Новые правила комментирования в интернете

С 1 декабря вступило в силу Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса. Это значит, что теперь оставить комментарий или другое информационное сообщение вы сможете только после дополнительной регистрации через СМС-подтверждение.

Это касается не только новостных сайтов. В данном виде Положение распространяется на все интернет-ресурсы. Так что и общение на форуме, и оценка товара в интернет-магазине попадают под его действие. Вам придется часто вводить свой номер телефона.

Раньше всё было практически так же, только без обязательной привязки к номеру: провайдеры и сайты уже хранили информацию (IP-адреса, время активности пользователя, внесения изменений в регистрационные данные пользователя, иные сведения, полученные владельцем интернет-ресурса при идентификации пользователя). Вся эта информация точно так же подлежала обязательной передаче соответствующим органам по первому требованию. Точно так же имели место административные и уголовные наказания за размещение пользователем на интернет-ресурсе сообщений и (или) материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Республики Беларусь.

Для конечного пользователя изменения будут малозаметны. Добавится еще один шаг при регистрации — активация учетной записи путем отправки кода в СМС на указанный номер мобильного телефона. При этом один номер может быть использован для регистрации не более одной учетной записи пользователя на каждом интернет-ресурсе. Чего стоит опасаться? Если вы не намерены размещать в сети информацию, противоречащую законодательству, — вам ничего не грозит. Также не стоит опасаться и разглашения ваших личных данных — за их хранение и безопасность отвечает владелец интернет-ресурса. Какие именно данные будут собирать? IP-адрес, дату и время размещения комментария, сведения об изменении размещенной информации, информацию об изменении данных пользователем.

Владелец интернет-ресурса хранит эти данные, пока вы зарегистрированы, а также в течение года после расторжения пользовательского соглашения. Он принимает меры по защите от утраты и разглашения и предоставляет эти сведения только по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, Министерства информации, налоговых органов, судов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Единственным способом выявления реальных данных пользователя будет обращение к оператору сотовой связи. Владельцы сайтов, естественно, делать этого не станут. Вы всё еще можете использовать никнеймы и выдуманные имена. Но выяснить, кто стоит за каким-либо персонажем, станет намного проще.

На одном отдельном сайте подтвердить личность нужно лишь единожды — при регистрации. Интернет полон сервисов, которые позволяют отправить СМС на временные номера, но прибегать к таким способам регистрации настоятельно не рекомендуется.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.