О православном педагогическом наследии

По благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония духовник Несвижского православного братства протоиерей Олег Абрамович выступил с докладом в г. Полоцке на международных педагогических чтениях «Педагогическое наследие С.А. Рачинского: история и современность», посвященных 185-летию со дня рождения великого русского педагога.

На этот международный форум несвижский священник был приглашен его организаторами: синодальным отделом религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви, Полоцкой епархией и управлением по образованию Полоцкого райисполкома.

В начале чтений к его участникам обратился епископ Полоцкий Феодосий. Далее со своими докладами выступили представители Беларуси и России.

В своем выступлении отец Олег рассказал о роли прихода в организации досуга, отдыха детей и молодежи в православных лагерях и слетах, на примере православного слета «Святая Русь», который уже шестнадцатый год проходит на приходской территории церкви Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина. Отец Олег является руководителем и одним из основателей этого слета.

С личностью Сергея Александровича Рачинского и его педагогическим наследием протоиерей Олег Абрамович впервые ознакомился во время изучения курса православной педагогики в Минской духовной семинарии.

При жизни ученого и вскоре после его смерти было издано и переиздано более тридцати его печатных трудов и опубликованы десятки статей. О самом С.А. Рачинском и его деятельности до революции печатались книги и журнальные статьи. О нем писали как ученики, так и известные люди его эпохи. Восторженные доклады о его деятельности получали императоры Александр ІІІ и Николай ІІ, последний прислал Рачинскому собственноручно написанное благодарственное письмо. Ученик Сергея Александровича, известный художник Богданов-Бельский изобразил своего учителя на нескольких полотнах.

Методы и формы работы Рачинского широко применялись и  в советской школе. Но из-за его глубокой религиозности о самом Рачинском не упоминалось и его наследие не изучалось в советских педагогических заведениях.

На данный момент опыт великого русского педагога вызывает живой интерес во всем мире.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.