Погода 12 °C

К 100-летию комсомола. Время тревожной молодости

Нясвіжскія навіны 5 лет назад 0 0

Пост опубликован: 26.10.2018

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи в Москве был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи. В этом году комсомолу исполняется 100 лет.

Юность моего отца, ветерана комсомола Евгения Степановича Балакина, прошла на Урале. Он родился в 1904 г. в селе  Нижняя Синячиха Алапаевского уезда Екатеринбургской губернии. В семье было трое детей: Евгений, Борис и Александр. Жили в добротном  деревянном доме,  имели лошадь, корову. Отец, мой дедушка, занимался сельским хозяйством, мать  — моя бабушка, была домохозяйкой, в 1920 году она умерла. Сыновья  помогали вести хозяйство, их характер  закалялся в труде, способствовал этому и суровый уральский климат, крепкие морозы.

Образование Евгений получил в народной школе и городском училище, проявлял интерес  к общественным наукам.

Новость об Октябрьской революции восприняли по-разному: одни поддерживали, другие присматривались, к чему это приведет. Идеи переустройства общества и возможность лично участвовать  в этом процессе привлекли часть молодежи. В октябре 1918 г. на I съезде было  оформлено создание комсомола, росло количество его членов. Отец в 1919 году в возрасте 15 лет вступил в комсомол  и принял участие в организации ячейки в селе. Он проявил себя  организатором и участником всех дел и был избран ее секретарем. Затем с конца  1919 по начало 1922 года работал секретарем Алапаевского и Верхотурского уездных комитетов  и по совместительству — председателем  уездной комиссии помощи голодающим.

Ветеран комсомола
и Великой Отечественной войны
Е.С. Балакин. 1965 год

Комсомольцы завоевывали авторитет конкретными делами: оказывали  помощь  крестьян-ской бедноте, проводили  субботники, заготавливали дрова для отопления школ, клубов, боролись с неграмотностью, создавали избы-читальни. Большую проблему  представляло освещение, особенно осенью, зимой, когда дни стояли короткие. Электричества во многих местах не было, а керосина было мало. Придумали сальники: в картошке делалось  углубление, заполнялось салом или маслом, туда ставили палочку, обмотанную тканью — и осветительный прибор  был готов. Подносили огонь к палочке и получалась настоящая лампа. Можно было проводить коллективную читку вслух, к ней привлекали учителей, а неграмотные внимательно слушали. С 1922 по 1924 год отец работал в  организациях Екатеринбургской, Пермской и Ярославской губерний. Часто встречался с молодежью. От юношей и девушек  поступали разные вопросы. Почему  в клубах запретили проводить танцы? Можно ли комсомолкам красить губы? Можно ли посещать рестораны? Комсомольские лидеры отвечали, что танцы можно проводить под контролем активистов, губную помаду нельзя использовать и рестораны не посещать.

Количество комсомольских организаций увеличивалось. Отец избирался делегатом III, V съездов от Екатеринбургской и VI — от Ярославской. Все они проходили в Москве. Самое большое  впечатление на него произвел III съезд РКСМ, проходивший в октябре 1920 года. У меня хранится магнитофонная запись,  сделанная 48 лет назад на Несвижском радио  и прозвучавшая в районном эфире, в котором он рассказывает об этом событии. Делегация ехала поездом несколько дней, в пути обсуждали  вопросы молодежного движения. Москва  поразила своим величием. На съезд прибыли 602 делегата, среднее образование было у 221, у большинства — низшее, домашнее, неизвестное. 2 октября 1920 года на съезде с речью «Задачи союзов молодежи» выступил вождь  Октябрьской революции, глава Советского государства В.И. Ленин. Его встретили  овацией. Все ждали, что их призовут на фронт, еще шла гражданская  война. И совершенно неожиданно для них прозвучали слова, что задачи молодежи и союзов коммунистической молодежи можно  выразить одним словом: учиться.  Было подчеркнуто, что каждый день в любом городе и деревне необходимо решать конкретную задачу улучшения жизни, воспитания молодежи на коллективном труде в деревне, создания сельскохозяйственных колхозов, совхозов, артелей, необходимо готовить к защите  Отечества, помогать фронту. Эти и другие советы легли в основу деятельности комсомола.

На V (октябрь 1922 г. ), VI (июль 1924 г.) съездах и IV Всесоюзной конференции (июнь 1925 г.) решались насущные вопросы комсомольской жизни. V съезд  рассмотрел вопрос о воспитательной работе, нормах поведения, комсомольской  морали, создании заповедей комсомольцев.

Отец рассказывал, что на нем обсуждался вопрос о создании организации юных пионеров.

VI съезд рассмотрел вопрос об отношении  к деревне. Существовала опасность разрыва между городской и сельской  молодежью, было принято решение о шефстве заводских ячеек над сельскими, о воспитании  комсомольского актива из сельской молодежи. Комсомолу было присвоено имя Ленина — РКСМ был переименован в РЛКСМ.

В феврале 1925 года отец был отозван из Ярославля в ЦК РЛКСМ, где он трудился в Главполитпросвете, был первым заместителем заведующего отделом. Одновременно как хорошо знающего положение на селе его включили в состав деревенской комиссии.

В то время существовала  практика, когда работников ЦК комсомола, проявивших себя на  комсомольской работе и не имеющих достаточного образования, отправлялись на учебу. Он был направлен в Московский  институт востоковедения на индо-афганский сектор, дипломатический цикл. Учиться было трудно, изучали английский и восточные языки. Активно участвовал  в общественной жизни, был представителем студенчества в правлении института. Учебу совмещал с работой: в 1927 – 1928 годах трудился в ЦК МОПР  в СССР (МОПР — международная  организация помощи борцам  революции). После окончания института  его направили в Среднюю Азию (Таджикистан, Узбекистан)! Там он работал с 1929 по 1935 гг. После возвращения в Москву был на преподавательской работе.

Евгений Балакин.
Комсомольская юность.
1920-е годы

Все планы изменило вероломное нападение фашистской  Германии. Отца мобилизовали в армию, воевал он в составе  2-го Белорусского и 1-го Украин-     ского фронтов. Дважды ранен, награжден орденом Отечественной войны  I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие  Берлина», «За победу над Германией». После Победы был демобилизован  по указу от 23 июня 1945 года. Куда возвращаться? На родине близкие  умерли, братья погибли на фронте. Возвращаясь, он с товарищами  попал в Несвиж. Город ему понравился и он остался здесь, прожив 31 год. С 6 сентября 1945 преподавал в Несвижском педагогическом училище физкультуру и военное дело, был тарифицирован по первому разряду с окладом 800 рублей. Создал семью с Вандой Александровной Белоусевич.  Она жила в Несвиже и работала бухгалтером. В 1947 году отец поступил заочно в БГУ,  окончил его в 1949, получив специальность  «филолог, учитель русского и белорусского языков и литературы». С 1949  года преподавал в Несвижской РСШ английский и русский языки, затем в  СШ № 2 (русский язык и литературу). С целью совершенствования знаний по английскому поступил  заочно в Минский институт иностранных  языков.

В 1950 году родился я, в 1954 году — дочь Мария. Семью постигло  большое горе, она умерла в 1956 году. После смерти дочери отец  оставил учебу в инязе, не получив диплома. До 1965 года преподавал  русский язык и литературу в СШ № 2, а с 1965 по 1968 г. — в СШ № 3. Отец собрал большую  библиотеку. К нам часто приходили его ученики, читали эти книги, использовали их при написании сочинений, которые требовала программа, а отец помогал им советами. Глубокие знания, педагогический талант, справедливость и эмоциональность, увлеченность поэзией (особенно ему нравился Маяковский, отец прекрасно декламировал его стихи)  снискали ему большую  любовь и благодарность учеников. Он был высокообразованным  и мудро делился знаниями, отдавая время  и силы детям.

В 1964 году Евгений Степанович оформил пенсию, но продолжал работать. Тогда был  такой порядок: если пенсионер-учитель работал в городской школе, то он  получал только зарплату, а пенсия  ему не выплачивалась. Два года  отец работал и получал меньше, чем размер его пенсии. Такова была увлеченность профессией.

Вот как сейчас  вспоминает о моем отце его ученик, Владимир Александрович Седнин, который  в 1967 году окончил Несвижскую СШ № 2, сейчас — профессор,  заведующий кафедрой энергетики БНТУ:

— Евгений Степанович Балакин привил мне любовь к русской литературе, поэзии, к творчеству Маяковского. Учитель-фронтовик своим примером воспитывал у нас активность, гражданственность, стремление к знаниям, уважение к старшему поколению. Он повлиял  на формирование жизненных позиций, и во многом благодаря таким  учителям мы добились  тех успехов, которые у нас есть.

В 1966 году отец вышел на пенсию. В 1970  году ЦК ВЛКСМ организовал, спустя 50 лет после исторического   III съезда РКСМ, встречу его делегатов. Отец взял меня с собой в Москву, мы жили в  гостинице «Россия» рядом с Красной площадью. Спустя полвека делегаты с трудом  узнавали друг друга, рассказывали о своей жизни. Я смотрю на  памятную фотографию: ветераны расположены в четыре ряда, их 83 человека, среди них — и летчик-космонавт Леонов.

Эта встреча вдохнула в отца новые силы, он соприкоснулся с юностью. ЦК ВЛКСМ направил его в командировку на Урал, где прошла комсомольская юность Евгения Балакина. Поездка продолжалась 36 дней, он делился там воспоминаниями о становлении  комсомола.

Вернувшись в Несвиж, отец с присущей ему энергией продолжил работу  с молодежью, выступая в учебных заведениях, воинских частях, на предприятиях, перед  комсомольским активом.

В 1976 г. отец тяжело заболел, лечился в Несвижской больнице. Я принес в палату записи классической музыки, особенно ему нравилась «Лунная соната» Бетховена. Последней прочитанной им книгой была «Старик  и море» Хемингуэя, на которой он  оставил надпись: «Старик и море». Чудесная повесть! Читал и перечитывал. Как всё просто».

30 октября  1976 года он скончался. В последний путь его проводили родные и близкие, ветераны и многочисленные ученики. Когда траурная процессия проходила мимо СШ № 3, школьники провожали его в последний путь, стоя с цветами с двух сторон дороги. Ветеран комсомола и Великой Отечественной войны  Евгений Степанович Балакин  похоронен на городском кладбище  г. Несвижа. Светлая память о нем останется в сердцах людей. А его фотографии и материалы о нем хранятся в фондах Несвижского историко-краеведческого музея.

Александр БАЛАКИН,
г. Минск.