Результат — в совместных усилиях

На прошлой неделе на базе Ланского сельского дома культуры состоялось выездное заседание координационного совета, контролирующего реализацию Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Провел заседание председатель координационного совета, заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков. Участие в совещании приняли члены совета, а также председатели сельских исполнительных комитетов, руководители учреждений образования и культуры, заместители руководителей по идеологической работе сельхозорганизаций, расположенных на территории Ланского сельсовета.

Как отметил Александр Балтенков, Декрет № 18 — один из основных документов, определяющих работу по профилактике семейного неблагополучия и предотвращению социального сиротства, поэтому, работая над реализацией его положений, все заинтересованные районные службы должны обеспечить согласованную работу.

О выполнении комплекса организационно-практических мер по реализации данного Декрета в Несвижском районе за первое полугодие 2018 года рассказала начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Клишевич. Так, на 1 июля текущего года в районе находящимися в социально опасном положении признаны 102 ребенка из 57 семьей. Из них школьников — 68, дошкольников — 32, 2 учащиеся Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа, 35 детей воспитываются в 11 многодетных семьях. В большинстве случаев главные причины постановки на учет — злоупотребление родителями спиртными напитками и антисанитарные условия проживания.

За второй квартал 2018 года 34 ребенка из 23 семей прошли реабилитацию в рамках работы с семьями, находящимися в СОП, и были сняты с учета в связи с улучшением ситуации в семье. Не удалось реализовать индивидуальные планы защиты прав и законных интересов в отношении четверых детей из трех семей. Ребят пришлось отобрать у родителей. Всего в текущем году нуждающимися в государственной защите в районе признаны восемь детей из шести семей. Статус оставшихся без попечения родителей получили двое несовершеннолетних, которые устроены в замещающую семью. Мать лишена родительских прав.

Всеми заинтересованными ведомствами на должном уровне ведется работа по раннему выявлению неблагополучия семей. Работает система оперативного обмена информацией. За истекший период 2018 года поступило 50 первичных сообщений о семейном неблагополучии, 18 из которых подтвердились.

Важно, что сегодня все заинтересованы в том, чтобы ребенок воспитывался в биологической семье. Как отмечалось на заседании, большая роль по сохранению семьи принадлежит трудовым коллективам. В текущем квартале в биологические семьи возвращены 12 несовершеннолетних. Этому способствовала помощь сельскохозяйственных предприятий ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» и ОАО «Несвижские Островки», специалистов Городейского поселкового исполнительного комитета. Четырем семьям, дети в которых признаны в социально опасном положении, была оказана гуманитарная помощь на сумму 228,67 руб., государственная адресная помощь оказана шести семьям, находящимся на учете, на сумму 4237,89 руб.

В районе проживают 73 ребенка из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И одна из главных задач, стоящих перед государственными службами в ходе реализации Декрета          № 18, — полное возмещение родителями расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении. По состоянию на 1 июля текущего года 101 обязанное лицо должно возмещать средства в бюджет Несвижского района. Из них 25 (24 %) проживают на территории района, остальные проживают в других регионах страны и за ее пределами, что существенно затрудняет профилактическую работу с ними. Все обязанные лица, проживающие на территории нашего района, трудоустроены. Случаев отказа нанимателей в приеме на работу обязанных лиц, увольнения их с работы в районе в текущем году не было. А вот за систематическое уклонение от явки на работу одно обязанное лицо было привлечено к уголовной ответственности. Пятеро направлены в лечебно-трудовой профилакторий.

На совещании обсуждались проблемы организации работы с несовершеннолетними во внеурочное время, во время каникул на базе учреждений культуры, расположенных на территории Ланского сель-ского исполнительного комитета. Всего же во втором квартале 2018 года в клубные учреждения района было привлечено 39 % детей подучетной категории, 84 % детей посещало библиотеки района, 5 % является учащимися Несвижской и Городейской детских школ искусства.

Также детально рассматривалось выполнение Декрета № 18 на территории Ланского сельского исполнительного комитета. На заседании координационного совета были заслушаны местные жители, дети которых находятся  в социально опасном положении.

Требования, предъявляемые к организации работы государственных органов, учреждений и организаций, обеспечивающих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также реализующих мероприятия, направленные на возмещение расходов и повышение ответственности родителей за воспитание и содержание детей, в районе выполняются. В ходе заседания были также внесены предложения и дополнения по улучшению работы в данном направлении, после обсуждения принято соответствующее решение. Как подчеркнул заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков, очень важно взаимодействие всех служб. Качественная и эффективная работа должна вестись с семьями, где дети находятся в социально опасном положении, многодетными семьями, своевременно оказываться помощь и поддержка с целью недопущения ситуаций семейного неблагополучия и угрозы жизни и здоровью детей. В работе с детьми не должно быть равнодушия и формализма.

Оксана ГРОХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.