Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 4 °C

Расторжение брака и право на жилье

Нясвіжскія навіны 8 лет назад 0 2

Пост опубликован: 28.06.2017

акцион

В Жилищном кодексе Республики Беларусь предусмотрена ст. 95, которая регламентирует выселение по требованию собственника жилого помещения бывших членов его семьи и других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением и не имеющих доли в праве  общей собственности на это жилое помещение.



Совершеннолетние члены семьи  собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на  это жилое помещение, подлежат выселению по требованию собственника в другое жилое  помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве  собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным санитарным  и техническим нормам.

Закон предусматривает следующие жизненные ситуации. Допустим, мужчина и женщина вступили в брак. У мужчины была своя квартира, которую он приобрел единолично до заключения брачных отношений со своей  женой. Люди намеревались жить вместе. Муж зарегистрировал в своей квартире супругу, они прожили некоторое время, затем поняли, что чувство любви и уважения между ними утрачено и нужно расторгать брак, что они и сделали в судебном порядке.  После этого бывшая жена решила, что не хочет уходить и имеет право проживания в одной квартире с бывшим мужем. Может ли она, как бывший член семьи собственника жилого помещения, остаться проживать в жилом помещении?

Норма закона говорит о том, что при таких обстоятельствах собственник жилого помещения (бывший супруг) вправе требовать от своей бывшей супруги выселения из жилого помещения в добровольном порядке. В противном случае она может быть выселена в судебном порядке без предоставления другого жилья. Дела о выселении рассматриваются судом с обязательным участием прокурора.

Положения ст. 95 ЖК предусматривают выселение граждан без предоставления другого жилого помещения.

При этом многое зависит от того, составлялся ли между супругами брачный договор, было ли какое-либо письменное соглашение между супругами  о порядке пользования спорным жилым помещением в момент проживания в браке и после его расторжения.

Как правило, брачные договоры на практике заключаются редко. Стороны, которые вступают в брак и проживают вместе в одной квартире, больше уделяют внимания чувствам, которые возникают при создании семьи. Никто не хочет думать о плохом, и брачный договор либо соглашение не заключаются.

Поэтому составление брачного договора может способствовать сохранению за бывшими членами семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением.

Чтобы избежать судебных тяжб, связанных с выселением, возможно на момент заключения брака заранее четко определить порядок пользования супругов жилым помещением в случае расторжения брака.

Дмитрий ГВОЗД,

судья суда Несвижского района.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!