Бондарчик,
с 1976 по 1981 гг. —
первый секретарь
Несвижского райкома КПБ

Родился он 27 ноября 1936 года в деревне Журовка Березинского района Минской области в многодетной крестьянской семье.

После окончания семилетней школы в 1951 году поступил в Смиловичский сельскохозяйственный техникум. После успешного его окончания и получения специальности бухгалтера в 1954 году был направлен преподавателем в Белицкую одногодичную школу (Березинский район) по подготовке бухгалтеров для колхозов.

В сентябре 1955 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в 56-й Школе младших авиационных специалистов Военно-Воздушных Сил дважды Краснознамённого Балтийского флота в городе Пионерский Калининградской области. Служба складывалась хорошо.   М. Н. Бондарчик в совершенстве овладел своей специальностью, был исполнительным и дисциплинированным воином, стал отличником боевой и политической подготовки, возглавлял комсомольскую организацию своего подразделения. Поэтому неслучайно в период прохождения службы в армии  в 1958 году его приняли в ряды КПСС.

После демобилизации из армии в сентябре 1958 года Министерство сельского хозяйства БССР направило М. Н. Бондарчика на должность заместителя главного бухгалтера в совхоз «Белорусский» (деревня Людвиново, Костиневичский сельский Совет) Вилейского района Молодечненской области. Здесь Мифодий Николаевич проявил себя как грамотный, пунктуальный, инициативный и добросовестный работник. Уже в ноябре 1960 года он был назначен главным бухгалтером колхоза «Заветы Ильича» (деревня Долгиново) Кривичского района Минской области. Высокая работоспособность Мифодия Николаевича, скрупулёзность и принципиальность в решении задач бухгалтерского учёта в колхозе были замечены руководством управления сельского хозяйства района. Поэтому в 1963 году Мифодия Николаевича назначили начальником планово-финансового отдела Вилейского районного сельхозуправления, где у него проявились не только высокие профессиональные, но и новые качества управленческой деятельности.

Мифодий Николаевич в 1966 году без отрыва от основной работы закончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева и получил специальность экономиста.

В июне 1967 года его назначили заместителем начальника Узденского районного сельхоз-управления, а в сентябре 1969 года он стал начальником этого управления. Здесь вовсю раскрылись и талант большого специалиста и профессионала, и задатки хорошего и толкового руководителя районного масштаба. Поэтому областное руководство начало готовить М.Н. Бондарчика на более высокую должность и предложило ему постажироваться на работе в различных должностях партийного и хозяйственного уровня областного масштаба. В мае 1974 года он был назначен заместителем начальника управления сельского хозяйства Минского облисполкома. А в ноябре 1975 года — заместителем заведующего сельхозотделом Минского областного комитета КПБ. Получившего хорошую подготовку и зарекомендовавшего себя с лучшей стороны, Мифодия Николаевича направили на самостоятельную партийную работу в Несвижский район.

М.Н. Бондарчик на торжественном собрании

С приходом в июне 1976 года на должность руководителя районом — первым секретарём Несвижского РК КП Белоруссии — Мифодий Николаевич взял курс на дальнейшее углубление концентрации производства. В среднем каждое сельскохозяйственное предприятие стало иметь 4000 га, из них 3000 га — пахотных земель. Под его руководством определилась их специализация, укрупнены колхозы имени Калинина, «Новая жизнь», «Ленин-ский путь», «1 Мая» и совхоз «Городейский». В двух последних построены комплексы по откорму крупного рогатого скота. Выращивание льна было сконцентрировано в колхозах «Новая жизнь» и «Слава», сахарной свеклы — в других хозяйствах. Специализация и концентрация производства позволили району занять одно из ведущих мест в области и республике.

Под пристальным вниманием Мифодия Николаевича были также все объекты промышленного производства, и это стало залогом стабильного и уверенного развития экономики Несвижского района в эти годы в целом. Её производственный спектр повысился за счёт промышленных предприятий: Городейского сахарного комбината, биохимического завода, льнозавода, Сновского крахмального завода, городского молочного завода, хлебозавода, торфопредприятия «Красная Звезда», а также ордена Ленина районного объединения «Сельхозтехника». Благодаря его усилиям и настойчивости, была построена кольцевая дорога вокруг Несвижа, что дало возможность разгрузить город от лишнего транспорта и существенно улучшить экологию районного центра.

Повышением своего профессионального уровня Мифодий Николаевич занимался постоянно. В 1977 году он успешно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Его справедливые требования и  доброжелательные отношения к коллегам и подчинённым, способность и желание всегда во всём разобраться и помочь людям снискали уважение к нему жителей района как человека, обладающего высокой работоспособностью, порядочного, честного и чуткого руководителя. Таким он и остался в памяти несвижан, а его профессионализм и добрые человеческие качества были впоследствии эффективно проявлены на службе в области и республике.

В январе 1981 года Мифодий Николаевич был назначен заведующим  сельскохозяйственным отделом Минского областного комитета КПБ. В апреле 1990 года избран заместителем председателя областного совета колхозов, где проработал до июня 1993 года. Затем его назначили на должность начальника Минского областного территориального управления по антимонопольной политике. В июне 1995 года оно было преобразовано в Минский  областной территориальный комитет предпринимательства и инвестиций, председателем которого  назначили Мифодия Николаевича.

Уже находящегося на пенсии Мифодия Николаевича в декабре 1999 года назначили на должность экономического советника комитета по санации и банкротству при Министерстве госимущества Республики Беларусь.

С декабря 2001 по август 2003 года он являлся консультантом в Департаменте по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.

В последние годы перед выходом на заслуженный отдых Мифодий Николаевич работал (с 2003 по 2004 год) консультантом министра сельского хозяйства Республики Беларусь.

Везде, на какой бы должности ни находился Мифодий Николаевич, он оставался добрым, трудолюбивым, скромным и уважаемым в коллективах человеком. Был отличным семьянином и всегда с глубоким уважением относился к окружающим его людям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  М.Н. Бондарчик награждён: в 1970 году за трудовые заслуги — медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; в 1971 году за успехи в развитии сельскохозяйственного производства — орденом Трудового Красного Знамени; в 1973 году за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании работников сельского хозяйства — орденом «Знак Почёта»; в 1980 году за успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и закупок продуктов животноводства, — орденом Октябрьской Революции; в 1981 году за добросовестный многолетний труд — медалью «Ветеран труда».

Мифодия Николаевича неоднократно избирали депутатом Минского областного и Несвижского районного Советов депутатов.

За активную работу и в связи с 50-летием со дня рождения в 1986 году был награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР, в 1996 году — Почётной грамотой Кабинета Министров Республики Беларусь за значительный личный вклад в реализацию комплексной программы социально-экономического развития Минской области и в связи с 60-летием со дня рождения.

Проживал он в городе Минске. Умер Мифодий Николаевич в ноябре 2010 года. Похоронен в Минске.

Михаил ПЛАКСА,

г. Харьков, Украина.