клецкий лесхоз» Андрей Санько.

Подробнее о создании экологической тропы и о вкладе педагогов Несвижчины в создание и оформление тематических зон рассказала заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Светлана Шатрун.

С каждым годом в мире всё больше внимания уделяется вопросу экологического воспитания, и теперь оно — неотъемлемая часть жизни общества. Вся многоплановая работа по экологическому направлению в учреждениях образования, культуры Несвижского района ведется не в форме назидательных лекций, а интересно, с выдумкой и фантазией: посредством конкурсов, викторин, игр и увлекательных соревнований.

Но одно дело обучаться, сидя в классе, а совсем другое — иметь возможность познакомиться со всем наглядно, гуляя по лесной тропе и узнавая новое.

Экологическая тропа — одна из современных форм воспитания и образования детей — это прогулочно-познавательный маршрут, проходящий через различные природные объекты в экологически значимом пространстве. Знакомясь с растениями и животными, местами их обитания, особенностями природных ландшафтов, дети и взрослые расширяют свой кругозор.

Кропотливая работа по созданию тропы проводилась в несколько этапов: выбор маршрута, разработка проекта, информационная деятельность, благоустройство тропы.

Экологическая тропа  включает в себя ряд самых разнообразных объектов    растительного и животного мира, видовые ландшафтные композиции, малые архитектурные формы.

Маршрут первой линии тропы — образовательный. Здесь можно познакомиться с многообразием флоры и фауны. А для лучшего восприятия информации предусмотрены игровые зоны. Здесь располагаются остановочные объекты образовательного экологического маршрута «Знакомьтесь, деревья», «Грибы нашего леса», «Животные нашего леса», «Птицы лесной опушки», «Насекомые нашего леса», «Царство растений», «Поисковая поляна», «Дубовая роща» и отель для насекомых — специальное строение, в котором могут поселиться различные насекомые.

После знакомства со всеми этими остановочными объектами, можно пройтись по «Босоногой тропе» (Тропе ощущений) — уникальному пространству, созданному для полезных и приятных прогулок босыми ногами. Здесь можно прогуляться босиком по множеству природных поверхностей: камням, траве, еловым шишкам, мху, щебню, глине и другим натуральным материалам.

Следующая тропа, ожидающая посетителей «Волшебного мира Завитанского леса» — «Тропа препятствий». Преодоление полосы препятствий развивает физически (тренирует мышцы, ловкость, координацию движений).

За этими тропами уютно устроилась «Страна сказок» — уникальный детский музей в лесу под открытым небом, опирается на сказки и легенды, сознавая их значение в передаче нравственного опыта подрастающим поколениям. На поляне размещены арт-объекты, которые продемонстрируют связь между миром растений и животных, природой и человеком. Здесь представлено много локаций, на которых можно сделать ряд красивых фотографий.

На остановочном объекте «Каменная долина» представлено большое количество разных по величине камней. В «Плетеном городе» представлены плетеные объекты, также там можно обучиться этой технике и украсить свой дом оригинальными аксессуарами.

На «Исследовательской поляне» можно получить знания, которые помогут ориентироваться в лесной местности. В «Долине корней» — познакомиться с корневой системой леса. «Волшебная поляна» МЧС знакомит с правилами поведения в лесу. В «Лесной аптеке» собраны сборы разных трав. Посмотреть на фигуры, созданные из кормовой соломы можно на поляне «Соломенные чудеса». А поляна «Город птиц» наполнена разными скворечниками, изготовленными из натуральных материалов.

Экологическая тропа «Волшебного мира Завитанского леса» создана для того, чтобы каждый из нас, пройдя по ней, увидел и узнал, как живет окружающая нас природа, чтобы у каждого возникло желание сохранить ее от любого неразумного обращения с ней.

И эта дорога чрезвычайно интересна, особенно если ваши глаза и разум будут открыты для восприятия.

«НН».

 

 

 


Поделитесь с друзьями
  • 3
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Состоялось торжественное открытие ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ в д. Завитая. Как это было: 1 комментарий

  • 14.08.2020 в 11:44
    Permalink

    Как хорошо, собственно что лично мне повстречалась представленная публикация. Жажду настрочить академическую работу по похожей тематике.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.