С переводом крупного рогатого скота на зимне-стойловое содержание необходимо отметить моменты, на которые в данный период надо обращать особое внимание. Животноводческие помещения обладают рядом особенностей, требующих весьма надежных технических электрозащитных мероприятий. К ним относятся условия окружающей среды: сырость — относительная влажность близка к 100 %; химически агрессивные пары и газы; токопроводящие полы и наличие сельскохозяйственных животных, в зоне которых предельно допустимое напряжение переменного тока в нормальном эксплуатационном режиме для исключения электропотологии не должно превышать 0,2 вольта.
Электробезопасность людей и животных в специализированных животноводческих зданиях, насыщенных электрооборудованием и металлоконструкциями, в соответствии с ГОСТ 30331.14, обеспечивается применением на вводе в помещение УЗО, реагирующего на дифференцированный ток совместно с выравниванием электрических потенциалов между участком пола, на котором находятся животные, и всеми доступными для прикосновения металлическими конструкциями стойловых мест (трубопроводами, автопоилками, конструкциями транспортеров раздачи кормов и удаления навоза, которые могут оказаться под напряжением в аварийных ситуациях).
Следует отметить, что УЗО, наряду с электробезопасностью, обеспечивает и защиту от пожара, который возможен вследствии короткого замыкания при повреждении изоляции токоведущих частей.
Необходимо проверить исправность устройства выравнивания электрических потенциалов в помещениях, оборудованных УВЭП. Визуальный контроль исправности УВЭП следует проводить не реже одного раза в 7 дней. Выравнивающие элементы должны иметь надежный электрический контакт с доступными для прикосновения сельскохозяйственными животными металлоконструкциями.
В помещениях, где отсутствует УВЭП, надо проверить чистоту и целостность внутренней и наружной поверхности изолирующих вставок, установленных в ответвлениях от водопровода к электроводонагревателям и автопоилкам, а также в вакуумпроводах непосредственно за вакуумным насосом доильного агрегата. Длина вставки должна быть не менее 1 метра.
На животноводческих и птицеводческих фермах электродвигатели, пусковые приборы и защитные аппараты во всех случаях рекомендуется устанавливать вне помещений, в которых содержатся животные и птица.
Адам ЦВИРКО,
инспектор Несвижской районной инспекции «Энергонадзор».