Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.47 |
Погода 6 °C

С оптимизмом — сквозь трудности и лишения

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 0

Пост опубликован: 17.11.2017

Создание колхозов сразу  после Великой Отечественной войны и до 1949 г. велось  в нашей стране медленно.  За этот период количество частных  хозяйств сократилось лишь на 7 %.  После ХIХ съезда КП(б)Б 1949 г., принявшего постановление о  сплошной коллективизации, началась активная  работа по созданию сельхозартелей, в том числе и на территории Несвижского района.  В 1952 г. коллективизация была в основном завершена, о чем в сентябре 1952 г. заявлено на ХХ съезде КП(б)Б. После огосударствления  земель нормой  для  крестьян стали приусадебные участки размером в 25 — 30 соток, 1 корова, 2 телят, 1 свиноматка с приплодом, до 10  овец  и коз, вместе взятых, неограниченное количество птицы и до 20 ульев пчел. Если количество скота и плодовых деревьев превышалось, крестьяне были обязаны платить налог. Но они  испытывали  трудности,  так как денег почти  не имели и  выживали лишь за счет натурального хозяйства, поэтому всячески скрывали реальное количество имущества и скота.



Сегодня хочу рассказать, как коллективизация проходила в Козловском  сельсовете. Первой на территории нашего сельсовета была создана сельскохозяйственная артель имени Н.М. Шверника в деревне Гусаки (август 1949 года). Председателями артели работали Павел Августинович Чурак, Митрофан Наумович Русь, Иосиф Леонтьевич Скриба, А.В. Галиевский.

Решение о создании сельскохозяйственной артели в деревне Козлы было принято в  августе  1950 г.  Тогда в деревне зна-   чилось 88 частных  хозяйств, около 420 жителей и 333,01 га земли. В хозяйствах имелось порядка 49 коней и 67 коров.

В то время существовало поселение с не- определенным статусом  Алеевщина (в народе говорили: Пакиды и Якубовичи). Там было 31 хозяйство со 155 жителями и 192,8  гектара земли. У них имелась 21 лошадь. Документов, подтверждающих самостоятельный статус этого селения, нет (имеется лишь одна похозяйственная книга). Сейчас  практически невозможно установить, входило ли тогда это поселение в состав деревни Козлы. Есть лишь  косвенные доказательства, что  Алеевщина была  частью Козлов. Так, проходящий по похозяйственной книге Алеевщины  как ее житель  И.Ф. Лимбиевский вступил в сельскохозяйственную артель  “Вперед к коммунизму” д. Козлы в числе первых. Жители Алеевщины по фамилии Пакида ходили на работу в бригаду Козлы. Согласно официальным документам, изначально (в августе 1950 г.)  в артель вступило 23 хозяйства. Остальные частники присоединялись постепенно (до июня 1951 года) — кто добровольно, а кто после соответствующей агитации. Первым председателем артели был избран  Владимир Павлович Бертош. В правление артели входили также Иван Николаевич Король, Иван Павлович Бертош, Василий Демьянович Окулик, Мария Антоновна Карачун. Счетоводом работал Сидор Константинович Менько. Председателем ревизионной комиссии — Иван Фомич Лимбиев-ский. Бригады возглавляли  Иван Игнатьевич Гукало  и Дмитрий Николаевич Зенкевич. Примечательно то, что основными инициаторами организации сельхоз-артели явились лица, которые имели значительные по тем временам  наделы земли.

IMG_1144

Председатель  В.П. Бертош, 23.12.1897 г.р., в период польской оккупации активно участвовал в  борьбе за освобождение от польского владычества. Польские власти аресто-вывали его за “подрывную деятельность против Польши в пользу Советского Союза”.  Содержали в концентрационном лагере в Березе-Картузской. Лагерь был создан польскими властями 18.04.1934 г. после убийства украинскими националистами  министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Перацкий насаждал в Западной Украине и Западной  Белоруссии настоящий террор. В одном из интервью американскому журналисту он  заявлял: “Дайте мне 10 лет и вы на этой земле днем с огнем не найдете ни одного белоруса и ни одного украинца”. Задачей лагеря было внесудебное интернирование противников правящего режима Польши из числа жителей западных областей Украины и Белоруссии с целью сломать их морально и физически, чтобы, выйдя  на волю,  они уже не могли противодействовать польскому режиму. По рассказам самого В.П. Бертоша (он — отец мачехи автора этих строк), узники лагеря содержались в адских условиях. Их ежедневно использовали по много часов на тяжелых работах (порой носили камни с одного места  в другое  и обратно), получали очень скудное питание, часто подвергались физическому насилию и издевательствам,  порой им даже не давали воды. Узников называли только по номерам, разговоры заключенных между собой запрещались, передвижение по территории лагеря происходило только бегом. По имеющимся данным, за период существования лагеря до 1939 г. через него прошло более 10 тысяч человек, из них 1346 умерли в лагере. За заслуги по выполнению заданий Советского государства в тот период В.П. Бертош в 1960-е годы  был признан пенсионером союзного значения. Умер он 7.04.1980 г., похоронен на кладбище в Наруцевичах.

Устав и другие организационные   документы приняты на общем собрании членов артели “Вперед к коммунизму” 13.08.1950 г. Председателем собрания был  тогдашний  председатель Козловского сельсовета Ф.И. Медведский.  В Уставе было записано: “Межи, разделявшие ранее земельные наделы членов артели, уничтожаются и все полевые наделы превращаются в единый земельный фонд, находящийся в коллективном пользовании артели. Земля, занимаемая артелью, есть общенародная государственная собственность. Согласно законам рабоче-крестьянского государства, закрепляется за артелью в бессрочное пользование, т.е. навечно и не подлежит ни купле, ни продаже, ни сдаче артелью в аренду. Провозглашается, что хозяйство ведется по плану, всё обобществляется. В личном пользовании членов артели остаются личный скот и птица, хозяйственные постройки, необходимые для содержания скота. Прием в члены артели производится общим собранием членов артели, которое утверждает внесенные правлением списки новых членов. Вступать могут все трудящиеся, как женщины, так и мужчины, достигшие 16-летнего возраста. В артель не принимаются кулаки и все лица, лишенные избирательных прав…”

Уставом был создан фонд в размере 2 % валовой продукции для помощи инвалидам, старикам, лицам, временно потерявшим трудоспособность, а также на содержание детских яслей и сирот. Остальная часть денежных доходов после закупки техники, материалов, семян, обязательной уплаты налогов, расходов на хозяйственные и другие нужды  распределялась между членами артели по трудодням. Расчет с членами артели производился  раз в год (как правило, в конце года). На трудодни выдавали лишь зерно,  мешок сахара, крупы.

Общее собрание от 14.08.1950 г. утвердило акт отвода земли для  сельхозартели “Вперед к коммунизму”. Козловцам выделили приусадебные участки и наделы земли в поле общей площадью в основном по 31 сотке.

DSC05960

Производительность труда в артели  была очень низкой,  средств малой механизации  практически  не было. От панской Польши крестьяне  унаследовали  главные тогда орудия труда: плуг, деревянную борону, примитивный культиватор, серп, косу, вилы, грабли, цеп для обмолота зерна, ручную веялку для просеивания зерна, ручную  соломорезку. Для содержания лошадей была построена конюшня. Сразу после сдачи их в общую конюшню многие крестьяне почти ежедневно приносили подкорм-ку — каждый “своему” питомцу. Весной 1955 г. (уже в едином колхозе им. Шверника) ситуация с кормлением лошадей  была катастрофической. Согласно протоколам собраний партийной ячейки, лошади были ниже средней упитанности. Некоторые от недоедания не могли самостоятельно стоять, поэтому их на брезентовых ремнях под живот подвешивали за балки здания конюшни.  Чтобы как-то подкрепить лошадей перед весенней посевной, партийная ячейка Козловского сельсовета (всего  5 членов, секретарем был заведующий Малоедовской начальной школой Николай Петрович Гуль) приняла решение: “Раскрыть крыши гумен и солому, пригодную для корма, отобрать и передать для корма общественного скота с расчетом осенью возвратить килограмм в килограмм”.

В феврале 1953 г. собрания членов сельхозартелей  “Вперед к коммунизму”, “Политотделец”, имени Заслонова Козловского сельсовета  приняли решение объединиться с артелью имени Н.М. Шверника.  Согласно протоколам, 28.03.1953 г. собрание 198 представителей этих артелей проголосовало за  объединение.  Решение было одобрено Несвижским районным Советом депутатов трудящихся. Председателем объединенной артели  избрали И.Л. Скрибу.  В состав правления вошли все бывшие председатели указанных мелких артелей. Членами колхоза стали 680 колхозников (Козлы — 198, Малоеды и Кохановичи — 164, Гусаки — 204, Ходатовичи — 114).  В течение последующих лет колхозу удалось закупить определенные средства малой механизации. В частности, изначально  приобрели колесный трактор НАТИ с большими железными зубчатыми задними колесами. На него подцеплялись 3 плуга и борона. От его привода через ременную передачу приводилась в движение купленная  артелью молотилка. В 1952 г. появился первый грузовой автомобиль ГАЗ. Позднее были  приобретены тракторы “Беларусь”.  Зерновые культуры колхозники жали серпами, связывали в снопы и складывали в копны. Затем были приобретены косилки на конной тяге. После просушки злаки обмолачивали молотилкой с ременным приводом от трактора. Ручной труд на уборке зерновых использовался даже в 1961 г. В одном из протоколов правления колхоза “Дружба” за тот год указано, что из 450 га ржи вручную женщины убрали 165 га.  Лен рвали вручную, обмолачивали молотилкой, стелили на вылежку в поле, тресту сдавали на льнозавод. За обработку и сдачу льнотресты селяне получали часть продукции натурой.  Картофель сажали и копали тоже вручную, используя для распашки  лошадей. Клубни хранили на поле в буртах. Травы на сенокосах разбивались на делянки каждому члену колхоза. Крестьяне косили их вручную, разбрасывали траву для сушки граблями.

В первые годы работы артели денег крестьянам не выдавали. Позднее их стали выплачивать, однако суммы  были незначительными. Так, в 1954 г. колхоз имени Шверника выдал крестьянам на 1 трудодень 14 копеек, 500 граммов зерновых и 1 килограмм картофеля. В 1955 году было выплачено по 4 рубля на трудодень.  Даже в 1961 г., уже  после деноминации  и замены денежных знаков,  наш сосед,  практически   ежедневно в течение года ходивший на работу в полеводческую бригаду Козлы, на начисленные трудодни получил деньгами лишь 140 руб. за год, мешок сахара и незначительное  количество зерна.

В конце 1956 г.  объединенный колхоз  имени Н.М. Шверника возглавил  Марк Николаевич Лапутько. В те годы очень остро ощущалась нехватка денег  для приобретения удобрений. Свои животноводческие фермы были малочисленны, органики не хватало. Поэтому правление колхоза  в течение нескольких зим  организовывало вывоз торфяной крошки из  болота между Козлами и Оношками.  Люди санями, запряженными каждые  парой лошадей, вывозили торфокрошку на колхозные поля. Это позволило поднять урожайность и  на многие годы основательно улучшить структуру земли. В конце 1950-х — начале 60-х гг. стало модным сеять кукурузу.  Этим занимался и колхоз имени Шверника. Сеялок для посадки кукурузы квадратно-гнездовым способом не было. Поэтому на длину участка сева натягивалась проволока  с закрепленными к ней металлическими грузиками, которые  через приспособление  в сеялке открывали окошки и семена на нужном расстоянии попадали в землю. На каждый новый ряд посева проволоку нужно было натягивать заново. Такой труд, естественно,  был малопроизводительным.

Решением Несвижского районного Совета депутатов трудящихся от 30 декабря 1961 года колхоз имени Н.М. Шверника  переименован в колхоз “Дружба”. В 1964 году его центр перенесен из деревни Гусаки в деревню Козлы. По декабрь 1976 г. председателем  работал Станислав Викентьевич Санько.  В декабре 1976 г. “Дружбу”  присоединили  к колхозу  “Новая жизнь”, который с  1966 по 1998 гг. возглавлял Михаил Васильевич Соленик, уроженец деревни Каменка, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ставший заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси. Колхоз “Новая жизнь” изначально включал лишь деревню Оношки. В ноябре 1951 г.  к “Новой жизни”  присоединили сельхозартель имени Суворова (деревня  Долкинды), сельхозартель “Парижская коммуна” (д. Жанковичи), сельхозартель имени Булганина (д. Каменка),  отделение  совхоза “Горный Снов” (д. Наруцевичи).   В период председательства М.В. Соленика  началось активное развитие хозяйства. Постепенно внедряя новые технологии, применяя  удобрения, закупая необходимые технические средства,  хозяйство смогло повысить урожайность посевов, производительность скота, организовать  производство и реализацию  собственной продукции. В настоящее время открытое акционерное общество “Новая жизнь” является одним из передовых хозяйств  района и  области.

Анатолий ЯРОШ,

полковник органов

госбезопасности

в отставке, уроженец

д. Козлы.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!