За взятку — уголовная ответственность

суд

Несвижским  районным отделом следственного комитета в 2017 году, по материалам УБЭП УВД  Миноблисполкома и ГБЭП Несвижского РОВД, возбуждено уголовное дело  по ч.1 ст. 430 УК Республики Беларусь в отношении  гражданина В., который, являясь  должностным лицом Несвижского района газоснабжения филиала ПУ «Столбцыгаз»,  получил от жителя соседнего региона С. денежные средства в сумме 300 долларов США с условием, что благоприятно разрешится один из вопросов, входящих в компетенцию гражданина В.

Через некоторое время этот же гражданин вновь воспользовался  должностными обязанностями и за благоприятный исход еще одного вопроса, входящего в его компетенцию, вновь получил в качестве взятки  товарно-материальные  ценности от сельчанина, с условием, что тот не будет  привлечен к административной  ответственности за самовольные  действия.

Согласно статье 430 УК Республики Беларусь, принятие должностным лицом  для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым  им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), преследуются законом. Максимальный срок наказания в этом случае  — лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной  деятельностью.

Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать  определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Что касается граждан, дающих взятку (ст. 431 УК Республики Беларусь), то, согласно закону, дача взятки наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Дача взятки повторно либо в крупном размере наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Надо отметить, что  граждане,  давшие взятку, но осознавшие содеянное, освобождаются от ответственности. Согласно примечанию к ст. 431, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо  если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Также существует уголовная ответственность за посредничество в даче взятки (ст. 432 УК Республики Беларусь). Гражданину, передающему взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя, максимально может грозить лишение свободы на срок до 4 лет.

Однако, виновный в посредничестве во взяточничестве либо соучастник в даче либо получении взятки освобождается от уголовной ответственности, если он, совершив преступные действия, добровольно заявил о содеянном.

Андрей ПЕТРУЧЕНЯ,

первый заместитель начальника РОВД —

начальник криминальной милиции, подполковник милиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.