Согреть душевным теплом, уделить внимание проблемам

Иногда в редакцию районной газеты обращаются  жители Беларуси, а также граждане стран ближнего и дальнего зарубежья с просьбой поместить объявление в газете, чтобы найти помощника по дому для своих пожилых родственников или посоветовать надежного человека для этой цели.

Мы обратились в Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения, где одной из наиболее распространенных форм социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам является социальное обслуживание на дому. Об этом  читателям «НН» рассказала заведующий отделением социальной помощи на дому НРТЦСОН Наталья Богуш:

— В отделении социальной помощи на дому Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения работают 106 социальных работников, которые оказывают различные виды помощи социально уязвимым категориям граждан. Главной целью социального обслуживания на дому является максимально возможное продление нахождения гражданина в привычной для него среде.

Надомным обслуживанием  охвачены 736 жителей  города Несвижа и Несвижского района и это далеко не все нуждающиеся. Перед сотрудниками отделения стоит задача — перейти от заявительного принципа к выявительному, дойти до каждого нуждающегося в помощи  человека.

— Какие услуги оказывают социальные работники?

— Социальный работник во время своего визита оказывает пожилым гражданам и инвалидам широкий спектр услуг. Это покупка и доставка продуктов питания, промышленных товаров, лекарственных средств, доставка воды, уборка дома, оплата коммунальных услуг, оказание помощи в назначении социальных выплат, содействие в получении льгот и другие.

— Внедряются ли инновационные формы работы?

— В целях повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов, максимального продления их пребывания в семейной обстановке, профилактики социального одиночества внедрены в практику инновационные формы жизнеустройства граждан пожилого возраста – «гостевая семья»,  «патронатная семья». Эти виды жизнеустройства ориентированы на нетрудоспособных и, как правило, одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста. В любом из представленных вариантов семья поднимает социальный статус пожилого человека, он чувствует себя более защищенным, имеет возможность общения и обеспечен необходимой поддержкой.

— Расскажите, пожалуйста, о «замещающей семье».

—  Это форма социального обслуживания, когда  пожилой человек для проживания  приходит в  семью, принимающую на себя обязательства по содержанию и обеспечению необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт  на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

— Если в семье сложилась такая ситуация, что требуются услуги сиделки. Что делать?

— Семьи, на попечении которых находятся родственники с резко выраженными ограничениями способности к самообслуживанию и передвижению, нуждающиеся в уходе, могут обратиться в отделение за предоставлением услуг сиделки,  которая будет находиться рядом  с человеком, нуждающимся в уходе, с 8.00 до 17.00 в рабочие дни.

Если ваши близкие стали чувствовать себя хуже и вас беспокоит состояние их здоровья, если им требуется помощь в ежедневных бытовых проблемах, вы хотите сохранить их здоровье, сберечь силы для активного долголетия, улучшить качество их жизни, обращайтесь в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Несвиж, ул. Ленин- ская, д.115а или по телефону 2-50-54.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.