Дом, где всегда ждут

В Беларуси семейное устройство детей-сирот признано приоритетным. В каждой области успешно работают детские дома семейного типа и целые детские деревни.

Несвижский детский дом семейного типа был образован 26 ноября 1991 года. В 1993 году для него был выделен коттедж общей площадью 140 кв. м в городе Несвиже по улице Молодежной.

Родителями-воспитателями в этом доме является супружеская пара Галины Леонидовны и Игоря Витальевича Бушмакиных, которые умеют рассмотреть и раскрыть способности и задатки детей, создать условия для их всестороннего и гармоничного развития.

За 25 лет непрерывной работы в семье выросли и вышли в самостоятельную жизнь 20 приемных детей и трое родных. Выпускники детского дома семейного типа учатся в разных учебных заведениях и трудятся в различных отраслях. Среди них есть педагоги, музыканты, зоотехники, строители, представители других профессий.

Количественный состав семьи постоянно меняется: кто-то поступает учиться и уезжает из дома, кто-то, отучившись, возвращается, кто-то создает свою семью, а на их место приходят новые дети. В настоящее время их в семье 6.

Когда в доме появляется новый ребенок, наступает очень ответственный момент — введение его в семью. Родители-воспитатели дают ему возможность осмотреться, знакомят со всеми членами семьи, просят детей показать все комнаты, рассказать, какие правила поведения приняты в их доме. Когда ребенку объясняет другой ребенок, он делает это по-своему, и новичку намного легче принять эти условия, он не чувствует себя «особенным», видит, что все дети когда-то были в его ситуации и ничего плохого с ними не произошло. Стараются, чтобы каждый из них понял, что не только родители за него в ответе, но он и сам отвечает за свои поступки, за других детей. Постепенно ребенок осознает, что он не одинок, за ним стоит его новая семья, которая всегда готова помочь ему, где бы он ни находился — не только в доме, но и за его пределами: в школе, на улице, в обществе.  Период адаптации для каждого ребенка индивидуален: кто-то «вписывается» в детский коллектив за 2-3 месяца, кто-то — за год, но постепенно все чувствуют себя частью большой семьи.

У каждого ребенка есть свои обязанности, дети сами составляют график дежурства по уборке кухни и дома, причем, сами же строго отслеживают его выполнение. В семье Бушмакиных у детей мало свободного времени, они постоянно чем-то заняты: кроме учебы в школе занимаются в школе искусств, посещают спортивные секции, театральную студию. Кроме этого, дети помогают родителям по хозяйству: кормят кур, ухаживают за домашними питомцами, работают на приусадебном участке, а когда у них остается свободное время, могут поиграть в футбол, баскетбол. Конечно, как и все современные подростки, они увлекаются интернетом, создают свои страницы на разных сайтах, любят играть в компьютерные игры.

«Нельзя сказать, что наши дети талантливее и умнее всех, и учатся они по-разному, но возможность реализовать себя есть у каждого.  Главное — наблюдать за ребенком, вовремя заметить слабые и сильные стороны. Мы стараемся развивать именно те качества, тот вид деятельности, где ребенок чувствует себя успешным», — говорит Галина Леонидовна.

10 января 2012 года родители-воспитатели Несвижского детского дома семейного типа Игорь Витальевич и Галина Леонидовна Бушмакины стали лауреатами премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Ничто не заменит семейного тепла и общения, поэтому родители-воспитатели стараются как можно дольше сохранять позитивные взаимоотношения с выпускниками. Они уверены: это помогает им лучше адаптироваться в обществе.

Родители-воспитатели интересуются судьбой бывших воспитанников дома. Даже став взрослыми, создав свои семьи, их дети всё равно стараются держаться вместе, помогать друг другу. У каждого из них своя фамилия, но все они говорят: «Я — из Бушмакиных!».

Они любят собираться вместе, отмечать общие празд-ники. На Новый год к родителям-воспитателям приезжают воспитанники со своими семьями. Например, в этом году за столом было 20 человек.

«За 25 лет работы мы поняли главное: каждый ребенок приходит к нам не случайно, мы растим и воспитываем его, а он учит и воспитывает нас», — говорят Галина Леонидовна и Игорь Витальевич Бушмакины.

Марина ШИМАНСКАЯ,

методист отдела образования,

спорта и туризма  Несвижского райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.