Новая концертная программа для Несвижа. Наш корреспондент поговорила и узнала, что нового у звезды эстрады

8 августа в 20.00 в районном центре культуры состоится концерт звезды белорусской эстрады, заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Солодухи. За его плечами — более тысячи кассовых концертов в больших и малых городах Беларуси. В дискографии певца —  альбомы «Здравствуй, чужая милая» (1996), «Посвящение женщине» (1997), «Калина, калина…» (2000), «Одинокий» (2002), «Сотни километров до любви» (2005), «Любить тебя, родная» (2006), «Александр Солодуха. Всего лишь 50» (2009), «Ты для меня сбылась» (2010), «Берега» (2011), «Верное сердце» (2014). 8 марта 2014 им была покорена и главная концертная площадка страны — «Минск-Арена». 

В нашем городе  в последние годы певец бывал неоднократно, даже останавливался на несколько дней,  чтобы полюбоваться его историческими памятниками.

О том, что на этот раз увидят зрители в Несвиже, а также о других моментах своей жизни и творчества корреспонденту «НН» рассказал сам Александр СОЛОДУХА: 

— В Несвиж я везу новую концертную программу «Мы будем вместе». Это презентация моего уже 11-го по счету сольного альбома. Он писался весь 2016-й год, как и два предыдущих —  «Берега» и «Верное сердце»  — в Москве. В него вошло 10 новых композиций, которые и будут представлены в первом отделении концерта. Во втором вы услышите «золотые» хиты, собранные за 31 год  работы. 1 марта этого года как раз исполнился 31 год, как я на профессиональной сцене. Эту программу мы начали возить по стране с января прошлого года, побывали уже в 50 городах и до конца этого уже всё расписано.

В перерыве между двумя отделениями будут работать мои сыновья-двойняшки Александр и Антон, которые составляют группу «Элемент». Они также привезут новые песни, которых не было в наш прошлый приезд. Время пролетает незаметно, и осенью будет 11 лет, как ребята ездят со мной по стране и имеют успех.

Если у меня вышло 11 альбомов, то у них уже 2. У нас — живой звук.  Концерт будет ярким и зрелищным.  По окончании — продажа сопутствующей продукции, компакт- и DVD-дисков, автограф- и фото-сессия. По давней традиции, я работаю до последнего человека,  ни один желающий не останется без внимания.

— Чьей музыкой Вы порадуете несвижского зрителя?

— В концерт вошли песни разных авторов, но где-то треть из них — произведения моего близкого друга, замечательного композитора Олега Елисеенкова. Это, например,  песни «Мой дом», «Черные вороны», «Мне так не хватает тебя», баллада «Не проходите мимо храма». Все они очень хорошо принимаются публикой, и вы услышите и их, и другие интересные песни, о которых рассказывать не буду, чтобы не раскрывать всех секретов предстоящего концерта.

— Александр, Вы родились в Московской области. Как попали в Беларусь?

— Отсюда родом мои родители. Папа — из деревни Полонечка Барановичского района, мама — из-под Копыля. Отец служил в Подмосковье. Там и родились я и моя младшая сестра. Когда мне было 6 лет, отца перевели служить в Казахстан, на озеро Балхаш. Выйдя в отставку, он и забрал нас всех на Родину — в Беларусь. Поэтому я перевелся после 3-го курса Карагандинского мединститута на 4-й курс Мин-ского, который и закончил 36 лет назад.

А с Несвижем меня связывает нечто большее, чем просто рамки гастрольного тура: в этом городе познакомились мои родители.  Мама училась в местном педагогическом училище, а папа приехал в Несвиж во время отпуска. Знакомство произошло на танцплощадке. Меня даже крестил несвижский ксендз.

— Трудно ли было решиться сменить престижную работу врача на непредсказуемую карьеру артиста?

— Решиться на это действительно было не так легко. Очень переживали мои родители. Но у меня уже была привычка петь вечерами после работы в ресторане гостиницы «Юбилейная», что на тогдашнем проспекте Машерова, где мне давалось 45 минут. До этого все старшие классы в школе в Приозерске, все 6 лет  мединститута и пять лет работы я занимался в самодеятельности — пел в ансамбле и просто под гитару. Грезил этим со школьной скамьи. В итоге любовь к сцене и зрителям взяла верх над медициной, хотя клятве Гиппократа я не изменял — по сей день лечу души людей со сцены.

— Кто больше всего поддержал Вас на пути на большую сцену?

— Главный помощник в этом деле — это мой самый близкий друг, с которым мы дружим уже более 30 лет, белорусский композитор Олег Елисеенков.

Очень важную роль сыграла моя нынешняя жена Наташа, с которой мы вместе уже 14 лет. Очень благодарен я и моей бывшей супруге Наталье, маме моих сыновей. Когда я еще пел в самодеятельности, она была профессиональным музыкантом, играла на бас-гитаре в ВИА «Чаровницы», подсказывала, помогала.

Хорошо помню, как на третий день моей работы в «Юбилейной» ко мне подошел народный артист Советского Союза Константин Орбелян. Он услышал, как я пел чужие песни — Антонова, Градского, Лозы и других, и спросил, знаю ли я о том, что в Беларуси создается эстрадный оркестр под управлением Михаила Финберга. С его легкой руки я прошел прослушивание и стал солистом этого оркестра, пробыв в нем год. Затем был Минский мюзик-холл, затем — театр песни Поплавской и Тихановича, с которым с 1989 по 1991 год объездил весь Советский Союз. Это была колоссальная школа, за которую им огромное спасибо.

— Что, по Вашему мнению, является главным условием успеха на эстраде?

— Это, конечно же, в первую очередь, дар Божий — талант, во-вторых, это харизма и умение контактировать со зрителем. Можно что угодно делать на сцене — хрипеть, кричать, шептать, но если нет контакта со зрителем, то успеха не будет. Еще, конечно, очень важны хиты — песни, написанные талантливыми композиторами и поэтами. Любой певец или группа начинается тогда, когда появляется хит, который поет вся страна. Потом появляются сольная пластинка, сольный концерт. Обязательна также вера в себя, в свой талант, свою звезду и работа с утра до вечера.

Дважды я пытался делать карьеру в России, один раз — в Украине (песни в исполнении А. Солодухи с 90-х годов звучали в ротации российских теле- и радиоканалов, он также был лауреатом «Песни года Украины-2004» (с песней «Здравствуй, чужая милая» — прим. авт.). Но после получения с супругой Натальей в мае 2006 года статуса юридического лица, который дает право организации собственных концертов, работаю только в Беларуси и доказал всем и самому себе, что и на Родине можно работать, зарабатывать и замечательно жить, никуда не уезжая.

— Наверное, не будет ошибкой предположить, что этот год стал для Вас особенным?

— Действительно, глобальное событие этого года — это то, что 12 января, в канун старого Нового года, Президент нашей страны Александр Лукашенко в присутствии большого количества артистов и правительства лично вручил мне медаль и звание заслуженного артиста Республики Беларусь. В этом году наша дочка закончила первый класс, а мальчишкам в прошлом году, 16 ноября,  исполнилось по 30 лет. В этот день был грандиозный сольный концерт в концертном зале «Минск». Поэтому знаковые события этого года можно в каком-то смысле считать ярким продолжением года минувшего, который тоже был для всех нас очень запоминающимся и насыщенным.

— В конце беседы артистам обычно задают вопрос о планах на будущее…

— 2 ноября запланирован сольный концерт в Кремлевском дворце съездов в Москве. В 2019-м меня ждет новый юбилей и новая концертная программа «6:0», а в 2020-м — «Александр Солодуха. 33 года на сцене». Вот такая символика цифр, потому что в мои 33, в 1992-м году, ко мне пришла песня «Здравствуй, чужая милая».

Впереди, как и всегда, множество планов, множество концертов, работы, идей и свершений. Только вперед и вверх, вместе с вами, дорогие зрители!

Беседовала

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.