Органы ЗАГС на постоянной основе ведут работу по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан. Трудно переоценить вклад работников органов ЗАГС в укрепление авторитета института семьи и брака. Они возрождают культуру семейных отношений и оберегают народные традиции.
В этом году органы ЗАГС отмечают солидную дату в своей истории — 100 лет со дня основания. Это знаковое число послужило поводом для торжественной регистрации сотого в 2017 году бракосочетания и сотого новорожденного малыша.
В Несвиже оба события пришлись на июль. Как мы уже сообщали в «НН», торжественная регистрация сотого брака прошла 7 июля — свои отношения узаконили Денис и Ирина Мазан.
А 9 июля в семье Владимира и Оксаны Юхо родилась дочь. В отделе ЗАГС Несвижского райисполкома именно ей было вручено свидетельство о рождении под регистрационным номером 100, а также подарок в честь юбилейного года ЗАГСов.
Девочка появилась на свет в Клецком роддоме. Родилась она весом 3 кг 470 г, ростом 52 см. Полина — именно так зовут малышку — второй ребенок в семье 29-летнего водителя УП «Несвижское ЖКХ» Владимира Константиновича и 25-летней Оксаны Александровны, приемщика-сдатчика готовой продукции филиала «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлеб-пром». Молодая семья Юхо уже воспитывает 2-летнего Арсения.

Молодой отец В.К. Юхо подписывает официальный документ
о получении свидетельства о рождении дочери,
предоставленный начальником отдела
ЗАГС Несвижского райисполкома Р.И. Проневич
Во время своей первой фотосессии малышка мирно спала на руках у своих заботливых и счаст-ливых родителей, которые выросли в многодетных семьях. Дома ее приезда с нетерпением ожидали бабушки и дедушки, которые несказанно рады внучке, ведь у обоих родителей новорожденной Полечки — по два брата. Кроме четырёх дядей, у малышки есть еще прадедушки и прабабушки. Они проживают в Несвижском и Копыльском районах и тоже очень рады маленькой правнучке с замечательным именем Полина, ведь девочка с таким именем всегда ласковая, добрая, отзывчивая и привлекательная, в первую очередь за счет своих душевных качеств. А в переводе с древнегреческого языка имя Полина означает «солнечная»…
Что касается статистики юбилейного года ЗАГС — о ней рассказала начальник отдела ЗАГС Несвижского райисполкома Р.И. ПРОНЕВИЧ.
— Раиса Ивановна, каковы показатели рождаемости в 2017 году в Несвижском районе?
— В первом полугодии в Несвижском районе зарегистрировано 203 рождения, что на 30 меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Родились 103 мальчика и 100 девочек. По заявлению матери, не состоящей в браке, зарегистрированы 28 детей. В двух семьях родились двойни.
— В каком возрасте сегодня решаются на серьезный шаг — рождение ребенка?
— Средний возраст матерей составил 28 лет, отцов — 30 лет. До 30 лет родителями на Несвижчине стали 75 мужчин и 120 женщин.
Большая часть молодежи статус родителей приобрела в возрасте от 25 до 35 лет. Зарегистрированы 7 отцов в возрасте от 45 до 50 лет.
Рождение ребенка регистрировали не только граждане Беларуси, но и граждане Молдовы, России, Украины.
— Июль — урожайный месяц на торжественные регистрации в ЗАГСе. Это и месяц, когда отмечается один из главных государственных праздников белорусов — День Независимости.
Пополнилась ли Несвижчина маленькими гражданами в этот день?
— 3 июля в трех семьях Несвижчины появились малыши — все мальчики. Пятый ребенок — сын Арсений — родился у Николая Валерьевича и Татьяны Викторовны Холопица из Несвижа.
Статус многодетной семьи приобрели Иван Владимирович и Светлана Николаевна Шестопаловы из городского поселка Городея. Мальчика назвали Даниил.
Особым знаковым событием день 3 июля стал для семьи Александра Вячеславовича и Елены Евгеньевны Грицкевич. В семье сновчан появился первенец — Артемка.
Что касается имени Артем, то, как выяснилось — оно одно из самых популярных у родителей Несвижчины. Для мальчиков мамы и папы чаще других в этом году выбирали имена Матвей, Максим, Павел, Тимофей, Артем. Самые распространенные имена девочек — Дарья, Варвара, Ксения.
Встречаются и редкие имена — Аделина, Амелия, Габриэлла, Лиана, Николь, Эмилия, а также Рустам, Лев, Дамир, Архип, Ярослав. Самое редкое имя для мальчика, которое предпочли родители, — Иеремия — церковная форма имени Еремей.
Если вернуться на десятилетия назад и окунуться в историю Несвижского ЗАГСа, то первая запись акта о рождении здесь значится 24 августа 1944 года — был зарегистрирован день рождения Антона Иосифовича Таратуты.
Согласно книге записей актов о рождении за послевоенные годы, среди девочек чаще всего встречались имена Галина, Светлана, Валентина, Лида, Ирина, Мария. Были и редкие имена — Дара, Муся, Адэля.
Мальчиков называли Виктор, Андрей, Сергей, Анатолий, Михаил, Алексей. Редкие имена — Зыгмунд, Збигнев, Юльян.
— Когда в районе за последние десятилетия отмечен наибольший всплеск рождаемости?
— Так называемый всплеск наблюдался в 1990 году. В районе родились 613 детей. Для сравнения: в 2000 году — 418, в 2005 — 355. С 2006 года количество рождений стало увеличиваться. В 2015 году их было зарегистрировано уже 506.
— В первом полугодии 2017 года сколько пар стали родителями? Как выросли другие семьи?
— Первый ребенок появился в 87 семьях, второй — в 62. Статус многодетной приобрели 37 семей. В девяти семьях родился четвертый ребенок, в пяти — пятый. Десятый и двенадцатый малыши родились в двух семьях.
В эти дни июля на Несвижчине уже зарегистрировано 34 рождения. Для всех мальчиков и девочек их год начала жизни совпадает с юбилейным годом органов ЗАГС, где они получили свой первый документ — свидетельство о рождении.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.
Поздравляем счастливых родителей и новую несвижанку. Молодым некогда, но на помощь им придет доставка цветов от http://www.roza.by/