«И шо я в тебя стал такой влюбленный?!» Новая постановка народной театральной студии «САМИ» Сновского СЦК  

Народная театральная студия «САМИ» Сновского СЦК постоянно радует зрителей интересными постановками, большинство из которых имеет огромный  успех. Настоящим подарком для сновчан и жителей района стало театрализованное представление «Свадьба в Малиновке». Премьера его прошла в местном центре культуры накануне Нового года, а затем, по просьбам зрителей, спектакль в Снове повторили.

О подготовке к премьере  корреспонденту  «НН» поведал  режиссер студии Юрий ШАРАПА.

— Почему остановили свой выбор именно на «Свадьбе в Малиновке?»

— Мы хотели показать нашим землякам спектакль в духе предыдущих наших работ — «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Сорочинской ярмарки». Комедия «Свадьбе в Малиновке» — это тоже классика. В свое время  фильм являлся лидером совет-ского кинопроката, получил массу наград. Он был снят на основе одноименной оперетты Бориса Александрова в далеком 1967 году режиссером Андреем Тутышкиным. С тех прошло более 50 лет, а картина до сих пор вызывает восхищение и искренний смех.

— Не страшно было «замахиваться» на такой шедевр? На какую аудиторию вы рассчитывали?

— Когда работаешь с такими произведениями, всегда есть определенный риск. Но мы не стремились сделать ремейк. Данный жанр подразумевает переделку произведения, наполнение его новым и актуальным содержанием. Мы не изменяли сюжет и драматургию «Свадьбы в Малиновке». И в то же время  не хотели никого копировать. Да и невозможно «снять кальку» с игры любимых миллионами зрителей актеров. У каждого нашего артиста было свое видение фильма и роли, которую он исполнял.

— Но без новшеств всё равно не обошлось?

— Да, в некоторых случаях мы немного отошли от сценария. Наш спектакль — это отчетный концерт центра культуры, в котором необходимо показать работу всех коллективов. Да и «похулиганить» немного было желание. Так появились песня «Маленькой елочке холодно зимой», танец «Опа гангам стайл» вместо традиционного «в ту степь» и прочее. Не по сценарию был и музыкальный номер Владимира Слабко, сыгравшего в нашей постановке самого себя. Однако, судя по реакции зрителей, им всё понравилось. В то же время для нас очень важно было сохранить дух и стиль советской киноленты. Хотелось, чтобы наш спектакль, с одной стороны, не отпугнул тех, кто знает картину наизусть, с другой — привлек молодое поколение.

— Кто исполнял главные роли?

— На мой взгляд, практически все роли здесь главные. Взять хотя бы Трындычиху (Екатерина Усова) или Комариху (Светлана Мацкевич). По сценарию у них слов — раз, два и обчелся. А убрать эти персонажи — так уже совсем другая «свадьба» получится. Точно так же и с остальными. Но давайте попорядку. Как многие помнят, сюжет «Свадьбы в Малиновке» достаточно простой. Действие происходит на юге Украины во времена гражданской войны. Власть в селе меняется, переходя, будто флаг, из рук «белых» в руки «красных» и наоборот. Местные жители так привыкли к этой «чехарде», что перестали воспринимать ситуацию всерьез и сохранили при этом веселый нрав. В основном, это женщины, потерявшие мужей, сыновей, братьев. «Женским батальоном» (участники народного ансамбля «Вяночак») с переменным успехом командуют Яшка-артиллерист (Сергей Проневич) и юморной дед Нечипор (Дмитрий Климович), который, впрочем, и с женой своей Гапусей (Наталья Завадская) не всегда справляется.  Накануне свадьбы Андрейки (ваш покорный слуга) и красавицы Яринки (Ангелина Шумейко) неожиданно в Малиновку врывается банда атамана Грициана Таврического (Николай Турончик) — и у жениха появляется соперник. Но Яринке удается сбежать от атамана в лес к красноармейцам (старшеклассники Сновской СШ). Командир отряда Назар (Федор Абрамович) решает освободить Малиновку и, чтобы отвлечь врага, уговаривает девушку разыграть свадьбу с Грицианом… В роли  отца атамана, успешно, на мой взгляд,  дебютировал Сергей Ляшкевич. Также хочется отметить новичков нашего театра — Вадима Вершеню,  Максима Киеню и Олега Якубовского. Они весьма органично вписались в «банду». Прекрасно с ролью вдовы Назара, Софьи, справилась еще одна наша дебютантка — Алла Шибут. Роль батюшки  на свадьбе исполнил Михаил Дементей, а роль девицы по кличке Рыжая — Елена Заяц. Балясного сыграл  Николай  Турончик, «правую руку» Грициана  — Попандопуло — Алексей Дунченко. Не менее колоритным получился и персонаж Владимира Ковша — он играл бывшего сотрудника полиции бандита Сметану.

— Много ли времени ушло на подготовку?

— Всего мы провели 7 репетиций. Собрать одновременно такое количество людей на сцене было сложно. Тем не менее, все очень старались — по ночам разучивали тексты, отпрашивались у семьи. В общем, всё ради искусства.

— Сколько человек приняло участие в постановке?

— Всего на сцене были задействованы 40 человек. Однако за кулисами также велась активная работа.  Спектакль бы не состоялся без участия Тамары Семеновой, Александры Новик, Юлии Ковш, Оксаны Дещиц и Дмитрия Рачка. Помощь в предоставлении реквизита оказали заведующий Несвижским РЦНТ  Наталья Богуш и заведующий Городейским центром культуры Ольга Александрович.  Хочется сказать огромное спасибо нашим зрителям и почетным гостям — заместителю председателя Несвиж-ского райисполкома Александру Балтенкову, председателю СПК «Агрокомбинат Снов» Николаю Радоману, руководителю Несвижского РЦК Анне Винничек и заведующему постановочной  частью Несвижского театра           им. У. Радзивилл Татьяне Лукьянчик. Благодаря аплодисментам зрителей, тому, как они оценивают нашу работу, желание творить в нас разгорается с новой силой.

— Какой будет следующая постановка?

— Пока еще не решили, но думаю, что это тоже будет произведение с комедийным сюжетом. Что-то классическое, но неизбитое. Больше ничего не скажу, пусть это будет сюрприз.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.