«Нехорошее» тепло?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

журналисты

Одним из записавшихся на прием к председателю Миноблисполкома Семену Шапире, который проходил в Несвиже 15 марта, был житель поселка Новогородейский Владимир Евгеньевич Чиркун, проживающий в этом поселке по ул. Совет-ской, д. 11, кв. 8.

Суть его вопроса заключалась в том, что после того, как сосед снизу (житель квартиры №4) установил и начал эксплуатировать двухконтурный газовый котел, в ванной комнате его квартиры стала сильно нагреваться стена и пахнуть (цитируем дословно) «тепловыми газами».

17 марта специалисты ПТУП «Барановичский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО» в присутствии корреспондента «НН» провели комиссионное обследование состояния дымовых вентиляционных каналов в квартире заявителя. Провести проверку в квартире №4 они не смогли по причине отсутствия хозяев. Как пояснил «НН» инженер названной организации Аркадий Данилов, в ходе осмотра внутренних вентиляционных каналов установлено, что вставка изготовлена из нержавеющей стали, герметична, нормальна по высоте. При замере тяги установлено, что и в дымовом канале, и в вентиляционном тяга соответствует норме, а в вентиляционном канале в ванной уровень вытяжки даже составляет 1,5 нормы. Дымовой канал выведен в дымовую шахту помещения ванной. Канал внутренний герметичный, изготовлен из нержавеющей стали. Тяга имеется. Очевидно, что сосед подключался через шахту ванной транзитом. В подключении соседа никаких нарушений норм нет. На первом этаже тоже стоит котел со вставкой. Шахта — в полкирпича в сторону ванной, и от металлической вставки идет нагрев стены, который не представляет пожарной опасности.

Кстати, заинтересованные службы уже не впервые наведываются в квартиру заявителя. Были они и в квартире соседа, на которого он жалуется. Так, перед приемом граждан председателя Мин-облисполкома, а именно 7 марта, и.о. главного инженера Несвижского РГС филиала ПУ «Столбцыгаз» А.К. Макавчик, начальник Несвижского участка ПТУП «Барановичский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО» А.И. Соколюк и проверяющий ГВК Несвижского участка ПТУП «Барановичский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО» Ю.Н. Окулик провели обследование герметичности дымоотводящих каналов в квартирах №№ 4 и 8 жилого дома №11, расположенного в поселке Новогородейский по ул. Советской. Согласно акту, обследование выполнялось газоанализатором ФП 33 (зав. №1607021), предназначенным для одновременного контроля довзрывоопасной концентрации метана СН4, кислорода О2 и оксида углерода СО. Замеры содержания данных газов производились при работающем двухконтурном котле, установленном в помещении кухни квартиры №4, находящейся на 1 этаже под квартирой №8.

В результате замеров было установлено, что в обеих квартирах концентрация метана и угарного газа составила 0%, концентрация кислорода — соответственно 20,5 и 20,6%.

Также устройством для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности (тепловизором) было выполнено обследование стен в помещениях кухонь и ванных комнат в квартирах №№ 4 и 8. В ходе обследования установлено, что исследуемые поверхности имеют одинаковый цвет как в местах, где проходят дымовые каналы, так и в местах их отсутствия. Данный факт говорит о том, что выделение тепла через стены, в которых проходят дымовые каналы, не происходит.

17 марта в квартире  В.Е. Чиркуна снова появилась комиссия, на этот раз состоявшая только из специалистов ПТУП «Барановичский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО». Результаты ее работы мало чем отличились от указанных выше, но удалось ли ей убедить в собственной безопасности хозяина квартиры №8 — мы обязательно узнаем.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.