Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 7 °C

На безвозмездной основе

Нясвіжскія навіны 8 лет назад 0 0

Пост опубликован: 05.04.2017

r89.ru1_

Добровольное донорство крови — это позиция человеколюбия и деяние любви, которое основывается на главной заповеди «Возлюби ближнего своего как самого себя».

Патриарх Кирилл.

Донорство крови вышло за пределы узкомедицинской проблемы и стало социально значимым, затрагивающим интересы всего общества, так как отражает взаимоотношения между людьми. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы к 2020 году были созданы запасы крови за счет добровольных неоплачиваемых доноров. В Республике Беларусь, согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов», донорская функция выполняется возмездно и лишь частично на безвозмездной основе. Для развития безвозмездного донорства в Беларуси необходимо менять мотивацию населения к донорству.



С целью привлечения к безвозмездному донорству широких слоев населения главное управление здравоохранения Минского областного исполнительного комитета объявило  с 10 марта по 31 декабря 2017 года акцию «Безвозмездный донор — гордость Минщины».

Добровольный безвозмездный донор — это донор, который сдает кровь либо плазму и не получает никакого вознаграждения. Мотивацией такого донорства является личное удовлетворение и самоуважение. Реципиент, как правило, не знает донора. Благородство поступка донора ведет к благополучию пациента без ожидания награды. Это отзывчивое отношение к переживаниям, несчастью другого человека.

Очень надеюсь, что действующие доноры и неравнодушные жители Несвижского района поддержат проводимую акцию и примут активное участие в безвозмездной заготовке крови, которая проходит под лозунгом «Безвозмездный донор — гордость Несвижчины». Если вы дее-способный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет (женщины — 55 лет), прошедший медицин-ский осмотр и не страдающий заболеваниями, при которых донорство противопоказано,  тогда вы — долгожданный посетитель отделения переливания крови. Хотелось бы привлечь к данной акции лиц, родным и близким которых переливалась донорская кровь, плазма. Общими усилиями можно спасти не одну жизнь.

При регистрации на кроводачу необходимо предъявить следующие документы: паспорт гражданина Республики Беларусь с наличием прописки или регистрации в Несвижском районе не менее 6 месяцев; справку из поликлиники по месту жительства о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, с результатом флюорографии органов грудной клетки (действительна 1 год), для женщин — заключение гинеколога (осмотр 1 раз за полугодие); для мужчин — военный билет (при первичном обращении); фотографию.

Перед сдачей будущий донор крови заполняет анкеты отделения переливания крови, в которых обязан добросовестно ответить на все вопросы, касающиеся самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит его собственное здоровье и благополучие человека, которому будет перелита кровь. Стандарт-ный объем одной кроводачи — 450 мл. Сдача крови занимает не более 15 минут. Инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система для забора крови. Донорская кровь консервируется и хранится в специальных холодильниках, а донорская плазма помещается в морозильник для прохождения карантинизации, во время которой подвергается дополнительным анализам. Ощущения от кроводачи индивидуальны. Обычно организм здорового человека легко справляется с возможным небольшим головокружением непосредственно после сдачи крови. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не отмечают. Некоторые после кроводачи испытывают «прилив бодрости», готовность и желание «отлично работать». Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь. Для здорового человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. По данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда. Данные американских исследователей подтверждают, что доноры на 30 % меньше страдают сердечными приступами.

Безвозмездное донорство — это форма солидарности:  гражданской, христианской, человеческой. Это престижно, достойно и означает, что ты — здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку добрее.

Всю информацию можно получить у сотрудников отделения переливания крови по телефону  5-81-57. Будем рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Наталия  МАЛЕЦ,

врач-трансфузиолог,

заведующий отделением переливания крови

УЗ «Несвижская ЦРБ».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!