Упаковка прочно вошла в нашу жизнь. Ее предназначение — сохранять ломкое или скоропортящееся. Человек подсмотрел, как природа прячет хрупкое содержимое птичьего яйца или ядро ореха. Для любого нашего современника стало привычным покупать в магазинах бутылки, банки, коробки, пакеты. Стоимость современной тары составляет до 20 % стоимости продукции.
Несмотря на то, что упаковка используется производителями в качестве маркетингового хода для удачной реализации продукции, они не должны забывать и о ее безопасности.
Всем известно, что с 1 июля 2012 года действует технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упаковки», действие которого распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией.
Но время идет, изменяются требования и условия. 21 ноября 2016 года официально опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 96 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Решение принято 18 октября 2016 года.
Документ предусматривает немаловажные изменения, касающиеся сферы действия технического регламента, оценки соответствия упаковочных материалов, маркировки и др. В частности, отмечено, что действие техрегламента не распространяется на упаковку (укупорочные средства) для медицинских и фармацевтических изделий, лекарственных средств, табачной продукции и опасных грузов, а также на поддоны для перевозки грузов и грузовые контейнеры. Технический регламент дополнен терминами и определениями: «комбинированный материал», «сопроводительная документация», «срок хранения». Приняты дополнительные требования к ручкам упаковки (они должны быть прочно прикрепленными и выдерживать установленную нагрузку). Откорректированы отдельные требования к свойствам упаковки (химическая стойкость, водостойкость и др.). Расширены требования к маркировке и месту ее нанесения (должна быть прочной, долговечной, стойкой к истиранию). заменены схемы декларирования соответствия упаковки, предназначенной для упаковывания пищевой продукции, парфюмерно-косметических товаров, имеющих непосредственный контакт с упакованной продукцией, а также игрушек и других изделий дет-ского ассортимента, имеющих контакт со ртом ребенка. Процедуры принятия декларации о соответствии дополнены осуществлением производственного контроля. Включено положение о том, что упаковка, бывшая в употреблении, не подлежит подтверждению соответствия. Установлены «Требования, предъявляемые к органолептическим показателям упаковки (укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией, включая детское питание» и др.
Изменения в технический регламент вступили в силу 21 мая 2017 года.
Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.
Упаковка должна выпускаться в обращение на рынке государств-членов Евразийского экономического союза при ее соответствии техническому регламенту ТР ТС 005/2011, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
По вопросам подтверждения соответствия упаковки можно обращаться в отдел сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС», тел. 4-64-71, тел/факс 5-86-59, тел. мобильный 8(029)910-14-668, e-mail: slutsksert@yandex.ru
Роман ЖДАНОВ,
ведущий специалист отдела сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»