В подвалах — не место мусору и хламу!

Подвальные помещения многоквартирных жилых домов мусора знать не должны, иначе недалеко и до пожара в здании. Но, к сожалению, в Несвиже нередки случаи, когда в подвалах царит беспорядок — жильцы годами хранят там вещи из категории «в доме не нужно, выбросить жалко, вдруг пригодится». Поэтому здесь можно увидеть старую бытовую технику, мебель, дверные коробки  и прочие предметы обихода, вплоть до пакетов с бытовыми отходами. А наиболее «предприимчивые» собственники квартир без соответствующего разрешения сооружают в подвалах целые дополнительные комнаты, ограничивая тем самым свободный доступ мастеров к трубам водоснабжения, теплоснабжения, канализации. Требования администрации районного УП «Несвижское ЖКХ» навести порядок и  освободить незаконно занятые подвальные помещения у несвижан чаще всего порождают лишь волну возмущений. Работникам ЖКХ приходится самим устранять захламленность и «самострой».

— Недавно очищали подвал многоквартирного жилого дома в райцентре по улице Советской, 24, корпус 3. Вывезли оттуда целый прицеп мусора, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе УП «Несвижское ЖКХ» Сергей Гордийко. — И такая же неприглядная картина была в домах по улицам Партизанской и Ленинской, в городе такое видим почти повсеместно. Хотя замечу, что технический этаж предназначен только для обслуживания домовых коммуникаций, а не для захламления. В многоквартирных домах чердаки, подвалы и другие технические помещения являются зонами повышенной опасности,  поэтому и двери в них должны быть заперты на ключ. И это не чья-то прихоть, а узаконенное требование — оно прописано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.05. 2013 № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений». Пункт 15 данного нормативного документа гласит: «В многоквартирном жилом доме должны соблюдаться общие правила безопасности: не допускается нахождение посторонних лиц в технических помещениях (подвальные, чердачные, технические подполья и этажи, электрощитовые) жилого дома. Двери данных помещений должны запираться на замок, а ключи находиться в доступном для получения месте». Соблюдение норм закона постоянно мониторят сотрудники отдела внутренних дел, МЧС, коммунального хозяйства. Многоквартирные жилые дома обследуются на предмет доступности технических помещений, поддержания порядка в них, исключения доступа посторонних лиц.

— Ведь если  проектно-сметной документацией не предусмотрены встроенные отсеки для хранения вещей жильцов, то и использовать подвал или чердак в своих целях жилец не может, — подытожил Сергей Андреевич. — Порой на практике мы имеем противоположное. Некоторые жильцы считают, что, оборудовав «ячейку» в подвальном помещении и повесив замок на дверь, они автоматически становятся владельцами «подвальных метров». Однако это не так.

Такой «хозяйский» подход не только создает проблемы коммунальщикам, но и ставит под угрозу безопасность самих граждан. Как пояснила инспектор группы пропаганды и обучения Несвижского РОЧС Ирина Конопелько, захламленность технических помещений, а также применение и хранение в них легковоспламеняющихся, взрывчатых, горючих веществ, баллонов с газом строго запрещено. Это регламентировано Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь. Если в подвале случится пожар, то сильное задымление  может помешать эвакуации людей по лестничным маршам. Кстати, открытый подвал может послужить ночлегом или местом времяпрепровождения для бездомных, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, ведет асоциальный образ жизни. Такое сомнительное соседство также может привести к пожару. Так зачем рисковать? Ведь безопаснее предотвратить несчастные случаи, не стоит провоцировать их открытой нараспашку дверью.

Оксана ГРОХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.