Меню
Курс $  3.27 | €  3.5 | ₽100  3.48 |
Погода 3 °C

1917-й. Несвиж на рубеже эпох

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 3

Пост опубликован: 03.11.2017

В октябре 1917 г. территория Беларуси по-прежнему делилась на две части линией фронта, проходившей через Двинск — Поставы — Сморгонь — Барановичи — Пинск, которая оставалась неизменной более чем два года. Западнее линии фронта хозяйничали германские оккупанты. Центральная и Восточная Беларусь была прифронтовой территорией русских войск. Советская власть устанавливалась только на не оккупированной герман-скими войсками части территории Беларуси. Большую роль в установлении советской власти в Беларуси сыграли солдаты Западного фронта. На протяжении октября — ноября 1917 г. советская власть была установлена на всей не оккупированной территории Беларуси. В ноябре (декабре) 1917 г. в Минске был создан Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облискомзап) как высший орган советской власти во главе с большевиком Н. В. Рогозин-ским. Исполнительным органом власти стал Совет Народных Комиссаров (СНК) Западной области и фронта, который возглавил К. И. Ландер. Большевистскими организациями, действовавшими как организованная сила, руководил Северо-Западный областной комитет РСДРП(б), председателем которого был А. Ф. Мясников. Под руководством советских и партийных организаций осуществлялись революционные преобразования: проводилась национализация банков и промышленности, устанавливался рабочий контроль над производством и распределением продуктов, вводился 8-часовой рабочий день, конфисковывались помещичьи земли и создавались первые коллективные хозяйства крестьян, расширялась сеть школьных учреждений, вводилось бесплатное образование, разворачивалась работа по ликвидации безграмотности среди взрослого населения.



В.А. Пролыгин среди членов полкового комитета

В Несвиж 20.10. (2.11.) 1917 г. из Минска от областного комитета партии прибыл В.Н. Фрейман (подполковник, член фронтового комитета Западного фронта) и созвал экстренное секретное заседание фракции коммунистов армейского комитета.

Был поставлен вопрос о практической подготовке сил к вооруженному восстанию, которое, как он сообщил, является делом ближайших дней. После долгого обсуждения решили через партийных агитаторов вызвать к Несвижу 32-й Сибирский полк из резерва и расквартировать его верстах в 5 от Несвижа, в окрест-ных селениях. 21 октября  все члены ВРК разъехались по своим полкам, чтобы сделать доклады об армейском совещании. Все ожидали, что 2-й съезд Советов в Петрограде объявит о взятии власти в свои руки.

Утром 26 октября член бюро фракции коммунистов в армейском комитете Ковач сообщил: «Объявлена власть Советов!» Комиссар армии Гродский совместно с эсеровским большинством в армейском комитете ввел в замок Радзивиллов  казаков и выслал в город патрули. Однако арестовать кого-либо из комитетчиков-большевиков комиссару не удалось: одни отправились в Лунинец, другие — в Мир, третьи — на разъезд Хвоево к войскам.

В ночь с 28 на 29 октября в Несвиже на заседании большевистской фракции армейского комитета 2-й армии обсуждался вопрос «О положении в Минске». Было решено снять с фронта бронепоезд, бронемашины со станции Синявка, два полка пехоты для немедленной отправки в помощь Минскому Совету. Для руководства и обеспечения победы Советов на фронте и на  Несвижчине был создан революционный штаб 2-й армии из 7 человек. В него    вошли Н.С. Тихменев, руководитель большевистских организаций в Несвиже, участник вооруженного восстания в Петрограде И.К. Ксенофонтов, поручик Н.В. Рогозинский, подполковник  В.В. Каменщиков, большевики В.А. Пролыгин, Лысяков, Ковач. В эту же ночь В.А. Пролыгин уехал из Несвижа на разъезд Хвоево, распорядился отправить в Минск 12 Туркестанский полк как наиболее надежный и сам повел бронепоезд, управляя паровозом вместо ненадежных машинистов. В честь этого события позже на здании железнодорожного остановочного пункта Хвоево была установлена помятная доска. 3.11.1917 г. бронепоезд поступил в распоряжение Минского военного революционного комитета, сыграв важную роль в борьбе с контрреволюцией в столице Белоруссии.

Мемориальная доска, установленная на здании  железнодорожного остановочного пункта  Хвоево, которая свидетельствует: 29 октября отсюда  на Минск ушел бронепоезд,  чтобы защитить  Минский Совет  от контрреволюционеров

Мемориальная доска, установленная на здании железнодорожного остановочного пункта Хвоево, которая свидетельствует: 29 октября отсюда
на Минск ушел бронепоезд, чтобы защитить
Минский Совет от контрреволюционеров

В Несвиже 31 октября  уже повсюду на стенах были размещены тексты декретов о мире, о земле, воззвания Революционного военного комитета. Власть Советов в Несвиже победила бескровно, комиссар Временного правительства Гродский бежал в неизвестном направлении.

1 — 3 ноября  в Несвиже в замке Радзивиллов состоялся ІІ-й чрезвычайный съезд солдат 2-й армии Западного фронта в составе 211 делегатов, преимущественно коммунистов. Председатель прежнего армейского комитета эсер А.А. Титов, видя безнадежность своего положения, тут же публично сложил  полномочия. Съезд приветствовал победу Октябрьской    революции и одобрил первые декреты Советской власти, осудил контрреволюционную деятельность Фронтового комитета и Комитета по спасению революции в Минске. В воззвании «К войскам, идущим  на усмирение Петрограда» съезд призвал переходить на сторону Советов.  В избранном ВРК 2-й армии из 12 человек председателем стал Н.В. Рогозинский, позднее — Рейнгольд Иосифович Берзин — председатель исполкома. Новый армейский комитет состоял из 80 человек, большинство — коммунисты.

Предписание исполнительного комитета Несвижского Совета солдатских  и рабочих депутатов,  выданное 19 декабря 1917 г. члену  земельного комитета г. Несвижа  Комаровскому, о необходимости взять на учет и под строгий контроль кассу  и ключи  главного управления   имениями Радзивилла

Предписание исполнительного комитета Несвижского Совета солдатских
и рабочих депутатов,
выданное 19 декабря 1917 г. члену
земельного комитета г. Несвижа
Комаровскому, о необходимости взять на учет и под строгий контроль кассу
и ключи главного управления
имениями Радзивилла

4 ноября был подписан приказ №5 Военно-революционного комитета Западного фронта о назначении комиссаров, задержании комиссара Временного правительства К.М. Гродского и роспуске Комитета по спасению революции.

В число комиссаров ВРК Западного фронта вошли несвиж-ские коммунисты: Н.В. Рогозинский — председателем военного отдела, полковник В.Н. Фрейман — заведующим снабженческой частью, С.Е. Щукин — ответственным комиссаром при штабе армии, В.С. Селезнев — заведущим информационным отделом. Рогозинский и Фрейман вошли в состав бюро ВРК Западного фронта. Председателем бюро избран Карл Иванович Ландер, часто бывавший в Несвиже в дни подподпольной работы на Западном фронте с 1915 года. До октября 1917 г. во дворце располагался Украинский комитет 2-й армии, который занимался формированием национальных воинских частей на базе 5-й пехотной дивизии. Накануне ІІ чрезвычайного съезда его члены были арестованы и высланы в распоряжение Военно-революционного комитета Западной области и фронта.

20.12.1917 г. (02.01.1918 г. ) в газете «Советская правда» было опубликовано сообщение о работе ІІІ съезда 2-й армии, проходившего в Несвижском замке. На съезде присутствовали 157 делегатов, их них 120 коммунистов. Съезд принял резолюцию о полном доверии и поддержке Совета Народных Комиссаров. Командующим 2-й армией Западного фронта назначен прапорщик Киселев.

Из сборника писем военнослужащих Красной Армии

В.И. Ленину

«Петроград, Совнарком

30 октября 1917 г.

…Съезд Гренадерского корпуса, обсудив вопрос о текущем моменте, восторженно приветствует переворот, совершившийся в Петрограде. Всю свою вооруженную мощь Гренадерский корпус предоставляет в распоряжение Петроградского Военно-революционного комитета и в любой момент готов выступить в защиту власти Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Привет Правительству Народных Комиссаров! Горячий привет вождю новой революции товарищу Ленину!

II съезд Гренадерского корпуса*.

Газ. «Звезда» № 23 (60)

от 7 ноября 1917 г.

______

*Гренадерский корпус — воинское объединение старой армии. В октябрьские дни 1917 г. входил в состав 2 армии За- падного фронта и находился в районе г. Несвижа.

 

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ

И. Д. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА 2-Й АРМИИ М. Н. СУВОРОВА

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА

ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Р.-К. Ф. ВАЛЬТЕРУ

О ПРОВЕДЕНИИ В НЕСВИЖЕ

1–3 НОЯБРЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО АРМЕЙСКОГО СЪЕЗДА

И ВЫБОРЕ ВРК

«9 НОЯБРЯ 1917 г.

1 ноября в Несвиже по ини-циативе корпусного комитета 50-го корпуса собрался Чрезвычайный армейский съезд, на который  съехалось 211 человек, принадлежащих преимущественно и почти исключительно к партии большевиков. Армейский комитет, ставший перед совершившимся фактом, счел себя вынужденным сложить свои полномочия. …Призывая армию к скорейшему восстановлению революционного порядка, армейский революционный комитет предписывает принять к неуклонному и точному выполнению следующее: 1) Всем учреждениям и лицам командного состава армии оставаться на прежних постах и работать в тесном контакте с войсковыми организациями, безусловно подчиняясь всем распоряжениям армейского Военно-революционного комитета. 2) Принять все меры к тому, чтобы нормальная жизнь армии ни на одну минуту не нарушалась распоряжениями без ведома и одобрения войсковых военно-революционных комитетов, которые должны быть безотлагательно сконструированы согласно последующим указаниям армейского военно-революционного комитета. 3) Все распоряжения от имени учреждения и лиц командного состава отдавать только по утверждении их представителями военно-революционного комитета и за их подписью, кроме подписи лица, отдающего распоряжение. 4) Немедленно отстранить от должности и арестовать, впредь до особого распоряжения, всех лиц командного состава, которые открыто не подчинятся настоящему приказу и откажутся выполнить распоряжения военно-революционных комитетов. 5) Освободить немедленно всех политических, арестованных в районе 2-й армии. 6) Все комитеты свои распоряжения должны отдавать приказами или приказаниями, копии приказов и приказаний представлять немедленно высшей организации в порядке постепенности и соответствующему комиссару при корпусах. Председ<атель> Воен<но>-револю<ционного> к<омите>та Рогозинский. Секретарь Пасынков».

 

4 ноября вышел приказ № 2 следующего содержания: «Неправильное понимание нового, революционного порядка и гражданского долга повлекло за собой ряд печальных событий, выразившихся в грабежах и погромах отдельных имений в районе 2-й армии. Враги народа и революции, преступные провокаторы толкают малосознательных граждан на гнусное дело грабежей и насилий и тем наносят тяжелый удар новому, революционному порядку, который имеет целью обеспечить стране скорейший мир, свободу и равенство граждан. Стоя на страже интересов народа и революции, армейский Воен<но>-револ<юционный> к<оми>тет для скорейшего восстановления нового, революционного порядка предписывает принять к сведению и неуклонному выполнению следующее положение: 1) вся гражданская власть в армии находится в руках соответствующих Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, которые, в свою очередь, обязаны неуклонно проводить в жизнь все постановления Совета Народных Комиссаров, <которые> подлежат беспрекословному исполнению населением данного района. 3) За нарушение установленного Советами революционного порядка виновные подлежат немедленному аресту и преданию революционному суду. 4) Все лица, призывающие к погромам, грабежам и насилиям, подлежат немедленному аресту и строгой ответственности перед революционным судом наравне с погромщиками и грабителями. За председателя армейского Военно-революционного комитета товарищ председателя Тихменев. Секретарь Пасынков».

3 ноября заседание чрезвычайного съезда в Несвиже окончилось. Осталось всего лишь 80 человек, составивших армей-ский комитет и армейский Военно-революционный комитет. Разъехавшиеся участники съезда в значительной степени обусловили настроение частей, в которые они возвратились. В частях 3-го Сибир-ского корпуса, настроение в котором должно быть признано наиболее спокойным из всех корпусов армии, войсковой массой владеет одно сильное неудержимое желание: знать, что мир будет, и притом сейчас же. …Этому основному желанию вполне ответила программа большевиков и программа армейского Военно-революционного комитета, <которая> уже проводится в корпусе в жизнь….В Гренадерском корпусе, где за последние три недели настроение постепенно ухудшалось, в настоящее время это ухудшение дошло до крайней степени. Ежедневно за последние дни в разных местах района корпуса вспыхивают погромы.

Погромы в районе армии перекидываются из пункта в пункт, достигая больших размеров. В инженерных, рабочих и ополченских частях настроение также значительно повышенное.

Суворов».

Поясняю: Михаил Николаевич Суворов (15.08.1877 — 1.02.1948, Париж) — И.д. начальника штаба 2-й армии (с 30.07.1917 г.).

В мае — августе  1917 года агитационную работу среди солдат Несвижского гарнизона вел И.К. Ксенофонтов. Иван Ксенофонтович Ксенофонтов (настоящая фамилия Крайков, годы жизни: 28.08. 1884,  Смоленская губерния — 23.03. 1926, Москва) — революционер, большевик, делегат Всероссийского учредительного собрания, заместитель председателя ВЧК, член ВЦИК, управляющий делами ЦК РКП(б). Считаю, что о нем можно рассказать подробнее.

Делегаты II съезда большевиков  2-й армии Западного фронта,   который проходил 1 — 3 ноября 1917 г. в Несвижском дворце

Делегаты II съезда большевиков 2-й армии Западного фронта,
который проходил 1 — 3 ноября 1917 г. в Несвижском дворце

Иван Крайков родился в крестьянской семье. С 1896 года работал в Москве на текстильных фабриках. С 1903 г. — член РСДРП, большевик, участник революции 1905 — 1907 гг. В 1906 — 1909 гг.  служил в армии, с 1909 г. вел революционную работу в Москве, неоднократно арестовывался.  После начала Первой мировой войны он вновь служил в армии (до ноября 1917 года) — рядовым на Западном фронте, телеграфистом при штабе 2-й армии. Был официально демобилизован в январе 1918 года. Он был избран председателем Несвиж-ского Совета солдатских и крестьянских депутатов (с 1 марта по август 1917 года). До ноября являлся членом солдатского комитета 2-й армии и председателем Слуцкого Совета солдатских депутатов.

Иван Ксенофонтов — делегат как I-го, так и II-го Всероссийских съездов Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде. В составе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) оказался с момента ее образования 7 декабря 1917 года: состоял секретарем главы ВЧК Феликса Дзержинского. С марта 1919 г. по апрель 1921 г. он был заместителем Дзержинского и, одновременно, председателем Особого трибунала ВЧК, а также представителем ВЧК при ВЦИК. Иван Ксенофонтов входил в четверку лиц (вместе с Дзержинским, Петерсом, Лацисом), составлявших неизменное руководящее ядро ВЧК на протяжении всей Гражданской войны. В 1922—1925 годах Ксенофонтов являлся управляющим делами ЦК РКП(б), а с февраля 1925 года — заместителем наркома социального обеспечения РСФСР.

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник Несвижского историко-

краеведческого музея.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!