Меню
Курс $  3.27 | €  3.5 | ₽100  3.48 |
Погода 4 °C

В Козлах умели интересно отдыхать

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 2

Пост опубликован: 08.12.2017

Во все времена, даже несмотря на жизненные трудности, селяне деревни Козлы умели хорошо проводить свободное время и отмечать религиозные  праздники. В Западной Белоруссии  вплоть до 30 годов ХХ века  было широко  распространено искусство народной драмы, так называемой батлейки.  Однако  в Несвижском повете оно имело существенные отличия от постановок этого  жанра в других районах Белоруссии.  Даже название жанра звучало не “батлейка”, а “батлея”. В книге “Музы Несвижа” автор  К.Я. Шишигина приводит  рассказ жительницы деревни Козлы Анны Ивановны Ярош (родственницы автора, ныне покойной). А.И. Ярош смогла восстановить по памяти сущность драмы, которая ставилась в Козлах и окрестных деревнях. Ее рассказ, согласно К.Я. Шишигиной, звучал так: “В батлее участвовали люди, а не куклы. Одни только мужчины. Переодетый парень был за королеву. Он был тоненький, в фате, говорил тоненьким голоском. Батлею показывали на Рождество. Зайдут в какое-нибудь село, найдут большую избу. И вот люди сходятся туда. А они, артисты, поставят кресло-трон и потом из кухни выходят по одному.., а уходят уже в другие двери ”.



В козловском варианте постановок связь с традициями батлейки просматривалась больше, чем в других местах. Название “батлея” подчеркивало взаимосвязь театра живого актера и театра кукол. Общими здесь были фольклорные традиции, народные обряды и юмор.

Весьма похожие по действиям и смыслу представления показывали в 20-е годы и жители деревни Гусаки.  Постановки всегда заканчивались пожеланием “хороших урожая и намолота: чтобы было по “десять пудов с копы”. Это пожелание  связывало постановки с рождественской  обрядностью.

В рождественские и иные религиозные праздники жители Козлов устраивали гуляния, танцы под гармошку, а на крестинах — и под жестяную “засланку” (ею закрывалась печь в доме, а на танцах выбивали ритмы). На Пасху варили и красили куриные яйца, “бились” ими. Те, чье яйцо  разбивало яйцо противника, забирали “взяток” себе. По праздничным вечерам молодежь ходила по улицам деревни и под окнами  домов пела религиозные и народные песни. Жители  давали  в качестве подарков продукты.  В 1960 —70-е годы молодежь деревни  устраивала массовые гуляния, нанимая местных гармонистов, а в большие религиозные  и государственные праздники —  также и самодеятельный ансамбль братьев Парейко (в народе — Иванцы) из деревни  Малоеды. Иван играл на саксофоне, Никодим — на кларнете, Леонид — на аккордеоне. Периодически платно выступал в Козлах и ансамбль из деревни Лихосельцы Барановичского района.

Анатолий ЯРОШ,

уроженец д. Козлы,

полковник органов

госбезопасности в отставке.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!