ПО ИТОГАМ «БОЛЬШОГО РАЗГОВОРА С ПРЕЗИДЕНТОМ» . Вопрос рассмотрен

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одним из вопросов, поступивших на онлайн-сервис «Ваш вопрос Президенту» из нашего района, было обращение А.В. Кандрукевича из агрогородка Лань по поводу приватизации земли.

Как пояснили «НН» в Несвижском районном исполнительном комитете, в соответствии с договором купли-продажи от 20.11.1998 г., Василий Фомич Кандрукевич приобрел квартиру № 1 общей площадью 54,2 кв.м в доме №21 по ул. Школьной в агрогородке Лань. Анатолий Васильевич Кандрукевич стал собственником этой квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 11.12.2001 г.

Захар Павлович Петрачков приобрел квартиру № 2 общей площадью 94,2 кв. м по договору купли-продажи от 20.11.1998 г. Михаил Захарович Петрачков наследовал эту квартиру на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 20.04.2013 г.

Согласно части 9 статьи 69 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — Кодекс о земле), землепользователи земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют права, предусмотренные настоящей статьей, пропорционально своим долям в праве собственности на капитальные строения (здания, сооружения) либо долям в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения. На момент оформления правоудостоверяющих документов на земельный участок М.З. Петрачковым в домовладении была общая крыша, что, в соответствии с Жилищным Кодексом Республики Беларусь, является общим имуществом.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (действующем на момент оформления документов), было предусмотрено, что без проведения аукциона земельные участки предоставляются при обращении граждан за оформлением правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены капитальные строения, зарегистрированные организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, принадлежащие им (доли в праве на которые принадлежат им) на праве собственности или ином законном основании.

По заявлению М.З. Петрачкова об установлении границ земельного участка по ул. Школьной, 21 в аг. Лань организацией по землеустройству было оформлено землеустроительное дело. 63/100 доли в праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок от площади 0,25 га зарегистрированы в установленном порядке, в соответствии с землеустроительным делом и на основании решения Ланского сельского исполнительного комитета.

Решением суда Несвижского района от 24.02.2015 г. был определен порядок пользования земельным участком. Решение было обжаловано в Минском областном суде. Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда решение суда Несвижского района в части определения порядка пользования земельным участком осталось без изменений и вступило в законную силу 11 мая 2015 года.

В январе 2017 года организацией по землеустройству было отказано А.В. Кандрукевичу в выполнении работ по установлению границ земельного участка для обслуживания квартиры, в связи с тем, что жилой дом №21, в котором находятся квартиры и в котором возникло совместное домовладение, расположен на зарегистрированном земельном участке (63/100 долей на который зарегистрированы за М.З. Петрачковым).

Денежные средства были возвращены А.В. Кандрукевичу денежным переводом.

В марте 2017 года А.В. Кандрукевич обратился в суд Несвижского района с исковым заявлением о признании решения сельисполкома и свидетельства о государственной регистрации земельного участка не действительными. Очередным решением суда Несвижского района данные документы не отменены. Это решение суда опять было обжаловано. Определением судебной коллегии по граждан-ским делам Минского областного суда решение суда Несвижского рай-она не отменено. В мае 2018 года по обращению А.В. Кандрукевича к председателю Несвижского районного исполнительного комитета с выездом на место в присутствии заявителя и М.З. Петрачкова гражданам были предложены два варианта определения иного порядка пользования спорным земельным участком по соглашению сторон (в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Однако предложенные варианты А.В. Кандрукевичем не были одобрены.

Для предоставления 37/100 долей в праве на земельный участок А.В. Кандрукевичу необходимо обратиться с заявлением в Ланский сельский исполнительный комитет. Вместе с тем, А.В. Кандрукевич с таким заявлением в сельисполком не обращался.

Следует также отметить, что М.З. Петрачков не препятствует в пользовании земельным участком А.В. Кандрукевичу.

Переписка по данному вопросу с А.В. Кандрукевичем была прекращена Несвижским районным исполнительным комитетом 19.05.2018 г.

«НН».  

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.