Вернут ли сельисполкомам финансирование на благоустройство?

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Поддержание порядка, снос ветхих домов, ремонт дорог — эти и другие вопросы рассматривали на выездном заседании Президиума Совета Республики 15 сентября в Смиловичах. Депутаты Верхней Палаты Парламента прислушались к проблемам, которые возникают у первичного звена власти в регионах – председателей и депутатов сельисполкомов.

Географическое положение Смиловичей, а вернее близость к Минску, обязывает городской поселок к порядку по стандартам столичной жизни. Это тот самый пригород, который становится все более привлекательным для молодых семей. Ведь здесь компактно сосредоточены учебные заведения, в последние годы все больше и больше строят многоквартирных домов.      

— Для жизни сюда все больше едут молодые люди. Они очень требовательны и не дают нам где-то застояться. Но мы и сами готовы решать многие проблемы, к примеру, по строительству детских и спортивных площадок. Так, по инициативе родителей, мы подобрали земельный участок, согласовали документацию с архитекторами, землеустроительными, природоохранными службами и дали разрешения строить объект за свой счет. Вот реальная помощь и взаимодействие в решении проблем, — отмечает председатель Смиловичского сельского исполнительного комитета и Совета депутатов Ирина Мартинович.

Как правило, жители Смиловичей работают в Минске. В то же время притока специалистов ждут на строящемся предприятии, где будут созданы 200-300 новых рабочих мест. Активно регистрируются и индивидуальные предприниматели. Кроме демографической безопасности местные власти активно реализуют и другие значимые инфраструктурные и социальные проекты.

— Наша главная задача — улучшить качество жизни наших людей. Необходимо задействовать интеллектуальные, экономические ресурсы и потенциал местных органов власти. Магистральными направлениями остаются: улучшение качества питьевой воды в регионах Минской области, улучшение состояния дорог, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемого имущества, трудоустройство и обеспечение достойного уровня заработной платы, — подчеркнула председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. — Много времени уделяется и работе с обращениями граждан. Как показывает этот опыт, в 33% случаев люди приходят к властям за решением вопросов по содержанию жилищного фонда, в 17% — по земельным спорам, в 11% — работы транспорта, ремонта дорог и обустройства остановочных пунктов. Нам удается при формировании бюджета и подготовке программ решать фундаментальные проблемы.

Благоустройство. Слово, за которым скрыт целый ряд вопросов по наведению и порядку на земле. В 2020 году в качестве заказчиков на проведение работ выступают только райисполкомы. И речь не только о финансировании, по сути сельские власти потеряли влияние на подрядные организации, которые ведут работы по благоустройству. В том числе на гражданских кладбищах. А это и замена ограждений, и удаление аварийных деревьев, и ремонт подъездной дороги, которая не всегда находится на балансе в районе.

— Для поднятия авторитета и уровня власти, необходимо возвратить сельисполкомам возможность самостоятельно осуществлять организацию работ по благоустройству. В том числе, по поддержанию и наведению порядка, а также содержанию гражданских кладбищ. Их в Минской области свыше 2200. Мы еще ждем поддержки наших граждан. Пример такой работы есть в Вилейском районе, где порядок удалось навести совместными усилиями властей и местных жителей, — говорит Наталья Якубицкая.

В Минской области насчитывается свыше 8000 бесхозных и пустующих домов. Одновременно решается задача по сокращению такой недвижимости. Но процедура эта не простая: поиск наследников, решения райисполкомов и судов. Впрочем, выстроенный процесс доказал свою эффективность: избавляться от непригодного имущества удается на паритетных началах. Так, в 2020 году 349 объектов были снесены за счет граждан, и 331 — за счет местных властей. В качестве лидеров особенно эффективная такая работа ведется в Клецком и Копыльском, а также Столбцовском и Солигорском районах. Часть земель будет вовлечена в сельскохозяйственный оборот. Другая — выставлена для продажи. Вот только пока ее оценка подлежит рыночной оценке, но депутаты и Государственный комитет по имуществу Беларуси начали обсуждать, как сделать цену адекватной, да и сократить процедуры продажи.

 

— Сегодня мы рассматривали вопросы и задачи, которые были поставлены Президентом Беларуси для депутатского корпуса всех уровней. Мы понимаем, что это очень важная задача, чтобы у людей решались вопросы благоустройства, чтобы у людей была качественная питьевая вода, чтобы проводилась с жителями работа по обращению и реагированию на проблемы граждан. Есть вопросы, которые необходимо решать на более высоком уровне. И очень важно учитывать некоторые из них при разработке если и не законодательных, то нормативных актов. Главное, чтобы все наработки и документация работали максимально эффективно для людей, — подвела итоги заседания Президиума председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Качанова.

Алексей Петров


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.