Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 10 °C

История одной медали. Началась эта история со знакомства с очень интересным человеком…

Нясвіжскія навіны 5 лет назад 0 2

Началась эта история со знакомства с очень интересным человеком, Владимиром Михайловичем Сарычевым, нашим земляком, который сейчас живет в Подмосковье.

В один из его приездов к родителям знакомые дети принесли ему медаль «За отвагу» — потертую, без ушка и планки, но с отчетливо видимым номером, выбитым на оборотной стороне награды. Стоит сказать, что медаль «За отвагу» — одна из первых и по своему статусу высшая медаль в наградной системе СССР, вручаемая за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом. В большинстве случаев медалью награждались солдаты и сержанты РККА, также известны случаи ее вручения младшему офицерскому составу.

Как человек небезразличный и интересующийся историей, Владимир Михайлович принес медаль в наш музей. И позже смог помочь нам установить личность владельца медали: через своих друзей и знакомых вышел на Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, который находится в г. Подольске. Там по номеру медали нашлись документы — выписка из приказа и учетная карточка Ульяна Константиновича Карпача, уроженца деревни Квачи Несвижского района. Электронную копию этих документов Владимир Михайлович переслал в музей, а мы начали поиск ветерана.

Из документов стало известно, что Ульян Константинович Карпач, 1912 (или 1913) года рождения, уроженец д. Квачи Несвижского района Барановичской (сейчас Минской) области, белорус, беспартийный, неграмотный, гвардии красноармеец запаса, воевал с июля (по сведениям из учетной карточки — с сентября) 1944 года, на момент награждения медалью «За отвагу» — стрелок 196-го гвардии стрелкового краснознаменного полка 85-й стрелковой дивизии III Белорусского фронта. На период заполнения учетной карточки, 14 мая 1946 г., работал у себя на личном хозяйстве.

Привожу выписку (орфография сохранена) из приказа:

«№212/н от 18 июля 1945 года по 196 стрелковому краснознаменному полку 67 гвардейской стрелковой Витебской краснознаменной дивизии 1 Прибалтийского фронта. От имени Президиума Верховного совета Союза ССР награждаю:

Медалью «За отвагу».

1. Стрелка 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца Карпача Ульяна Константиновича.

В боях с немецкими захватчиками тов. Карпач сражался с июля 1944 года. В жестоких схватках получил легкое ранение 30.08. 1944 г., 27.11. 1944 г. В последних боях в составе 633 стрелкового полка в районе реки Западная Двина в ноябре 1944 года лично уничтожил 5 немцев, где был ранен.

1912 года рождения, беспартийный, белорус, наград не имеет. Призван в КА Несвижским РВК Барановской области в 7.1944 г.

Командир 196 гвард. стр. краснознаменного полка гвардии подполковник Папиров».

Первым делом мы обратились в военный комиссариат Несвижского и Копыльского районов, но там в списках призывавшихся и воевавших Ульян Константинович не значится. Председатель Липского сельского исполкома Наталия Викторовна Карпач в похозяйственной книге д. Квачи нашла запись о том, что Ульян Константинович Карпач с 1952 года числится выбывшим в Карело-Финскую ССР (союзная республика в составе СССР с 1940 г. по 1956 г.); а жена — Антонина Иосифовна Фенько (1916 или 1918 г.р.) с сыном Евгением Викентьевичем Фенько (1939 или 1940 г.р.) в 1963 году выбыли в Городейский сельский Совет. Мы пытались выяснить, с какой целью У.К. Карпач уехал в Карело-Финскую ССР. Возможно, был выслан в 1950-х годах. Но в списках репрессированных в книге «Памяць. Нясвіжскі раён» он не значится. Сделав запрос в Центральный архив КГБ Республики Беларусь, получили сообщение, что сведениями об аресте, привлечении к уголовной ответственности и высылке Ульяна Константиновича Карпача архив не располагает. Таким образом, дальнейший жизненный путь нашего земляка не известен. Возможно, он выехал в Карелию в поисках лучшей жизни. К сожалению, поиски его семьи также не увенчались успехом: пересмотрев все похозяйственные книги Городейского сельского Совета, записей о прибытии семьи Фенько мы не нашли.

Поэтому обращаемся к нашим читателям: может, кто-то знает о дальнейшем жизненном пути Ульяна Константиновича Карпача или о его семье. Позвоните в редакцию или в наш музей (5-18-34).

Хотелось бы рассказать об обратной связи газеты с читателями. В номере «Нясвіжскіх навін» от 15 февраля 2019 года в статье «Яны не вярнуліся. Але памяць будзе жыць вечна. 15 лютага — 30 гадоў з дня вываду савецкіх войск з Афганістана» я просила отозваться людей, которые знали погибшего в Афганистане майора Михаила Николаевича Чурило. И на следующий день после выхода газеты в музей позвонила дочь Евгения Людвиговича Корсака, которая сказала, что ее отец хорошо знал Михаила Чурило, т.к. учился с ним в одном классе. В разговоре Евгений Людвигович уточнил, что Михаил Николаевич Чурило родился на хуторе Подушье в 1940 году, потом жил и учился в школе в д. Саска Липка. Кроме Михаила, в семье были еще два брата Один в дальнейшем служил в Мурманске, другой — в Петрозаводске. Когда Михаил пошел в армию, родители его переехали в Городею. Жена Михаила Николаевича была из Городеи родом, ее девичья фамилия, насколько он помнит, — Высоцкая. Совершенно случайно Евгений Людвигович Корсак узнал, что его одноклассник Михаил Чурило погиб в Афганистане. Как сказал его отец, хоронить там было некого — все взорвались в самолете…

Исходя из того, что районную газету выписывают, покупают, читают, мы надеемся, что кто-то отзовется и на сегодняшнюю нашу просьбу: найти след  Ульяна Константиновича Карпача, чей ратный подвиг в Великую Отечественную войну был отмечен медалью «За отвагу». Она свидетельствует о том, что наш земляк был отважным солдатом.

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник