Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 4 °C

25 июля — 165 лет пожарной службе Беларуси. Наш корреспондент узнала о буднях пожарных Несвижчины из уст подполковника внутренней  службы Виталия Бокуна

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 1

Пост опубликован: 25.07.2018

Спасенные от огня строения, жилые дома, автомобили, материальные ценности на тысячи рублей, десятки и сотни гектаров леса и самое главное — человеческие жизни. Сегодня  эта служба готова в любую секунду прийти на помощь людям.

Накануне профессионального праздника тех, кто не знает сна, плохой погоды и страха перед огнем, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней  службы Виталий Бокун рассказал «НН» о буднях пожарных Несвижчины.



— Виталий Вячеславович, всегда ли спасателям удается если не предупредить, то вовремя локализовать пожар? И какова в целом статистика происшествий по линии вашей службы в этом году?

— Конечно, для себя мы ставим цель исключить на территории района чрезвычайные ситуации и гибель людей на них. Оперативная обстановка в текущем году складывается следующим образом. За полгода в районе зарегистрировано 23 пожара. Все произошли в частном жилом секторе, горели надворные постройки, жилые дома и различные частные строения. Не обошлось, к сожалению, и без человеческих жертв, на пожарах погибли два человека. Это лица из нашей так называемой «группы риска» — люди, которые злоупотребляли спиртными напитками и пренебрегали личной безопасностью. И, как следствие, банальная причина  пожаров — курение в постели в нетрезвом виде.

Поэтому профилактической работе в ведомстве отводится особое место. Уверен, что угрозу возникновения пожаров можно исключить минимальными затратами, благодаря обучению населения. И начинать нужно с самых маленьких граждан. Необходимо заложить в детском подсознании всю важную информацию о том, как не допустить чрезвычайных ситуаций и как правильно в них себя вести. И если сегодняшних воспитанников детских садов обучить основам безопасности жизнедеятельности, то уже в скором будущем получим поколение, заботящееся о своей безопасности.

Под пристальным вниманием сотрудников инспекции надзора и профилактики находятся также наиболее уязвимые категории граждан: пожилые одиноко проживающие люди, семьи, в которых дети признаны находящимися в опасном положении, многодетные семьи, граждане, ведущие аморальный образ жизни. Из районного бюджета и бюджетов сельисполкомов ежегодно выделяются средства на установку АПИ в домах таких граждан, ремонт печного отопления и замену электропроводки. Отмечу, что привести в порядок жилищный фонд и строения граждан помогают многие предприятия и организации района, оказывают финансовую помощь своим бывшим и нынешним работникам.

— В марте жителей Беларуси потрясла страшная трагедия, произошедшая в Кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». После этого происшествия сотрудникам МЧС было поручено провести проверку всех подобных объектов в нашей стране. Расскажите об итогах данного мониторинга на Несвижчине.

— Пожар в России унес жизни более 60 человек, большинство из которых — дети. Президентом и правительством Беларуси были даны поручения проверить места массового скопления людей. Кстати, наше ведомство пошло еще дальше, мы проверяли не только торговые центры, но и сельские дома культуры, школы и детские сады, кафе и рестораны, больницы и общежития. Всего на территории Несвижского района в апреле-мае нами было посещено 108 таких объектов, проверена работоспособность систем оповещения, а также правильность действий персонала объектов. Да, кое-где были выявлены нарушения, но руководители и должностные лица этих организаций и предприятий, осознавая свою ответственность за безопасность граждан, привели объекты в порядок. Об этом говорят результаты повторного мониторинга.

В сентябре-октябре работу в данном направлении продолжим на пожаро- и взрывоопасных объектах, в районе их порядка 60. Это автозаправочные станции на базе сельхозпредприятий, склады горючих жидкостей. А сейчас, во время уборочной кампании, личный состав РОЧС дежурит на зерновых полях, контролирует соблюдение техники безопасности на зерноскладах. В жаркие дни малейшая неосторожность с огнем может превратить хлеб в пепел. Ну а там не за горами и отопительный сезон, зимний пожароопасный период. Как говорится, сотруднику МЧС некогда отдыхать. Благо, в текущем году на территории Несвижского района было спокойно на торфяниках, не было загораний в лесах. В связи с повышением температуры воздуха в мае-июне регистрировались небольшие загорания сухой растительности, но они были точечными на приусадебных участках и не повлекли значительных материальных последствий.

— Но ведь в июне действовал запрет на посещение населением лесов…

— Верно, запрет вводился на территории всей страны. Сейчас он уже снят, люди беспрепятственно могут отправляться за ягодами и грибами. Отрадно, что граждане с пониманием отнеслись к такой временной мере. Тем более, новостные выпуски рассказывали о крупных пожарах в лесных массивах Сибири, также в огне были Турция и Украина. На прошлой неделе в отдел пришло еще одно сообщение — около 400 гектаров торфяников горит в Латвийской Республике. Поэтому определенные ограничительные меры, которые введены своевременно, без сомнения, дают положительный результат. Ведь чаще всего причиной загораний в лесах и на торфяниках становится человеческий фактор. Оставленные непотушенные спички, окурки, костры — беспечность, которая дорого обходится стране.

— Виталий Вячеславович, насколько Несвижский РОЧС обеспечен необходимой техникой?

— Укомплектованы мы неплохо. Все шесть подразделений оснащены гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, применяемым в случаях ДТП. Есть у нас и внушительный автопарк, и автолестница, позволяющая взобраться на любую многоэтажку района. В этом году получили еще одну единицу техники — автоцистерну на 2,5 тонны воды, которая будет нести дежурство в ПАСЧ в г.п. Городея.

Одним из первых в республике наш районный отдел по чрезвычайным ситуациям несколько лет назад приобрел квадрокоптер. Беспилотный летательный аппарат стал незаменимым помощником при мониторинге лесных и торфяных массивов, при оценке оперативной обстановки во время паводков. Сегодня на использование нашего квадрокоптера в пожароопасный период поступили заявки из соседних районов — Клецкого и Копыльского.

Введение в эксплуатацию Нес-вижского завода детского питания привело к дополнительному оснащению ПАСЧ г. Несвижа. Были приобретены специальные костюмы для ликвидации химических аварий. Но отмечу, что данное производство построено в соответствии с  современными требованиями обеспечения безопасности. Поэтому даже при аварии на предприятии, ее последствия не ощутят жители близлежащих домов. Их эвакуацию проводить не придется.

— Вот уже пятый месяц в Нес-виже работает инновационно-образовательный центр безопасности. Насколько он популярен сегодня у ребят?

— В современном центре для   обучения  основам безопасности жизнедеятельности  на базе Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с марта побывало около 600 детей нашего района. Посетить страну безопасности и пополнить багаж знаний практическими навыками приглашались ребята разного возраста — от дошкольников до учеников старших классов. Для каждой возрастной группы здесь подобраны видеоролики, разработаны интерактивные игры. И, по отзывам, центр пришелся по душе молодому поколению. В планах — дооснастить его оборудованием и тренажерами-симуляторами, чтобы посетители имели возможность на практике отработать навыки спасения людей, пользования первичными средствами пожаротушения, вызова экстренных служб, эвакуации из задымленного помещения и т.д. В будущем также планируем проводить индивидуальные занятия для семей по заявкам и приглашать в центр безопасности трудовые коллективы.

Еще один имиджевый объект, направленный на обучение основам безопасной жизнедеятельности подрастающего поколения, откроется до конца текущего года на базе районной детской библиотеки. Это также будет специализированная комната с оборудованием, где работники МЧС и учителя смогут проводить с ребятами различные массовые меро-приятия.

Я очень благодарен за совместную работу руководителю клуба юных спасателей-пожарных «Ястребы» СШ № 4 г. Несвижа Елене Комар. Из года в год наши ребята становятся победителями и призерами на областных и республиканских соревнованиях, защищают честь страны на международных. Мы гордимся ими. Радует, что клубы юных спасателей-пожарных действуют на базах и других учебных заведений района: Несвижской гимназии, Солтановщинского УПК д/с-СШ. Обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности является залогом успешного будущего.

— И под занавес. Виталий Вячеславович, что пожелаете спасателям в профессиональный праздник?

— Коллегам — крепкого здоровья и везения, оставаться верными благородному делу спасения человеческих жизней и постоянно совершенствовать свое мастерство. Отдельные слова благодарности адресую спасателям-ветеранам — за службу, неоценимый опыт, мудрость. Счастья всем, выдержки. Пусть в ваших семьях всегда будут благополучие и добро.

Также, пользуясь случаем, приглашаю всех жителей и гостей Нес-вижа 27 июля принять участие в празднике, посвященном 165-летию пожарной службы Беларуси. Для гостей праздника подготовлена насыщенная программа, будет работать полевая кухня, пройдут детские, спортивные и интерактивные мероприятия. Проведите весело этот июльский день со спасателями-пожарными.

Беседовала Оксана ГРОХ.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!