Сегодня День пожилых людей. Золотой возраст

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

1 октября было объявлено Международным днем пожилых людей на Генеральной Ассамблее ООН

в 1990 году. Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 28.03.1998 г. №157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь» он утвержден в нашей стране как День пожилых людей.

Это день особого внимания к пожилым людям, преклонения перед их подвигом в Великой Отечественной войне, признания заслуг в трудовых делах, воспитании молодого поколения, выражения благодарности за активное участие в общественной жизни страны.

Выход на пенсию является сильнейшим стрессовым фактором для человека, ведь с этого момента его жизнь кардинально меняется.

Психологи выделяет несколько фаз пенсионного процесса:

Первая — так называемая предпенсионная фаза. Пенсия видится в отдаленном будущем, но при этом возникает чувство тревоги. Многие в этот период начинают откладывать деньги, обустраивать дачные участки, где планируют проводить значительную часть времени после выхода на пенсию, кто-то начинает присматривать себе хобби. Этот подход совершенно правильный. Ведь после такой подготовки люди перестают бояться ухода с работы.

Следующий этап носит романтическое название «Медовый месяц». Он начинается сразу же после выхода на пенсию. Человек испытывает чувство эйфории от обретенной свободы — уже не нужно никуда спешить, можно заниматься любимыми делами. Но, к сожалению, вслед за «медовым месяцем» часто наступает фаза разочарования, которое, как правило, возникает от того, что картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует реальности. Например, вы были уверены, что с выходом на пенсию посвятите себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи. Или вы подобрали себе некое хобби, а состояние здоровья не позволяет заниматься любимым делом. У многих фаза разочарования сменяется этапом переориентации и стабильности — человек начинает осознавать свои слабые и сильные стороны и подбирать соответствующее занятие.

Отечественные и зарубежные психологи сходятся во мнении, что лучше всего приспосабливаются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Именно поэтому тем, кто никак не может смириться со своим новым статусом, в первую очередь необходимо начать лучше относиться к себе.

Лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию — найти занятие себе по душе и научиться общаться с людьми «просто так», не по делу. И сделать это можно в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Здесь в 2018 году начало свою работу отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (г. Несвиж, ул. Ленинская, д. 71; тел.: 5-29-24, 5-29-22). В отделении организуются различные мероприятия по социальной, психологической, творческой и трудовой реабилитации, организована клубная работа, позволяющая заинтересовать пожилых людей в передаче личного опыта, в применении их невостребованных возможностей, в предотвращении проявления негативного отношения к старости.

На базе отделения проводятся различные культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, организованы кружки, объединения по интересам, обучение компьютерной грамоте и азам интернет-безопасности. На бесплатной основе волонтеры проводят занятия по хореографии, оздоровительной гимнастике, различным видам рукоделия, дают уроки красоты, обучают основам живописи, кройки и шитья. Самые активные пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, посещают бассейн.

В отделении созданы комфортные условия для дневного пребывания пожилых людей: есть помещение для приема пищи с необходимым оборудованием, где можно подогреть еду и выпить горячего чая, уютная комната совместного пребывания, где можно пообщаться возле большого телевизора, поиграть в настольные игры, комната отдыха с двумя мягкими диванами, небольшой спортивный зал.

Если вам за 60 и вы начинаете заботиться о своем здоровье, если вам надоело сидеть у телевизора в одиночестве, если вы нуждаетесь в общении, приходите в отделение! Если у вас есть пожилые родственники, которые скучают дома без вашей заботы и внимания, — приглашайте их в отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а лишь дает возможность наконец реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени и с успехом применить свои таланты, мудрость и интеллект.

Юлия МАЛЕЦ,

психолог НРТЦСОН.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.