Погода 9 °C

Служил Отчизне. На фронте и в мирные дни

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 0

Пост опубликован: 10.11.2017

С 1961 по 1964 гг. первым секретарем Несвижского РК КП  Белоруссии работал Алексей Матвеевич Михалевич.

Родился А. М. Михалевич в 1918 году в Острошицком Городке Минского района Минской области. Белорус. После окончания средней школы поступил в Минский учительский институт. Окончив его, работал учителем  Тимковичской средней школы Копыльского района. Трудолюбивый, грамотный, Алексей Матвеевич быстро освоил методику преподавания своего предмета, а также проявил себя как думающий, серьезный и целеустремленный преподаватель. Его как перспективного учителя с высшим  образованием, а таких в школе было немного, через год назначили завучем этой школы.

В 1939 году Алексея Матвеевича призвали в ряды РККА. Учитывая, что он закончил институт, назначили заместителем политрука батареи 103-го стрелкового полка 85-й Челябинской ордена Ленина стрелковой дивизии, который дислоцировался в городе Челябинске, Приуральский военный округ.

Алексей Матвеевич Михалевич, в 1961 — 1964 гг. —  первый секретарь  Несвижского  РК КП Белоруссии

Алексей Матвеевич Михалевич, в 1961 — 1964 гг. — первый секретарь Несвижского
РК КП Белоруссии

В мае 1941 года дивизия передислоцировалась в район города Гродно и вошла в состав 4-го стрелкового корпуса 3-й армии  Западного Особого военного округа. В первый же день Великой  Отечественной войны дивизия приняла бой на южной окраине Гродно. В первые дни военных действий потери в дивизии были очень большие и к 25 июня составляли 70 %. Значительную часть раненых, благодаря расторопности командира 48-го дивизионного медсанбата, удалось эвакуировать в тыл. В числе раненых оказался и красноармеец  Михалевич, который получил вражескую пулю в левую ногу и был доставлен в военный госпиталь № 1092. Однако обстановка на фронте требовала пополнения и все, кто мог ходить, были по собственному желанию направлены в свои подразделения. Вернулся в строй и Алексей Михалевич.

Ожесточенные оборонительные бои под Гродно продолжались, и в конце июня Алексей Матвеевич получил очередное, но уже тяжелое, ранение в правую ногу и контузию в голову. На этот раз его отправили в военный госпиталь № 1095, который располагался в городе Воронеже. На лечении находился там с 1 июля по 17 сентября 1941 года.

После выздоровления Алексея Михалевича назначили начальником библиотеки-клуба 350-й стрелковой дивизии, которая проходила в тылу переформирование. Однако Михалевича не совсем устраивала эта должность. И вскоре его назначили  комиссаром одной из батарей 350-й стрелковой дивизии. А 27 ноября 1941 года дивизия прибыла на Западный фронт и сразу вступила в бой в ходе контрнаступления советских войск под Москвой.

В переломном для войны 1942 году Алексей Матвеевич вступил в ряды членов ВКП(б) и стал не только военным, но и партийным  агитатором.

В 1943 году его отправили на трехмесячные курсы командиров батарей в город Томск. После их окончания, учитывая его отличные теоретические и практические знания, Алексея Матвеевича назначили преподавателем по артиллерийской подготовке 45-го запасного полка Московского военного округа, который готовил призываемых на фронт артиллеристов. А. Михалевич был опытным педагогом, имел боевой опыт, полученный на фронте, поэтому навыки давал хорошие. И всё-таки Алексей Матвеевич продолжал проситься на фронт.

В 1944 году была сформирована Первая армия Войска Польского и его назначили командиром батареи одного из ее артиллерийских полков. Через некоторое время — начальником штаба артиллерийского дивизиона, а впоследствии — командиром дивизиона этого же полка. О его военной деятельности достаточно ёмко отмечено в материалах архива Минобороны Российской Федерации:

«Старший лейтенант А. М. Михалевич, работая начальником штаба 2-го дивизиона 11-го гаубично-артиллерийского полка 3-й гаубично-артиллерий-ской Варшавской ордена Кутузова бригады Войска Польского, во время боев на реке Одер при прорыве  проволочной связи руководил артиллерийской стрельбой 2-го дивизиона, в результате чего была обеспечена артиллерийская  поддержка пехоте. Пехота успешно форсировала реку Одер. В боях по расширению плацдарма отбито две контратаки крупных сил  пехоты и танков противника.

Во время боев на окружение города Берлина в районе Руппин-канал старший лейтенант А. М. Михалевич руководил стрельбой дивизиона, в результате чего были уничтожены минометная и артиллерийская батареи, рассечено и частично уничтожено до двух рот пехоты противника, отбиты две контратаки противника и было обеспечено успешное продвижение нашей пехоты к  намеченному рубежу.

Старший лейтенант А. М. Михалевич достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Командир 11-го гаубично-артиллерийского полка майор Цывинский.

Заместитель командира полка по политчасти

старший лейтенант

Каннель.

Достоин правительственной награды — ордена Красной

Звезды.

Командир 3-й гаубично-артиллерийской

Варшавской ордена

Кутузова бригады

полковник Ляшко.

13.06.1945 г.

Достоин награждения правительственной наградой — орденом Красной Звезды.

Командующий артиллерией 1-й армии

Войска Польского

генерал-лейтенант

артиллерии

А. С. Модзелевский.

26.06.1945 г.

Достоин награждения       правительственной наградой орденом Красной Звезды.

Командующий 1-й армией  армии Войска Польского

генерал-полковник

С. Г. Поплавский.

Наградить орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Главнокомандующий

Группой советских

оккупационных войск

в Германии

Маршал Советского Союза    Г. К. Жуков.

Член Военного

Совета Группы

К. Ф. Телегин.

Начальник Штаба Группы

М. С. Малинин».

Из армии А. М. Михалевич демобилизовался в во-
инском звании старшего лейтенанта только в 1947 году, когда подготовил себе достойную замену из числа польских военнослужащих. Когда приехал в Минск, его как члена партии и офицера-фронтовика направили в Копыльский район, где работал в  довоенное время, на должность пропагандиста Копыль-ского РК КП(б) Белоруссии. Здесь Алексей Матвеевич зарекомендовал себя  профессионалом высокого уровня, обладающим неиссякаемой энергией, высокой работоспособностью, инициативой, и поэтому через  некоторое время его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Копыльского РК КП(б) Белоруссии. А в 1951 году назначили инструктором сельскохозяйственного отдела ЦК КП(б) Литвы в городе Вильнюсе.

В 1954 году его зачислили слушателем Высшей партийной  школы при ЦК КПСС в Москве. Окончив ее в 1956 году, возвратился в Вильнюс, где получил назначение на должность ответственного  организатора ЦК КП Литвы. Приобретя не только большой  практический опыт в партийной работе, но и завоевав значительный авторитет своей ответственностью и высокой  исполнительностью, А.М. Михалевич попросил отпустить его в родную Беларусь. В 1957 году просьбу удовлетворили и его перевели в Минск на должность инструктора отдела партийных органов ЦК КП  Белоруссии. Поработав четыре года в этой должности и приобретя авторитет и уважение со стороны работников ЦК КП Белоруссии, Алексей Матвеевич получил предложение поработать на самостоятельной должности в Несвижском районе.

В апреле 1961 года А. М. Михалевича избрали первым  секретарем Несвижского РК КП Белоруссии. В этой должности он  успешно и эффективно работал до декабря 1964 года. Алексей  Матвеевич продолжил избранный его предшественниками  положительный темп развития района, невзирая на то, что в целом по стране и республике экономическая ситуация стала ухудшаться. Не дали эффекта «кукурузная кампания», свертывание  личного подсобного хозяйства колхозников, кампания под лозунгом «Догнать и перегнать США по производству мяса и молока на душу населения». В этих условиях Алексей Матвеевич, благодаря  накопившемуся в послевоенные годы практическому опыту,  достаточной самостоятельности и профессиональной интуиции, не стал внедрять волюнтаристические решения, поступающие сверху, в полном объеме. Он,  посоветовавшись с руководителями Советов всех уровней,  предприятий и сельских коллективных хозяйств, принял единственно правильное решение: сеять в районе те сельскохозяйственные  культуры, которые дают хорошие и устойчивые урожаи. Кукурузой же были засеяны площади в разумных пределах в каждом коллективном хозяйстве, и она шла только на заготовку силоса. И это дало положительные результаты. Труженики села в те годы  получили по 11,5 центнера с гектара зерновых, 150 — сахарной свеклы, 120 — картофеля, 4,6 — льноволокна, 4,5 — льносемян, надоили в среднем от каждой коровы 2 100 кг молока. На то время это были высокие рубежи.

Алексей Матвеевич запомнился многим  сельским жителям еще и как человек, который подарил им лампочку Ильича, активно продвигая электрификацию деревень района.

Безусловно, Алексей Мат-веевич был хорошим организатором и неоценимым инициативным партийным номенклатурным работником. Руководство республики и области посчитало необходимым  использовать его как имеющего большой опыт работы с людьми для защиты трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза. В январе 1965 года Алексея Матвеевича избрали председателем Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других  учреждений.

Алексей Матвеевич Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден: за выполнение боевого задания на фронте — дважды орденом Отечественной войны I степени (апрель и июнь 1945 г.) и орденом Богдана Хмельницкого III степени (1945 г.); за проявленные мужество, храбрость и участие в обороне Москвы — медалью «За оборону Москвы» (1943 г.); за боевые заслуги перед  Родиной — медалью «За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (1945 г.).

Михаил ПЛАКСА,

г. Харьков, Украина.