Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 13 °C

Уважение — не только желательно, но и обязательно

Нясвіжскія навіны 8 лет назад 0 4

Пост опубликован: 22.09.2017

Осуществление правосудия — исключительная компетенция судов Республики Беларусь. Суды призваны защищать гарантированные Конституцией и иными законодательными актами личные права граждан, способствовать предупреждению правонарушений и укреплению законности. Для достижения указанных целей необходимо, чтобы судебные заседания происходили в надлежащих условиях, обеспечивающих полноценную работу суда и безопасность участников процесса.



Нарушение кем бы то ни было порядка в судебном заседании, недостойное поведение участников процесса крайне отрицательно сказывается на ходе процессуальной деятельности и препятствует выполнению судом своих задач по осуществлению правосудия. В этой связи, для обеспечения эффективной работы судов, законодательством Республики Беларусь установлена административная ответственность граждан за проявление неуважения к суду.

Что же подразумевает законодатель, устанавливая ответственность гражданина за «неуважение к суду»?

Согласно ст. 24.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, неуважение к суду может выражаться в неявке гражданина по вызову в суд без уважительной причины. Так, одним из условий всестороннего и оперативного разрешения споров является своевременная явка по вызову суда лиц, участвующих в деле. Нередко причиной отложения судебных разбирательств является именно неявка участников процесса, вызванных в судебное заседание в установленные сроки. Лицо, не явившееся по вызову в суд без уважительной причины,  может быть подвергнуто принудительному приводу.

Строгое соблюдение установленного порядка в судебном заседании, беспрекословное подчинение соответствующим распоряжениям председательствующего — обязанность не только участников судебного разбирательства, но и всех граждан, находящихся в зале судебного заседания. Нарушение этой обязанности также влечёт наступление административной ответственности за неуважение к суду, предусмотренное ст. 24.1 КоАП Республики Беларусь.

Административная ответственность по ст. 24.1 КоАП Беларуси наступает  и за  совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду. Это, например, появление участника процесса в зале судебного заседания в состоянии алкогольного опьянения, самовольный уход участ-ника процесса  из зала суда во время судебного разбирательства.

Так, гражданин К., будучи вызванным на судебное заседание суда Несвижского района к 14.30  2 сентября 2016 года в качестве обвиняемого по уголовному делу, явился в суд Несвижского района в назначенное время в состоянии, вызванном потреблением психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, чем проявил явное пренебрежение к суду. За совершение вышеуказанного противоправного действия гражданин К. был привлечен к административной ответственности по ст. 24.1 КоАП Республики Беларусь: согласно постановлению по делу об административном правонарушении от 12 сентября 2016 года, на него было наложено взыскание в виде административного ареста на 3 суток.

Административному аресту на срок 5 суток, согласно постановлению по делу об административном правонарушении суда от 5 мая 2017 года,  был подвергнут гражданин Б. Так, будучи вызванным на судебное заседание суда Несвижского района на 14.30  4 мая 2017 года в качестве обвиняемого по уголовному делу и будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, 26 и 29 апреля он уклонился от явки в суд, не явился на судебное заседание без уважительных причин. Был доставлен в суд в 15 часов 35 минут принудительно в состоянии алкогольного опьянения, чем проявил явное пренебрежение к суду.

Все вышеперечисленные противоправные деяния, выражающие неуважение к суду, согласно ст. 24.1 КоАП Республики Беларусь, являются основанием для привлечения гражданина к административной ответственности и влекут наложение на него  административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере до двадцати базовых величин, или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

В то же время соблюдение установленного порядка поведения в суде, неукоснительное выполнение процессуальных обязанностей, уважительное отношение к другим участникам судебного заседания не только свидетельствует о  высоком уровне правовой культуры человека, но и способствует укреплению авторитета судебной власти. Ведь именно органы судебной власти — суды, согласно статье 60 Конституции Республики Беларусь,  обеспечивают каждому гражданину нашего государства защиту его прав и свобод.

Марина ПРОЦЕНКО,

ведущий специалист суда

Несвижского района.                                                

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!