Меню
Курс $  3.26 | €  3.52 | ₽100  3.53 |
Погода 12 °C

Что делать при выбросе аммиака?

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 0

аміяк

Хладагент R-717 (NHs), или аммиак, является единственным хладагентом, который не входит в группу галоидоуглеродов, используемую в настоящее время в больших количествах. Аммиак является токсическим веществом и относится к IV классу опасности, но из-за превосходных тепловых характеристик также и доминирующий хладагент в области производства продуктов.



При обычных условиях (температуре и атмосферном давлении) аммиак является бесцветным газом с резким удушливым запахом, почти в 2 раза легче воздуха. Он хорошо растворим в воде, при выходе в атмосферу дымит.

При выбросе паров в воздух очень быстро формируется первичное облако с высокой концентрацией аммиака. Образуется оно очень быстро (в течение 1—3 мин). За это время в атмосферу переходит 18—20 % вещества.

Вторичное облако возникает при испарении аммиака с площади разлива. Характеризуется оно тем, что концентрация паров на 2—3 порядка ниже, чем в первичном облаке. Однако продолжительность их действия и глубина распространения значительно больше.

Если сигнал о выбросе аммиака застал вас на улице, то не следует поддаваться панике. Необходимо сориентироваться, где находится источник возникновения опасности. После этого начать ускоренное движение в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Когда на пути движения встретятся препятствия (высокий забор, река, озеро и т.п.), не позволяющие быстро выйти из опасной зоны, а поблизости находится жилое или общественного назначения здание, необходимо временно укрыться в нем. Если это аммиак, укройтесь на первом этаже. Надежнее в этом случае будут помещения жилых зданий.

Если сигнал застал васдома, то не нужно спешить его покидать. Сначала включите местный канал телевидения и радио, чтобы услышать подробную информацию о возникшей чрезвычайной ситуации. Примите меры по герметизации жилых помещений от проникновения в них опасных химических веществ. Для этого заклейте или заделайте подручными средствами щели в оконных рамах, дверях, навесьте на дверные коробки плотную ткань (одеяло), предварительно смочив водой, вентиляционные отверстия прикройте бумагой, полиэтиленовой пленкой, клеенкой.

Подготовьте также средства индивидуальной защиты. При их отсутствии надо быстро изготовить ватно-марлевые повязки, в крайнем случае взять полотенце, кусок ткани, смочить их 5%-м раствором лимонной кислоты. Если у вас не оказалось лимонной кислоты — обильно смочите водой.

Андрей ГЛАВАЦКИЙ,

старший государственный  инспектор отдела надзора Минского областного управления Госпромнадзора.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!