Несвижчина приняла тепло

Семья Пилипенко переехала в Несвижский район через год после аварии на Чернобыльской АЭС. Специалисты сочли необходимым захоронить деревню Савиничи  Климовичского района, где  они проживали. С двухлетней дочкой Тамара Владимировна и Леонид Иванович переселились на Несвижчину.

До чернобыльской трагедии переезд на другое постоянное место жительства в планах не значился. В большой деревне Савиничи, что на Могилевщине, была новая школа-десятилетка, в которую ходил младший брат Тамары Владимировны, два магазина, больница, ФАП, клуб, комбинат бытового обслуживания. Деревня активно прирастала новыми домами. Рядом речка, большой красивый лес с грибами-ягодами.  Живи да радуйся. У свежеиспеченной семьи Пилипенко действительно было много поводов для радости: молодой зоотехник совхоза «Савиничи» сразу после свадьбы с заведующей местным магазином получил кирпичный дом от хозяйства, в семье родилась дочь. Но когда малышке исполнился год, в 1986-м, всё изменилось. На деревню осело радиационное облако, пришедшее со стороны Чернобыльской АЭС.

Весь год после жили «на нервах»: постоянно приезжали и обследовали сельчан врачи из областных медучреждений. Заподозрив неладное со здоровьем отца Тамары Владимировны, отправили его в минский институт медицинской радиологии. После проведенного лечения здоровье пришло в норму, да и сейчас соответствует его 83-летнему возрасту. Вспоминается, как и брата-школьника вместе с другими детьми каждые каникулы вывозили на оздоровление в санатории или  оздоровительные лагеря — побывал и в «Артеке».

Как и всем односельчанам, семье Пилипенко  с двухлетней Оленькой пришлось покидать родные места — после тщательного обследования радиологи признали деревню зоной обязательного отселения, хотя не все населенные пункты в  Климовичском районе получили такой статус. Для переезда выбрали Несвиж-   ский район, где в свое время, будучи студентом Гродненского сельскохозяйственного института, проходил практику Леонид Пилипенко. Да и его родственники жили здесь. Переехали в деревню Юшевичи. От СПК «Юшевичи» получили такой же кирпичный дом, как и на родине, семье для переезда также был выделен транспорт. Переселенцам помогали, чем и как могли и местные жители. Леонид Иванович начал работать в сельхозпредприятии,  где трудится и по сей день, хотя и на пенсии, работает трактористом.  Тамара Владимировна тоже уже на пенсии, занимается внуками, которых подарили как старшая, так и младшая дочь, родившаяся уже на Несвижчине.

Вслед за семьей дочери в Несвижский район перебрались и родители с младшим сыном — переселили всех жителей, а деревню захоронили. Теперь место, где стоял родительский дом, можно опознать только по иве, что росла рядом. Выглядит всё жутко.

Бывшие односельчане встречаются, когда приезжают в родные места на Радуницу, иногда не сразу узнают друг друга —  более 30 лет прошло… Интересуются делами, рассказывают, кто куда переселился, делятся новостями о детях, внуках, обмениваются телефонами.  Семья Пилипенко говорит  и о том, что на Несвижчине хорошо относятся к ним: медики  приглашают на  ежегодную медкомиссию, осмотры узкими специалистами, получают переселенцы и необходимые доплаты к пенсии, да и  всё у них в жизни стабильно — хотя совсем не так, как планировали…

Ольга МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.