В 4 млн рублей обойдется модернизация центральной районной больницы в Слуцке

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Слутчина — житница Беларуси, один из основных промышленных районов области. Председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский рассказал читателям МЛЫН.BY о строительстве жилья, уникальной уборочной, перспективах развития города и района.

— Андрей Владиславович, нынешний год выдался непростым. Пандемия, мировой финансовый кризис… Как в этих условиях чувствует себя экономика Слутчины?

— Нынешний год действительно сложный. Но, несмотря на все трудности, Слуцкий район выполняет практически все доведенные социально-экономические показатели. В целом можно сказать, экономика работает неплохо. Заметно плюсуем по сельскому хозяйству, активно идет строительство жилья. Старается не отставать промышленность. Единственное, есть проблемы с реализацией продукции. Ведь закрыты границы многих стран. В частности, наших постоянных партнеров, например России. Но такого рода проблемы заставляют нас искать возможные пути их решения, развиваться и двигаться вперед. Ищем новые перспективные рынки сбыта, многие наши предприятия (сыродельный комбинат, мясокомбинат, сахарорафинадный комбинат) стали плотно работать с Китаем. Наверное, в самой сложной ситуации у нас сейчас льнозавод, для него география продаж существенно ограничена. Но мы ищем варианты решения и этой проблемы.

— Говорят, во многих странах мира коронавирус привел к массовой безработице. А как с этим на Слутчине?

— Благодаря тому, что в Беларуси не вводили карантин, удалось сохранить бесперебойный производственный процесс и не оставить людей без заработка. Сегодня я смело могу сказать, что в Слуцком районе практически нет безработицы. Более того, существует около 300 различных вакансий. Да и новые рабочие места создаются: на производстве, в объектах торговли и общественного питания. Человек, который не может найти себе работу по профилю, имеет возможность бесплатно пройти переобучение и получить востребованную профессию. Плюс оказывается государственная финансовая помощь тем, кто хочет открыть собственное дело. Так что если человек стремится заработать, он найдет для себя такую возможность.

— По данным Белстата, последние месяцы в Слуцком районе выросла средняя заработная плата…

— Именно так. Два месяца подряд средняя по району заработная плата превышает 1000 рублей. Мы приложили немало усилий, чтобы добиться такого результата. Хотя пока размер средней зарплаты на Слутчине отстает от среднего показателя по Минской области. Конечно, нас это не устраивает, будем догонять. Председатель Миноблисполкома поставил задачу в первую очередь подтянуть уровень заработной платы в тех сферах, где он наиболее низкий. В частности, это касается сельского хозяйства. Но у наших аграриев сегодня есть необходимые резервы: ждем хороший урожай, активно заготавливаем корма. Так что, надеюсь, к началу следующего года и на селе в среднем люди будут получать 1000 рублей. А это повлияет и на общий показатель по району.

 

— Кстати, о сельской местности. Слутчина всегда считалась житницей страны. Но из-за сильной засухи несколько последних лет были непростыми для хлеборобов. Какие надежды на нынешний урожай?

— Эта уборочная кампания не совсем обычная. Раньше она шла поэтапно: сразу сурепицу убирали, дальше озимый ячмень, потом озимый рапс, озимые зерновые, после яровые культуры. А сейчас практически одновременно все убираем — в этом есть определенная сложность. Конечно, любой прогноз — дело неблагодарное. Но уборочная кампания на Слутчине в самом разгаре, и мы уже видим, что биологическая урожайность у нас очень хорошая. В этом году погода способствовала хлеборобам, по зерновым должны быть достойные результаты. Если и не поставим рекорды, запланированную урожайность точно получим. А это позволит нам успешно развивать животноводство, заработать средства на продаже излишков урожая.

 

— Наверное, влажное и теплое лето помогло и в формировании кормовой базы?

— Этот год в хорошем смысле уникальный по кормам. Погода нам действительно здесь здорово подсобила: травы быстро растут, они очень питательные. Мы уже убрали два укоса, вот-вот начнем третий. А ведь раньше убирали его практически в сентябре. Так что планируем провести еще и четвертый укос трав. Если все будет складываться удачно, заготовим максимальное количество кормов.

 

— Совсем недавно в Слуцке сдали новый многоквартирный дом для многодетных семей. Судя по всему, объемы строительства в этом году тоже готовы бить рекорды?

— Мы выполняем поручение Главы государства: многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не должны стоять в очереди больше года. С этим у нас все отлично. Многодетным семьям, которые становятся к нам на учет, мы практически сразу предлагаем варианты решения жилищного вопроса. И если раньше у нас собственные квадратные метры получали 50–60 семей в год, то в 2020-м свои жилищные условия улучшат порядка 300 многодетных семей. Еще 200 планируем обеспечить жильем в следующем году.

Большинство домов у нас строится в микрорайоне Чехова. Он будет застраиваться еще года три. По генплану там появится школа-сад. А еще большая спортивная площадка для занятия разными видами спорта. Впрочем, развивать будем не только этот массив, в планах у нас строительство новых жилых микрорайонов.

 

— В прошлом интервью нашему сайту вы говорили, что мечтаете создать в Слуцке объект, где смогут проводить свободное время люди разных возрастов и интересов. Строительство общегородского центра вот-вот начнется?

— Совершенно верно. Общегородской центр мы запланировали возвести на территории бывшего консервного завода. Там уже снесены все постройки, кроме исторического здания коммерческого училища, которое станет важной частью большого комплекса. Сейчас идет общественное обсуждение, мы принимаем от слутчан предложения, как они видят этот общегородской центр. Планируется, что там появится пешеходная улица. Будут построены амфитеатр, различные спортивные площадки. Конечно, будут объекты торговли и общественного питания. В общем, одна огромная территория, где слутчане смогут проводить свое свободное время.

— Вы родом из Гродненской области, но неоднократно говорили, что Слуцк для вашей семьи стал родным. Отсюда вопрос: каким вы видите дальнейшее развитие города?

— Я веду активный образ жизни, поэтому хотелось бы, чтобы у нас в городе появлялось больше спортивных объектов. Как и многие слутчане, я тоже мечтаю об аквапарке. Но, как управленец, прекрасно понимаю, что такой масштабный объект нецелесообразен для города, где живет чуть больше 60 тысяч человек. Его ведь не только построить надо, но и содержать. А вот небольшие современные спортплощадки разной направленности — как раз то, что нужно Слуцку.

 

Но самый главный вопрос, который хотелось бы решить в ближайшем будущем, — модернизация центральной районной больницы. Это требует немалых вложений. Мы с главврачом уже примерно подсчитали, что потребуется около четырех миллионов рублей.

Что же касается асфальтирования дорог и обустройства тротуаров, этот вопрос мы решаем по мере возможностей. Например, сейчас делаем тротуар от средней школы №9 до микрорайона 11-го военного городка. Дальше планируем построить пешеходную дорожку по улице Советской к средней школе №4.

Екатерина Елисеева.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.