Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 11 °C

Страницы истории. Первые руководители Несвижского района после 1939 года

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 197

Пост опубликован: 21.04.2018

После воссоединения в 1939 году Западной Белоруссии с Советской Белоруссией встал вопрос о дальнейшей судьбе этой территории. Руководство Белорусской ССР  поставило задачу создать Народное собрание Западной Белоруссии как орган, правомочный решать дальнейшую судьбу населения этого края. В западные области направили более 3 тысяч партийных работников с целью организации выборов делегатов собрания.  В число делегатов  следовало избрать не менее 70 %  белорусов по национальности и не менее 30 % женщин. Впервые в истории  края женщины получали право не только избирать, но и быть избранными. 22 октября 1939 г. состоялись выборы делегатов  собрания.  Они проводились на основе всеобщего, равного и прямого выборного права при тайном голосовании.  В выборах  участвовало 96,91 % лиц, имевших право голоса. Народное собрание состоялось 28—30 октября 1939 г. в Белостоке (тогда этот город входил в состав Западной Белоруссии).  Была принята декларация, в которой говорилось: “Белорусское Народное Собрание, выражая нерушимую волю и желание народов Западной Белоруссии, провозглашает на всей территории Западной Белоруссии установление Советской власти. С этого времени вся власть на территории Западной Белоруссии принадлежит рабочим города и деревни в лице Советов депутатов рабочих”. Заявлено также о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР, о национализации банков, крупной промышленности и конфискации   помещичьих  земель.  Указом Президиума Верховного Совета  БССР  от 14.10.1939 г. Западная Белоруссия   принята в состав Белорусской ССР.  Законом СССР от 02.11.1939 г. эта территория  включена в состав Союза ССР.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.11.1939 г. жители нашего края  приняты в гражданство Советского Союза. Этим же Указом гражданами СССР признаны бывшие польские граждане, добровольно оставшиеся на жительство в Западной Белоруссии после ее присоединения к СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.12.1939 г. утверждено Постановление Президиума Верховного Совета БССР об  образовании на территории Западной Белоруссии 5 областей, в том числе Барановичской. В эту область  территориально включили Несвижский уезд, в который входило  8 волостей. 4 волости (город Несвиж, Городея, Снов, Лань)  располагались на территории нынешнего Несвижского района. 15 января 1940 г. было упразднено деление на уезды и в новых областях  созданы районы.  Территория Несвижского уезда разделена на два района: Несвижский и Клецкий структурно  вошли в Барановичскую область  как самостоятельные единицы.



Еще до принятия указанных решений  власть на Несвижчине перешла к Временному управлению города Несвижа и уезда. 24 сентября 1939 г. опубликовано обращение этого органа к жителям уезда. В нем сообщалось, что “деятельность магистрата и староства повета прекращена с 17 сентября 1939 г. Вся власть в городе и уезде принадлежит Временному управлению под председательством представителя Рабоче-Крестьянской Красной Армии тов. Сиротко”.  Итак, первым руководителем временной управы города стал Николай Иванович Сиротко, позже он — первый секретарь Несвижского районного комитета  КП(б)Б (Н.И. Сиротко погиб на фронте во время Великой Отечественной войны).

В 1939 г. созданы низовые структуры власти в деревнях в статусе крестьянских комитетов. По подобию со структурой власти в восточной части Белоруссии они назывались в народе  сельсоветами, хотя реально Советы в их нынешнем понимании еще не были созданы. При отработке административно-территориального устройства в Западной Белоруссии использовали опыт   строительства  социализма в БССР. Постановлением Несвижского РК КП(б)Б от 10.02.1940 г. № 1 в районе  отменено деление на волости. На основании решения Бюро ЦК КП(б)Б от 29.01.1940 г. (протокол № 121)  районные власти приняли решение об образовании Несвижского  городского, Городейского поселкового и 14 сельских Советов.

Становление органов сельского самоуправления в районе предлагаю проследить на примере Козловского сельсовета.

В 1939 г. крестьянский комитет  козловского края возглавил  Поликарп Иванович Евтух. В феврале 1940 г. председателем комитета стал Владимир Павлович Бертош.

Фото 1

По имеющимся в Барановичском зональном архиве данным,  Козловский сельсовет официально  создан 12 октября 1940 г. 15.12.1940 г. прошли выборы в местные Советы  депутатов трудящихся. Центром  сельсовета стала деревня Козлы. В него вошло 10 деревень:  Казенные Гусаки, Долкинды, Жанковичи с селением Камёнка, Козлы, Кохановичи, Малоеды, Наруцевичи, Алеевщина, Оношки, Севково.  Селение Алеевщина в 1950-е годы  состояло из 2 частей: Пакиды и  Быково. Позже Алеевщина  вошла в состав деревни Козлы.  Севково  располагалось между деревнями Гусаки и Козлы, слева от нынешней насыпной гравийной дороги, ведущей от Козлов к дороге Барановичи — Несвиж.  По данным, приведенным в письме администрации Несвижского района в Барановичский облисполком от 23.02.1940 г., в указанных выше деревнях  было 690 частных хозяйств с 2978 жителями: в Гусаках — 107 дворов с 457 жителями, в Долкиндах — соответственно  103 и 414, в Жанковичах  — 65 и 304, в Наруцевичах — 15 и 164, в Козлах — 85 и 422, Кохановичах — 54 и 237,  Малоедах — 129 и 315, Алеевщине — 21 и 124, Оношках — 97 и 481, Севково — 14 и  60.

Деревни Каменка и Ходатовичи входили   соответственно в Нелеповский и Быховщинский сельсоветы. В Каменке было 133 двора и 676 жителей, в Ходатовичах — 58 и 324.  Эти два населенных пункта  как составные части колхозов “Новая жизнь” и имени Шверника  вошли в Козловский сельсовет в ходе очередного укрупнения местных органов власти в июле  1954 г.

Изначально сельсовет располагался в Наруцевичах в одном из зданий бывшего имения Чапских.  06.05.1940 г. решением Несвижского райисполкома  под сельсовет  передано здание осадника Супрановича в Наруцевичах.  В этот период сельсовет активно решал вопросы национализации земли и имущества, принадлежавших помещикам и кулакам. Часть последних добровольно  покинула Белоруссию, часть была вывезена вглубь СССР. И, в соответствии с решением Барановичского облисполкома от 21.12.1939 г., проведена инвентаризация и учет их  имущества. Оставшиеся дома и имения  обращены  в собственность государства. В июне 1940 г. сельсовету переданы строения осадника Смолича в Малоедах под начальную школу и дом лесника Губчица. Строение осадника Карачуна в ноябре 1940 г. передали под магазин в Оношках.  Дом осадника Прокорины в Оношках конфискован и передан некому Николаевскому взамен принадлежавшего последнему дома в урочище Мошки.  Строение в Мошках использовалось под начальную школу в Жанковичах. Дом Давидовского постановлением управы от 30 июля 1940 г. передан под начальную школу в Каменке. Постановлением управы от 6 мая 1940 г. дома Михаила Хомича из Оношек и помещицы Медушевской (жила около Жанковичей) также переданы Козловскому сельсовету — под начальную школу и избу-читальню (заведовал этим просветительским пунктом житель деревни Козлы Сидор Константинович Менько).

Фото 2

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 19.03.1940 г. № 369 в целях налогообложения сельсоветы проводили работу по определению хозяйств с “рыночными доходами”. В Козловском сельсовете имелось 8 хозяйств с  доходами в 500 —1980 рублей.

Администрация района постоянно оказывала значительную  материальную и иную помощь населению  сельсовета. Из ее решений видно, что  службы района систематически  изучали состояние крестьянских хозяйств и быстро реагировали на их нужды. В документах управы за 1940 год упоминается некое стихийное бедствие (его характер не указывается), был оценен ущерб и приняты решения об освобождении многих граждан района (в Козловском сельсовете — 23 семьи) от  уплаты налогов. Решением управы от 23 июля 1940 г. озимые посевы  помещиков и осадников  национализированы и переданы во временное пользование малоземельным крестьянам. От 20 до 50 соток посевов  получили 16 жителей Каменки, 15 — Оношек, 6 — Долкиндов, 5 — Казенных Гусаков, 3 — Козлов, 2 — Жанковичей, 10 — Малоедов, 7 — Кохановичей.

В 1941 году Козловский сельсовет возглавил Иосиф Леонтьевич Скриба. Во время Великой Отечественной войны с июня 1941-го по июль 1944 году орган местной власти  не действовал.  В 1944 году председателем Совета стал житель деревни Малоеды Александр Иосифович Демидович. В  январе 1945 г. — Даниил Филиппович Лебедев. Финансовую комиссию сельсовета, главной задачей которой был сбор налогов, возглавлял тогда  Владимир Павлович Бертош. Наряду с решением текущих проблем  одной из задач сельсовета было командирование крестьян  на строительство аэродрома в Барановичах (туда постоянно направлялось 10 — 15 человек). В конце мая 1945 года Лебедева направили на курсы, а сельсовет  возглавил Григорий Сергеевич Фомин.  С 10 января 1947  г. сельским Советом начал руководить П.Г. Жибуль.   В тот период  власти района выделили средства для перестройки гумна бывшего помещика Чечета  в Жанковичах под помещения сельсовета. К сентябрю ремонт здания  завершили. Рядом с сельсоветом начала работать изба-читальня. Позднее ею  заведовал житель деревни Гусаки Михаил Дмитриевич Гесь. Он же возглавлял комсомольскую организацию сельсовета.

Фото 3

Одной из важных задач было направление селян окрестных деревень  для  работы в  уже действовавшее тогда отделение сов-хоза “Горный Снов” в Наруцевичах. В период председательства Жибуля в районе  действовали  комиссии сельсоветов по выявлению “кулацко-зажиточных людей”. В решении исполкома  Козловского сельсовета от 13.09. 1947 г.  указаны 11  человек,  отнесенных к этой категории.  Общим для них было использование наемного труда (каждый имел по 1 работнику), наличие  прогрессивной тогда техники (конной молотилки, веялки, жатки, арфы, конной мельницы, круподерки) и получение денег за услуги населению. Перед началом коллективизации списки таких лиц были утверждены Несвиж-ским райисполкомом (решение от 07.07.1949 г. № 76) и учитывались при организации сельхозпредприятий как не подлежавших приему в члены артелей. В районе отмечено несколько фактов приема в артели бывших “зажиточных кулаков” и  отмены этих решений райисполкомом. В Козловском сельсовете такие случаи не зафиксированы.

В протоколе заседания исполкома сельсовета  от  11.12.1947 г. записано, что П.Г. Жибуль  погиб. Но обстоятельства его гибели не указаны.

Когда сельсоветом руководил  Владимир Адамович Житкевич, началась активная, с привлечением учителей местных школ, агитация населения за вступление в сельхозартели. На заседании Совета 14.07.1949 г. (протокол № 4)  решено организовать “разворот массовой коллективизации”. Поставлена задача  проводить агитацию и собрания сельчан, чтобы  “к 10-летию воссоединения Западной Белоруссии, 17 сентября, организовать колхозы в каждой деревне”.   В июле 1950 г. Житкевича  сменил Федор Ильич Медведский. Он активно продолжал агитационную работу и непосредственно участвовал в организации сельхозартелей  “Вперед к коммунизму”,  “Политотделец” и “Парижская коммуна”. Потом сельсовет возглавил Иосиф Леонтьевич Скриба.  С марта 1953 г. по январь 1955 г. местным органом власти  руководил Василий Семенович Соленик (фото 1). Это — отец  М.В. Соленика, ставшего заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, 32 года возглавлявшего местное сельхозпредприятие “Новая жизнь”. Несомненно, активная жизненная позиция отца сыграла большую роль  в формировании мировоззрения сына и подарила Несвижскому району незаурядного человека, выдающуюся личность.

В этот период национализировали имущество А.И. Селицкого. Решением Несвижского райисполкома от 19.12.1951 г. № 310 его дом  передали  переселенцу из Польши Н.П. Богатко, а другие строения решением  райисполкома от 12.08.1953 г. переданы под Козловский зооветпункт, которым тогда заведовал Гавриил Степанович Бендз. Национализировали единственную в районе частную  паровую мельницу в Быково, принадлежавшую братьям Богдановичам. Заведующим мельницей стал Подлипский, тогда — секретарь парторганизации сельсовета.

“Председательского сельсоветского хлеба” попробовали многие: Евгений Иосифович Гриб, Виктор Юстинович Антонович, Иван Иванович Скробот, Владимир Константинович Комлач (фото 2), Александр Дмитриевич Фомин. С 1990 года сельсоветом руководил  Иосиф Иосифович Курьян (фото 3). С марта 2003 г. по настоящее время — Олег Павлович Ярош.

На заседаниях исполкома  в послевоенное время и в период становления советской власти рассматривались  вопросы содействия развитию сельского хозяйства,  сбора налогов, организации закупок молока и другой сельскохозяйственной продукции у населения, ликвидации неграмотности, организации изб-читален, забота об учреждениях дошкольного и школьного образования, учета нуждающихся,  помощи семьям  инвалидов войны и труда.  Во все периоды работы Совета главными его задачами были организация работы школ, пунктов бытового и медицинского обслуживания,  торговли, поддержание порядка на придомовых территориях деревень и на кладбищах, озеленение деревень, обустройство улиц и дорог, обеспечение общественного порядка,  распределение выделявшихся государством населению   материальных ресурсов, социальная защита жителей, решение других важных вопросов жизни и деятельности населения. В последние годы расширены полномочия сельсовета по документальному оформлению имущественных и гражданских прав жителей.

Анатолий ЯРОШ,

полковник органов

госбезопасности  в отставке,

уроженец д. Козлы.

Фото предоставлены

Козловским сельским Советом.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!