Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 17 °C

«Для меня Несвиж — лучшее место на планете…»

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 15

Пост опубликован: 14.09.2018

Мои школьные годы прошли в Несвиже, в школе-интернате (нынешний колледж имени Я. Коласа). Условия для жизни, учебы и всестороннего развития были у нас отменные. Нас учили и воспитывали талантливые, умелые, добрые, но вместе с тем и требовательные педагоги. Огромная им всем благодарность.

У истоков школы стоял первый директор — Алексей Максимович Провошинский, замечательный, требовательный и ответственный человек. Я и сейчас хорошо помню его уроки географии, когда он своим крепким, мужским голосом рассказывал с увлечением об извержении вулкана Кракатау, интересно раскрывал другие темы. В повседневной жизни обращал внимание чаще всего на внешний вид, чтобы мы выглядели опрятно, чтобы у нас всегда была чистая обувь, завязаны шнурки на ботинках.



Никогда не забуду Марию Ивановну Доменя. Она была нашей первой воспитательницей и учительницей химии и биологии. Очень добрая, помогала нам во всем, учила пришивать белые воротнички к школьной форме. Переживала, что у меня по рисованию была оценка 4. Хотела, чтобы я рисовал на «отлично», но у меня не получалось. В моей характеристике написала обо мне, что я «обидчивый», правильно подметила. Она очень хорошо всех нас знала. Огромное ей спасибо за всё.  Хорошо помню: когда Мария Ивановна уходила на пенсию, то плакала, ей было жаль нас оставлять.

Часто вспоминаю Бориса Александровича Кушнера — учителя математики, физики и труда, сильного шахматиста. Он остался в моей памяти талантливым педагогом, знающим свое дело, и специалистом, умеющим всё. С математикой у меня всё было отлично, но Борис Александрович первые две четверти никому не ставил пятерки. Я, конечно, был удивлен и в душе огорчен, хотя об этом никому не говорил. Но потом, в третьей и четвертой четвертях, он лучшим ученикам, в том числе и мне, поставил 5 и за год тоже — 5. Тогда я понял: у Бориса Александровича был высокий стандарт на знания, подтянул нас до него и объективно оценил.

Помню, в конце восьмого класса мы с ним играли в шахматы в пионерской комнате. Мне так хотелось выиграть, и, казалось, что получится, но нет, я проиграл. У меня даже покатилась слеза, смахнул ее незаметно. А Борис Александрович скидок на возраст не делал.

Галина Николаевна Гаранина была моей классной руководительницей. Она —  замечательный человек во всем: очень образованная, культурная, интеллигентная, требовательная, добрая и красивая женщина. Морально поддерживала ребят во всем.

В нашей школе был большой сад-огород. Прекрасная оранжерея. Вообще все постройки — капитальные. Богатая библиотека. С возведением нового учебного корпуса школа стала еще лучше. Было всё свое, и в прекрасном состоянии: жилой и учебные корпусы, два спортзала, стадион, богатая библиотека, большая столовая, актовый зал, пионерская комната, классы, кабинеты по предметам, водокачка, котельная, душевые, прачечная,  кабинет врача, слесарная и швейная мастерские, автомобили, трактор, лошади, во дворе разбиты цветочные клумбы.

Страна после войны залечивала раны. Несмотря на экономические трудности, всё же нашлись средства и возможности для обучения и воспитания детей-сирот, потерявших своих родителей.

Город Несвиж, где я учился, и тогда, и сейчас мне очень нравится. Большая, интересная история, хорошее местонахождение, кругом озера. Мы, выпускники 1963 года, впервые приезжали на встречу в 2010 году. Встреча пролетела так быстро, что я и не успел разглядеть, как следует, современный Несвиж. За эти годы, конечно, город изменился. Но для меня был и остался самым близким и родным. Когда приехал на встречу, я на вокзале заплакал…  Если бы была возможность, то перебрался бы сюда жить.

Горжусь своими одноклассниками. Так, Владимир Сокол — заслуженный летчик-испытатель СССР, Тамара Скудная — заслуженная артистка Республики Беларусь, Николай Кутас — поэт, Степан Жолнеркевич — полковник, командир танкового  полка, Владимир Донец — архитектор, Евгений Бобков — майор, воин-афганец, Нина Гринько — Почетный химик Республики Беларусь…

Я живу в России с 1968 года, после окончания политехнического института. Сначала жил и работал на Урале, в Перми, а с 1970 года — в Ростове-на-Дону.  Так получилось, что я много поездил по Советскому Союзу, и могу сказать, что места, лучшего нашей Родины (Беларуси), в СССР не было.

Спасибо педколлективу Несвижской школы-интерната за отеческую заботу о нас, детях, за то, что дали путевку в жизнь, научили  любить Родину.

Иван ЮРЧИК,

выпускник Несвижской школы-интерната

1963 года.

 

От редакции.

Автор статьи Иван Семенович Юрчик — кандидат технических наук, Почетный работник морского Флота Российской Федерации. Проживает в Ростове-на-Дону. 55 лет назад Иван Семенович окончил 11 классов Несвижской школы-интерната имени Якуба Коласа. Он передал нам свои воспоминания о школьных годах. Публикуем материал с некоторыми сокращениями и благодарим автора за высокие чувства любви к нашему городу.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!