Сельское хозяйство — это школа, традиции, уклад жизни

Во время посещения Минского района Президент Беларуси Александр Лукашенко пообщался с журналистами и ответил на ряд вопросов.

Раздающиеся порой предложения отказаться от собственного АПК и сконцентрировать трудовые ресурсы в иной сфере, а продовольствие закупать у других стран Президент прокомментировал следующим образом:

— Надо помнить, что один крестьянин дает работу семи–восьми человекам. Ведь зерно надо сперва получить, потом размолоть, потом выпекать из него хлеб или кормить птицу. Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы. Второе: мы уже убедились на практике, что это в целом нам дешевле обходится, чем покупать импортное молоко, мясо. Возьмите Россию — зачем они развивают свое сельское хозяйство? Можно же качать нефть, получать за нее валюту и на эту валюту покупать за рубежом продукты питания. Но нет же! И не зря появился термин «продовольственная безопасность». Когда у тебя нет своего и тебе кто–то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И всё — нет независимости, нет суверенитета. А еще ведь на собственном сель-ском хозяйстве держится и целый шлейф промышленности! От плугов до суперкомбайнов. Свое сельское хозяйство — это школа, это традиции, вообще — уклад жизни. Да и вообще, кто не нюхал этого хлеба, тот никогда не поймет, что надо иметь свое. Всё надо иметь свое, на что мы способны! Это развивает нас, поднимает нацию, дает возможность зарабатывать людям.

При этом Александр Лукашенко затронул еще один аспект:

— Я задумываюсь, стоит ли нам уже сейчас производить сельхозпродукции значительно больше, чем мы производим ныне? В перспективе — стоит, ведь в мире многие голодают. Но сегодня мы не будем форсировать это. Потому что продать тяжело! Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком. Но в перспективе всё это будет востребовано вдвойне! Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало. Как только увидим, что надо больше, мы увеличим. Делать это мы умеем, технологии знаем.

«СБ. Беларусь сегодня».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.