12 апреля — день космонавтики. Вспоминаем белорусов, покоривших космос (есть видео)

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Свой вклад в развитие космонавтики внесли и белорусы.

Первый белорусский космонавт – Петр Климук (1942 г.р.), уроженец деревни Комаровка (сейчас Томашевка) Брестской области. В свой первый космический полет длительностью более 7 суток он отправился на корабле «Союз-13» в 1973 г. Экипаж проводил различные астрофизические наблюдения и исследования.

По возвращении на Землю Петр Климук начал подготовку к длительным полетам на борту орбитальной станции «Салют». Второй полет состоялся в 1975 г. На околоземной орбите космонавт пробыл тогда почти 63 дня.
Следующим пунктом подготовки Петра Климука стала программа «Интеркосмос». Свой третий и последний в карьере полет продолжительностью более 7 суток белорусский космонавт совершил в 1978 г. на корабле «Союз-30». В рамках этого полета Петр Климук работал на борту орбитальной станции «Салют-6». 
В общей сложности Петр Климук за три полета провел на орбите почти 79 суток.
Петр Климук – автор книг «Рядом со звездами» и «Атака на невесомость» и документального фильма «Обычный космос».
В Бресте на бульваре Космонавтов установлен бронзовый бюст Петра Климука. На родине космонавта, в деревне Томашевка, в местной школе в 1978 г. был открыт Музей космонавтики, многие из экспонатов которого подарены Петром Климуком. В День космонавтики в Томашевке проходит традиционный баскетбольный турнир, главный приз которого – переходящий кубок с автографом Петра Климука. В честь первого белорусского космонавта были выпущены коллекционные почтовые марки.  
Белорус Владимир Коваленок (родился в деревне Белое Минской области в 1942 г.) – еще один пионер советской космонавтики. На орбите он побывал трижды. В 1977 г. наш соотечественник отправился покорять космические просторы в качестве командира корабля «Союз-25». Перед экипажем стояла задача состыковаться со станцией «Салют-6», однако возникла нештатная ситуация. Полет был прекращен досрочно.

 

Второй космический рейс Владимир Коваленок, снова в должности командира корабля, совершил в 1978 г. на борту «Союза-29». Во время этого полета был установлен рекорд пребывания человека в космосе – 139 суток 14 часов 47 минут. Третий, последний полет космонавта состоялся в 1981 г. на корабле «Союз Т-4».
Суммарно Владимир Коваленок провел на земной орбите 216 суток, в том числе 2 часа – в открытом космосе.
Третьим белорусом, побывавшим в космосе, стал Олег Новицкий (1971 г.р.), уроженец Червеня (Минская область). На его счету пока два полета. В 2012 г. космонавт отправился на орбиту как командир «Союза ТМА-06М».  В ноябре 2016 г. на корабле «Союз МС-03» он полетел на Международную космическую станцию, где пробыл до июня 2017 г.
В космосе Олег Новицкий провел 340 суток.

По материалам interfax.by
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.