Не ловите рыбу под линиями электропередач

В 2018 году в Республике Беларусь произошло 8 несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током при осуществлении рыбной ловли в охранных зонах воздушных линий электропередач.  6 случаев закончилось смертельным исходом.

Как правило, ловля рыбы проводится с берега телескопическими  удочками,  длина которых до 12 метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока. Поэтому очень опасно пользоваться ими под воздушными линиями электропередач, а тем более во время грозы.

Но не всегда рыболовы-любители  обращают внимание на то, что у выбранного ими места рыбалки речку или озеро пересекает воздушная линия электропередач напряжением 10 и более тысяч Вольт.  Наименьшее допустимое расстояние от проводов воздушной линии электропередач  до земли, в соответствии с требованиями ПУЭ — не менее 6 метров. При касании удилищем или приближении удилища на недопустимо близкое расстояние к проводам воздушной линии рыболов попадает под действие электрического тока вследствие короткого замыкания линии на землю.

 

Внимание!

Охранная зона ЛЭП!

Опасно для жизни.

Ловля рыбы

под проводами линии

запрещена.

 

С целью предотвращения несчастных случаев на всех пересечениях воздушных линий электропередач с озерами Дикое и Девичье в г. Несвиже, у деревни Саска Липка, поселка Госсортучасток, а также   на  речке  Уша — у деревень Крутой Берег и  Столпище,  персоналом Несвижского района электрических сетей установлены запрещающие плакаты, указывающие на охранную зону ЛЭП.

Уважаемые рыбаки! Во избежание несчастных случаев помните об опасности приближения к проводам воздушных линий электропередач, не подходите ближе 8 метров  и не прикасайтесь к любым провисшим  и оборванным проводам. Необходимо помнить, что линии электропередач всегда находятся под напряжением.

При обнаружении поврежденных воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить дежурному Несвижского района электросетей по телефонам: 2-53-51 или 101.

Адам ЦВИРКО,

инспектор Несвижской 

РИ «Госэнергогазнадзор». 

Сергей КАЛЕНИК,

главный инженер Несвижского РЭС. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.