Будьте бдительны!

Все потребители тепловой энергии, подключенные к тепловым сетям энергоснабжающих организаций, знают, что тепловая энергия стоит очень дорого. Поэтому, отключившись от тепловых сетей энергоснабжающей организации, устанавливают свои котлы, насосное оборудование, прокладывают свои трубопроводы отопления и горячего водоснабжения. Необходимо напомнить, что для производства указанных видов работ должен быть разработан проект теплоснабжения, который согласовывается в установленном порядке уполномоченными организациями и рассматривается органами Энергонадзора.

Разработка проектной документации на строительство и  реконструкцию   (ремонт) теплоустановок и монтаж оборудования выполняется организациями, имеющими, при необходимости, согласно действующему законодательству, лицензию на данный вид деятельности. Для проведения пуско – наладочных работ, наряд на временную подачу теплоносителя выдаётся заказчику (монтажной организации) при предоставлении письменного заявления в территориальный орган Госэнергонадзора, выписки из Журнала проверки знаний и копии приказа о назначении лица, ответственного за тепловое хозяйство. Сроки действия такого наряда не превышает 20 дней.

После монтажа и проведения пуско-наладочных работ теплоустановки и тепловые сети допускаются в эксплуатацию органами Государственного энергетического надзора. Потребитель тепловой энергии обязан предъявить необходимую проектную и техническую документацию, укомплектовать штат для обслуживания теплового хозяйства специально подготовленным, обученным и аттестованным квалифицированным персоналом или заключить договор на обслуживание со специализированной организацией.

Потребители тепловой энергии должны знать, что согласно статье 20.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за прокладку и подключение трубопроводов, не предусмотренных утверждёнными проектами теплоснабжения, без допуска органов Государственного энергетического надзора.  Штраф в размере от четырёх до двадцати базовых величин  накладывается на физическое лицо, до ста базовых величин — на индивидуального предпринимателя,  а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Александр Мархель,

инспектор Несвижской районной инспекции «Энергонадзор».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.