Максим Цыганков работает в Несвижской типографии имени С. Будного с 1999 года. На производстве внедрялись новые технологии — когда офсетная печать пришла на смену высокой.
— Ведь раньше в типографии большая часть продукции полиграфии, в том числе и районная газета, изготавливались на монотипах и линотипах. Процесс был достаточно трудоемкий, — рассказывает Максим Валерьевич.— Верстать приходилось вручную, на большом железном столе, одна страница печатного текста могла весить несколько килограммов. Сегодня газетные полосы с компьютера переводятся на алюминиевую пластину, с которой и производится печать. Конечно, скорость выполнения заказов увеличилась. Но главным приоритетом для меня по-прежнему остается качество выпускаемой продукции. Самое большое внимание уделяю допечатной подготовке — просматриваю первый оттиск полос, слежу, чтобы не было дефектов, ошибок и только потом отправляю в тираж.
По должности М.В. Цыганков — печатник офсетной печати, но, помимо этого, освоил еще ряд смежных специальностей — копировщик печатных форм, печатник трафаретной печати и другие. По словам руководства, ему можно поручить дело любой сложности. Максим — ответственный работник, прекрасный семьянин и хороший друг. Грамотно распоряжается рабочим временем, правильно и бережно эксплуатирует оборудование, сам устраняет неисправности или сразу же звонит наладчику. Следит, чтобы всё было сделано быстро и оперативно. Даже во время его интервью корреспонденту «НН» рабочий процесс не был приостановлен ни на одну минуту.
На фото: печатник офсетной печати Несвижской типографии имени С. Будного Максим Цыганков за одну смену выпускает до 70 тысяч экземпляров полиграфической продукции.
Наталья ЕРМОШЕНКО.