Меню
Курс $  3.27 | €  3.5 | ₽100  3.48 |
Погода 7 °C

Что надо знать работнику и нанимателю

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 0

Пост опубликован: 02.06.2017

kodeks1

Не за горами время, когда выпускники покинут стены учебных заведений  и вступят в самостоятельную взрослую жизнь, а может, кто-то из ребят  захочет подработать в период каникул, поэтому необходимо владеть азами законодательства о труде для элементарной защиты своих прав.



Надо знать, что при приеме на работу с работником должен  заключаться трудовой договор или контракт в письменной форме. Он составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

Незаключение трудового договора в письменной форме лишает социальных гарантий в части права на отдых, на получение заработной платы и иных гарантий, определенных законодательством о труде.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет.

С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными  для его здоровья и не нарушают процесса обучения.

Несовершеннолетние (лица, не достигшие восемнадцати лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области  охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными Трудовым кодексом Республики  Беларусь, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.

Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка.

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;  диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы; направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством; заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов); декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами. Прием на работу без указанных документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.

Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от  16.06. 2014 г. № 40, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. Трудовые книжки заполняются  нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе  поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной. Лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее семи календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку установленного образца. В трудовую книжку не вносятся записи о периодах работы по гражданско-правовым договорам и осуществления предпринимательской деятельности.

При приеме трудовой книжки уполномоченным должностным лицом работнику выдается расписка в получении трудовой книжки, которая составляется в произвольной форме, где указываются реквизиты организации, в том числе проставляется печать нанимателя (представительства иностранной  организации). О получении расписки работник расписывается в книге учета.

При приеме на работу (до подписания трудового договора, контракта) наниматель обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности, с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок.

Началом действия трудового договора (контракта) является день начала работы, определенный в нем сторонами.

Фактическое допущение работника к работе уполномоченным должностным лицом нанимателя является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Уполномоченное должностное лицо нанимателя — руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений. Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза, исходя из сложившихся условий.

Для лиц моложе 18 лет срок предварительного испытания не устанавливается.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия: данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор; место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу; трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом правительством Республики Беларусь; основные права и обязанности работника и нанимателя; срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);  режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя); условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон.

Контракт, кроме перечисленных выше условий, должен содержать также дополнительные меры стимулирования труда, в том числе: предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней, повышение тарифной ставки (не более чем на 50  процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством).

Наниматель обязан выплачивать каждому работнику заработную плату, т.е. вознаграждение за труд, за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Работникам, работающим по контракту, выплата заработной платы может производиться не реже одного раза в месяц.  При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, она должна производиться накануне их. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую им сумму.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные законодательством, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право в судебном порядке взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы —пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам путем подачи искового заявления в суд по месту регистрации организации без уплаты судебных расходов в трехмесячный срок после увольнения.

Заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего  образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.

Для работников моложе восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются, исходя из норм выработки для взрослых работников, пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников.

Для работников, принимаемых на работу  после получения общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального образования,  прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действия определяются в коллективном договоре.

Работники, независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда, имеют право на основной отпуск. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей.

Лицам моложе 18 лет продолжительность основного трудового отпуска составляет 30 календарных дней.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя. До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника лицам моложе восемнадцати лет. Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года, в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, определенной графиком трудовых отпусков, который составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время лицам моложе восемнадцати лет, а также в определенный период работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней и заочной формах получения образования, — перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования.

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно. По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска. Работникам, работающим по контракту, средний заработок за всё время отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала отпуска.

В случае невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска, работник вправе требовать от нанимателя переноса отпуска на другое время текущего года, определенное по договоренности между работником и нанимателем.

При увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

В период пребывания работника в отпуске не допускается его увольнение по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и истечения срока действия контракта.

Рабочим считается время, в течение которого работник, в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, указанной выше для лиц соответствующего возраста.

Продолжительность еже-дневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет — 4 часа 36 минут, от 16 до 18 лет — 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет — 2 часа 18 минут, в возрасте от 16 до 18 лет — 3 часа 30 минут.

Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, объявленному Президентом Республики Беларусь нерабочим, сокращается на один час.

К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются работники моложе 18 лет. Ночным считается время с 22 до 6 часов.

По соглашению между работником и нанимателем, могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Запрещается привлекать  работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни, если иное не установлено Трудовым кодексом Республики Беларусь. А также к сверхурочным работам не допускаются работники,  получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю. При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день. Право на выходные дни имеют все работники. Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется, согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день.

Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 3 и 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия, а по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7-9 статьи 42 и пунктами 2 и 3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь, — после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Местными исполнительными и распорядительными органами организациям устанавливается броня приема на работу и профессиональное обучение на производстве для лиц, впервые ищущих работу, в возрасте до 21 года, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отказ в приеме на работу и профессиональное обучение указанным лицам, направленным в счет брони, запрещается. Такой отказ может быть обжалован ими в суде.

Выпускникам государственных учреждений образования,  получившим профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование, которым место работы предоставлено путем распределения, лицам  с особенностями психофизического развития, получившим специальное образование, а также военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, гарантируется предоставление первого рабочего места. Первым рабочим местом считается место работы, предоставляемое: выпускникам государственных учреждений образования, которым место работы предоставлено путем распределения в соответствии с полученной специальностью  (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, если до поступления в учебное заведение они не состояли в трудовых отношениях; лицам с особенностями психофизического развития, получившим образование на уровне общего среднего образования, если они не состояли в трудовых отношениях; военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, если на момент призыва на срочную службу они не состояли в трудовых отношениях.

Работа учащихся школ по оказанию помощи сельскохозяйственным организациям и другим юридическим лицам засчитывается как ежегодная трудовая практика, если она установлена учебным планом. Выполнение сельскохозяйственных работ оформляется договором сельхозпредприятий и других юридических лиц с учреждениями образования.

Договор подписывается руководителем сельхозпредприятия, другого юридического лица и руководителем учреждения образования.

Возникшие в ходе выполнения договорных обязательств споры разрешаются в установленном договором и законодательством порядке.

Срок участия в учебное время в сельскохозяйственных работах несовершеннолетних учащихся в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 6 дней, в возрасте от 16 до 18 лет — 12 дней в течение учебного года с обязательным выходным днем.

Продолжительность рабочего времени не может превышать: — для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет — 24 часа в неделю и 4 часа в день; для учащихся от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю и 6 часов в день.

Во время работы должны предусматриваться через каждые 45—50 минут 10—15-минутные перерывы.

В случае нарушения трудовых прав все работники вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам нанимателя, если таковая создана, в суд или  в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Михаил СВИСТУН,

главный государственный инспектор труда

Столбцовского межрайонного отдела  Минского

областного управления

Департамента

государственной инспекции труда, Министерства

труда и социальной защиты

 Республики Беларусь.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!