Август «радует» нас не только жаркой погодой, но и сильными ливнями и грозами. И хоть вероятность прямого попадания молнии в человека крайне мала, ежегодно насчитывается немало пострадавших от этой грозной стихии. По статистике, каждую секунду около 50 молний ударяется о поверхность Земли. В мире ежегодно от ударов молнии погибают 3 тысячи человек — это 8 человек в день. В Беларуси от молнии гибнет и получает травмы несколько человек в год.
Как уберечься и избежать попадания молнии, рекомендации читателям «НН» дает инспектор группы пропаганды и обучения Несвижского РОЧС Ирина КОНОПЕЛЬКО:
— Открытой местности лучше избегать. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, а одинокий человек в поле — это и есть та самая точка. Еще страшнее оказаться во время грозы на одиноком холме. Если бежать с поля некуда — спрячьтесь в любом возможном углублении, в самом низком месте поля: лучше сесть на корточки или лечь, пригнуть голову. Нельзя прятаться под высокие деревья, особенно одиночные. Если в грозу попало несколько человек, то лучше присесть на корточки на земле и не прикасаться друг к другу.
Также следует избегать воды, так как она отличный проводник тока. Электрический разряд распространяется в воде в радиусе 100 метров. От берега водоема тоже лучше отойти подальше, нельзя купаться и ловить рыбу.
Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии. При грозе желательно избавиться и от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик — потенциальные цели удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.
А вот автомобиль является безопасным убежищем, только нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев и линий электропередач. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. «Железного коня» нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от него на время грозы на расстояние не менее 30 метров.
При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и не двигаться. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Убегать от шаровой молнии не стоит, потому что возникающий поток воздуха потянет ее за вами.
Дома на время грозы рекомендовано отключать все бытовые электроприборы и не пользоваться телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.
Оксана ГРОХ.