Несвижский райотдел Миноблуправления Фонда социальной защиты обратился ко всем работодателям — плательщикам пособий по временной нетрудоспособности с просьбой об активизации взаимодействия в целях реализации органами Фонда права обратного требования (регресса) по возмещению сумм пособий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина.
На практике у должностных лиц, ответственных за начисление и выплату пособий на предприятиях, часто возникают вопросы о порядке возмещения Фонду социальной защиты населения сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных в связи с повреждением здоровья работника в случаях установления причинителей вреда. В связи с этим ниже приводятся ответы на наиболее часто возникающие вопросы.
— Что обозначает понятие «регресс»?
— Регресс — это обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляемое одним физическим или юридическим лицом другому обязанному лицу. Органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» (далее — Указ) наделены правом обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред, согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.
— Почему именно органы Фонда наделены правом обратного требования (регресса), а не предприятие, выплатившее пособие пострадавшему лицу?
— Выплата пособий и пенсий осуществляется за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. В соответствии с Указом, контроль за правильностью расходования плательщиками средств государственного социального страхования на выплату пенсий и пособий возложен на органы Фонда.
— Какие должны быть действия работодателя, если их работник принес для оплаты больничный лист в связи с травмой?
— Государственные пособия назначаются комиссиями по назначению пособий, создаваемыми в государственных органах, организациях любых организационно-правовых форм, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее — Положение) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — постановление № 569). Комиссия, в соответствии с вышеназнанным Положением, устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов. Комиссия имеет право запрашивать и безвозмездно получать от государственных органов, иных организаций информацию, необходимую для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Поэтому при указании в объяснении получателя пособия по временной нетрудоспособности факта совершения в отношении него противоправных действий либо ДТП комиссия обязана запросить у компетентных органов (ОВД, ГАИ, суда) информацию об установленном виновном лице в противоправных действиях, ДТП и принять решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности. Виновность физических и должностных лиц (ответственность) за причиненный вред устанавливается материалами административных процессов, уголовных дел, доследственных проверок и судебными материалами.
— Предприятие, выплатившее пособие, должно предоставлять в органы Фонда информацию о вы-плаченных пособиях?
— При выплате пособий по временной нетрудоспособности работодатели пострадавших работников обязаны предоставить в органы ФСЗН (в течение 3 рабочих дней после выплаты пособия) справку о выплаченных суммах пособий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда (по форме, согласно приложению 9 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда от 15 июля 2013 № 9 (далее — Инструкция № 9). К указанной справке прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий (ч. 1 п. 12 Инструкции № 9). За непредоставление или нарушение сроков предоставления справок и иных документов о сумме выплаченного пособия в отношении должностных лиц предусмотрена административная ответственность по ст. 23.16 КоАП.
Из-за отсутствия в органах Фонда информации по указанным выше вопросам затруднено исполнение законодательства о возмещении Фонду в полном объеме денежных средств, израсходованных на выплату пособий и пенсий при наличии причинителей вреда, за счет виновных лиц.
— В каких случаях помимо пособий по временной нетрудоспособности предоставлено органам Фонда право обратного требования (регресса)?
— Законом Республики Беларусь от 31.01.1995 г. № 3563- XII (с изменениями и дополнениями) «Об основах государственного социального страхования» предусмотрен перечень выплат по государственному социальному страхованию. Среди них — выплата пенсий в случае потери кормильца и пенсий по инвалидности. При установлении виновных лиц предусмотрено право обращения территориальных органов Фонда с исками в порядке регресса о взыскании сумм пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.
Несвижский райотдел Миноблуправления Фонда обращает внимание работодателей — плательщиков пособий о необходимости организации работы комиссий по назначению пособий на своем предприятии по своевременному предоставлению справок о выплаченных суммах пособий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда (по форме, согласно приложению 9 к Инструкции № 9).
«НН».