Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 9 °C

Георгий Ядров: год работы на Несвижчине

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 0
Георгий Николаевич Ядров (снимок 70-х годов XX столетия)

Георгий Николаевич Ядров
(снимок 70-х годов XX столетия)

В конце 40-х годов прошлого столетия в Несвижском районе завершилась коллективизация сельского хозяйства. Однако созданные колхозы были сильно раздроблены, они создавались в каждой деревне. Например, в Ланском сельском Совете колхоз «Ленинский путь» образован в деревне Лань в 1948 году. Колхозы имени И. В. Сталина в деревне Чановичи, «Октябрь» в деревне Осмолово и «Прогресс» в деревне Кирковщина были созданы в 1949 году. Основной рабочей и тягловой силой была лошадь. Все работы выполнялись вручную. Не было общих колхозных построек для содержания лошадей и крупнорогатого скота. Колхозами руководили наиболее уважаемые и хозяйственные люди, но они умели всё делать грамотно и умело на своих небольших личных участках, а при объединении разрозненных единоличных хозяйств не всё у них получалось. И это создавало определенные трудности.



В начале 50-х годов задача укрупнения сельских артелей, укрепление материально-технической базы машинно-тракторной станции (МТС) стала одной из главных в районе, так как только на этой основе можно было наращивать производственные мощности Несвижского края.

Барановичский обком КП(б) Белоруссии решил направить в Несвижский район ответственного и принципиального работника своего аппарата Георгия Николаевича Ядрова с целью решения задачи укрупнения сельскохозяйственных артелей и выведения на должный уровень производства сельскохозяйственной продукции в Несвижском районе.

Георгий Николаевич Ядров родился в 1918 году в Москве. Русский. В 15 лет, после окончания семи классов в 1933 году, он пошел учиться в школу фабрично-заводского ученичества при 1-м Государственном автомобильном заводе имени И. В. Сталина в Москве. После окончания ее в 1935 году работал слесарем на этом автомобильном заводе.

Осенью 1938 года его призвали в армию и зачислили курсантом полковой школы 20-го Кировобадского кавалерийского полка войск НКВД Азербайджанского пограничного округа в городе Кировобаде. После окончания этой школы в 1939 году, учитывая отличную подготовку красноармейца, его назначили исполнять обязанности политрука эскадрона 20-го кавалерийского полка НКВД, где он успешно справлялся со своими обязанностями.

Первичная партийная организация 20-го кавалерийского полка в 1940 году приняла Георгия Николаевича в члены ВКП(б). Став коммунистом, Г. Н. Ядров еще с большим усердием и старанием выполнял возложенные на него задачи, проявляя при этом разумную инициативу.

В 1941-1942 годах Георгий Николаевич — ответственный секретарь партийного бюро 36-го мотоциклетного механизированного стрелкового полка НКВД в городе Баку. Командование полка пристально следило за работой молодого коммуниста, у которого было стремление и хватка, но чувствовалось, что ему порой не хватало знаний в организационно-партийной работе. К тому же, Георгий Николаевич, слушая сводки Информбюро и читая газеты, тяжело переживал за судьбу страны и неоднократно обращался к командованию с просьбой об отправке его на фронт. Комиссар полка был человеком мудрым и посоветовал подучиться. В 1942 году его послали на трехмесячные курсы в Москву и зачислили курсантом военно-политического училища Московского военного округа. После окончания ускоренных курсов училища в июне 1942 года Георгия Николаевича направили для дальнейшего прохождения службы в войска противовоздушной обороны, которые выполняли задачи противовоздушной обороны на действующих фронтах. Его назначили заместителем командира батареи по политической части 3-го зенитного дивизиона зенитного артиллерийского полка, который оперативно входил в состав Юго-Западного фронта. В конце 1943 года Георгий Николаевич убыл в город Казань Татарской АССР на формирование 1873-го зенитного артиллерийского полка. В начале 1944 года он в должности заместителя начальника штаба вновь сформированного 1873-го зенитного артиллерийского полка убыл на 1-й Белорусский фронт и участвовал в освобождении Белоруссии.

В начале 1945 года зоной ответственности его полка стал                       1-й Украинский фронт. Г. Н. Ядров продолжил освободительный поход вместе с полком уже по Европе, освобождая города и села стран, порабощенных фашистской Германией. К сожалению, без потерь не обходилось, поэтому Георгия Николаевича, как ответственного и грамотного офицера, командование отдельной зенитной артиллерийской бригады направляло замещать одноименные должности еще в 1876-м  и 1567-м зенитных артиллерийских полках, которые находились в зоне боевых действий 1-го Украинского фронта.

О его военной деятельности достаточно емко отмечено в материалах архива Минобороны Россий-ской Федерации:

 

«Старший лейтенант Г. Н. Ядров, работая в должности первого помощника начальника штаба полка, при отражении девяти массированных налетов авиации противника в период май — июль 1944 года на железнодорожный узел и город Сарны (Ровненской области, Украина), проявил мужество, умение и личную храбрость.

При налете авиации противника в ночь с 4 на 5 мая 1944 года, пренебрегая опасностью, под разрывами авиабомб старший лейтенант Г. Н. Ядров предотвратил пожар командного пункта полка, лично затушил зажигательные авиабомбы, упавшие на командный пункт и непосредственно на наблюдательный пункт командира полка, обеспечив последнему руководство боем и избежание ожога. Своим личным примером отваги и мужества воодушевляет личный состав оперативной группы полка и в сложных условиях боя умелым выполнением своих обязанностей и разумной инициативой обеспечил свое-временность и гибкость ведения огня подразделениями полка по отражению авиации противника.

На боевом счету полка зачислено 11 сбитых самолетов противника и 285 светящихся авиабомб.

Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Командир 1873-го зенитного артиллерийского полка малого калибра майор Новиков.

21.10.1944 г.»

«Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Командир 9-й отдельной зенитной артиллерийской бригады противовоздушной обороны подполковник Вербицкий.

2.11.1944 г.»

«Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Командир 4-го корпуса ПВО гвардии генерал-майор В. А. Герасимов.

5.11.1944 г.»

«Наградить старшего лейтенанта Г. Н. Ядрова орденом Красной Звезды.

Командующий войсками ПВО Северного фронта  генерал-полковник М. С. Громадин.

Член Военного Совета фронта генерал-лейтенант И. А. Орлов.

Начальник штаба фронта          генерал-майор В. С. Гаврилов.

28.12.1944 г.»

 

После демобилизации из рядов Красной Армии в начале 1946 года Георгия Николаевича направили в Барановичский обком КП(б) Белоруссии, где назначили инструктором организационно-инструкторского отдела обкома. Офицер-фронтовик, орденоносец достаточно быстро освоил свои обязанности и пользовался авторитетом и уважением среди партийных коллег и у руководства области.

В 1947 году Георгия Николаевича послали в Минск, где зачислили слушателем Республиканской партийной школы при ЦК КП(б) Белоруссии. После окончания партийной школы в 1949 году его зачисли в резерв на повышение и он продолжил работать инструктором отдела Барановичского обкома КП(б) Белоруссии.

Георгий Николаевич был усидчивым, добропорядочным и высокодисциплинированным работником, поэтому, когда освободилось место в районе области, старшие товарищи предложили ему самостоятельную работу на ответственном        участке.

2 марта 1951 года Г. Н. Ядрова Барановичский обком партии утвердил первым секретарем Несвижского РК КП(б) Белоруссии, где он работал в этой должности до апреля 1952 года.

Георгию Николаевичу пришлось заниматься укрупнением колхозов, наращиванием мощностей районной МТС для оказания помощи колхозам и совхозам в полевых работах. С задачей укрупнения колхозов он справился успешно уже к концу 1951 года, но чисто количественное уменьшение колхозов нужного результата пока не дало. Опять же приведу в пример Лан-ский сельский Совет. Летом 1951 года колхозы в деревнях Лань, Кирковщина, Осмолово и Чановичи были объединены в один колхоз «Ленинский путь» с центральной усадьбой в деревне Лань. Председателем укрупненного колхоза избрали работника Несвижского райвоенкомата, офицера с боевым опытом — Василия Ивановича Гурина. Конечно, на первых порах не хватало профессиональных кадров, практического опыта и материально-технической базы. Было очень непросто создавать новый образ жизни и хозяйствования.

Через год Г.Н. Ядрова перевели назад в обком партии.

С апреля 1952 года по январь 1954 года Георгий Николаевич работал в партийных органах Барановичского областного комитета, а после упразднения в 1954 году  Барановичской области — в Барановичском районном комитете КП Белоруссии.

В 1961 году Г.Н. Ядрова  назначили директором сменной (вечерней) средней школы № 3 города Барановичи. Он зарекомендовал себя грамотным и твердым руководителем и умелым воспитателем молодежи. В 1967 году его назначили директором Барановичского городского профессионально-технического училища текстильщиков № 5, где успешно работал до выхода на пенсию в 1980 году.

В середине 80-х годов прошлого столетия Георгий Николаевич ушел из жизни.

Похоронен на кладбище «Русино» в городе Барановичи.

Михаил ПЛАКСА,

г. Харьков, уроженец

д. Осмолово.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!