Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.47 |
Погода 10 °C

Из монастыря бенедиктинок

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 10

Пост опубликован: 15.12.2017

Мы продолжаем знакомить наших читателей с наиболее интересными предметами, которые хранятся в Несвижском историко-краеведческом музее. Сегодня речь пойдет о кладе, который был найден в здании бывшего  монастыря бенедиктинок в нашем городе.

Кто же такие бенедиктинцы и как они появились в Несвиже? Бенедиктинский орден, основанный в 529 году в Монтекассино (Италия) — старейший монашеский орден Запада. Святой Бенедикт — покровитель Европы. Его называют отцом западного монашества. В бенедиктинской монашеской жизни с самого начала присутствовали как мужчины, так и женщины, потому что у Святого Бенедикта была сестра-близнец по имени Святая Схоластика. Таким образом, в бенедиктинской традиции с самого начала существовали как мужская, так и женская ветви ордена.



Именно в Несвиже, стараниями Николая Христофора Радзивилла Сиротки и его жены Эльжбеты Евфимии, появился первый женский монастырь, принадлежавший сестрам-бенедиктинкам. Строительство монастырского комплекса проводилось в 1593 — 1596 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. Это был первый в Беларуси женский католический монастырь, строившийся в ансамбле с костелом Святой Евфимии. Первые монахини этого ордена прибыли в Несвиж 5 сентября 1591 г. из Хельмно.

Монастырь был основан с целью организации духовного и светского обучения девочек из дворянских семей: ежегодно монахини набирали 25 светских девушек, которых обучали письму и чтению на польском и латинском языках, музыке, художественному шитью, Закону Божьему. При монастыре функционировали музыкальная школа и большая библиотека.

В XVII в. приориссой монастыря стала племянница Сиротки Кристина Евфимия, которая  много сделала для обители, в чем ей, конечно же, помогали происхождение и связи.

Монастырь наравне с другими значительными строениями был частью оборонительной системы Несвижа, первоначально он соединялся с городом через мост и был окружен каменной стеной. Сегодня от этой стены остались лишь отдельные участки. Входом в монастырь является надвратная башня, которая была возведена в стиле барокко в 1720-х годах.

После восстания 1863-1864 годов по приказу российского императора Александра ІІ многие костелы и монастыри были расформированы. Эта участь постигла и монастырь бенедиктинок. Костел Святой Евфимии в Несвиже в 1866 году был передан православной церкви, а спустя десятилетие расформировали и сам монастырь: его здания были приспособлены под солдатские казармы. Часть церковной утвари была перенесена в фарный костел, а ризница, библиотека и богатые архивы монастыря попали в городскую ратушу, где в 1880 г. их уничтожил пожар.

В 1921 году, после подписания мирного Рижского договора, Несвиж перешел в состав Польши, и сюда вернулись  монахини-бенедиктинки. Они открыли при монастыре детский сад, начальную и промышленно-портновскую школы, действовавшие до 1944 года.

В 1945 г. в здании монастыря разместилось педагогическое училище, затем — школа-интернат, а с 1984 г. и до настоящего времени в стенах бывшего монастыря готовят преподавателей и специалистов сферы туризма.

Но вернемся к кладу. В 1989 году летом, при ремонтных работах в подвале бывшего монастыря,  в земляном полу был обнаружен большой медный чан, наполненный предметами  столового обихода. Всего в кладе насчитывается 141 предмет, в основном это стеклянная, фарфоровая и металлическая посуда конца ХІХ — первой четверти ХХ веков. Стеклянная посуда (бесцветного и розового стекла) предположительно выпущена на Неманском стеклозаводе, фарфоровая и металлическая — в  Польше, Германии, Чехословакии, Российской империи.

Наибольший интерес представляют графин в виде гуся, две ложки с ручкой-рукоятью в виде клешни рака, тарелка-менажница, декоративная настенная тарелка, ваза на трех фигурных ножках, тарелки, рюмки и стаканы с вензелями. За последние 50 — 60 лет  это самый крупный клад, найденный на территории Беларуси.

Исходя из датировки некоторых предметов, скорее всего, клад был спрятан после начала Второй мировой войны, вероятно, сестрами-бенедиктинками. После обнаружения клад хранился в Несвижском отделе внутренних дел, затем его передали в Несвижский райисполком, где уже с 1986 года формировался фонд будущего историко-краеведческого музея.

В настоящее время наиболее интересные предметы из клада экспонируются в зале музея «Несвиж на перекрестках эпох».

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник Несвижского

историко-краеведческого музея.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!