Будущий военный IT-шник

Беларусь уже давно закрепила за собой статус IT-страны. Талантливые парни со своими революционными проектами в сфере компьютерных технологий прославили нашу страну на весь мир. И продолжают это делать практически каждый день. Белорусская армия также не стоит на месте, идет в ногу со временем, уже несколько лет подготавливая будущих офицеров-программистов в интересах Вооруженных Сил. Где? В одном из лучших вузов страны, на военном факультете  Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Среди таких уникальных защитников Отечества с буквой «К» на погонах немало наших земляков. Один из них — курсант 1-го курса военного факультета  в БГУИР Геннадий Пиляк.

Родом парень из Несвижа. Со школьной скамьи Гена интересовался военной историей. Черпать интересующую информацию приходилось из военной литературы. А в ней, как известно, существует много ярких примеров человеческой отваги, мужества и героизма. Вскоре увлечение военной историей переросло в нечто большее. И это сыграло свою роль: парень твердо решил, что хочет реализовать себя в военном ремесле.

Поступил в Минское суворовское военное училище. Настоящая адаптация в училище началась, как только Дима стал понимать, что происходит вокруг и для чего это нужно. Во-первых, это распорядок дня, которому должны следовать все воспитанники училища. Он — один из главных элементов жизни в МСВУ, он идеально подстроен под жизнь суворовца.

Кроме того, по словам парня, приспособиться к новому укладу жизни помогли офицеры училища. Они учат мальчишек всему, что понадобится им в жизни. Начиная от строевого шага и заканчивая шитьем подворотничков. Согласитесь, большая редкость встретить 13-летних мальчишек, которые могут самостоятельно пришить пуговицу.

К выпуску из МСВУ у парня уже сложился четкий план. Гена хотел получить перспективную специальность в области IT, но в то же время не отступать от заданного курса в военном ремесле. Выход был. Военный факультет БГУИР.

— Я понимал, что пополнить ряды курсантов престижного ВУЗа страны будет не просто. Проходные баллы высокие, и физическая подготовка должна быть на высоком уровне. Я об этом знал, потому  усердно готовился.

Старательная учеба в училище помогла ему пройти все вступительные испытания. Кроме того, очень поддерживали в выборе своего единственного сына его родители Ольга Владимировна и Виталий Геннадьевич. А, как известно, большое желание, умноженное на старание и поддержку близких, творит чудеса. Гена был зачислен в ряды курсантов военного факультета БГУИР на специальность «Инфокоммуникационные технологии».

— Впервые стоять в курсантском строю и понимать, что ты еще на шаг ближе к своей мечте — офицерским погонам, было безумно приятно, — поделился парень. — Я определенно гордился собой.

О своем выборе курсант Пиляк совсем не жалеет. В БГУИРе очень богатая учебно-материальная база, опытные педагоги, креативный подход преподавания, грамотные командиры и сплоченный курсант-ский коллектив. Одним словом, созданы все условия для личностного роста и профессионального совершенствования.

Среди ярких воспоминаний, о которых Гена говорит с волнением в голосе, — участие в параде войск Минского гарнизона.

— Это очень волнительно! И потрясающе! — вспоминает он. — Взгляды десятков тысяч людей прикованы к нам. Овации! Восторженные возгласы! Непередоваемое ощущение!

В свободное от учебы и курсантских будней время Геннадий любит читать книги. Это хорошая возможность абстрагироваться от всего и погрузиться в историю книжного героя. Кроме того, чтение помогает формировать образ мышления, свой взгляд на мир. Также парень занимается спортом, моделированием.

Уже давно известно, что выпускник военного факультета БГУИР — это человек, преданный интересам государства, грамотный профессионал, владеющий достижениями современной военной науки и не только. И, без сомнения, можно сказать, что Геннадий Пиляк — будущий яркий тому пример.

Татьяна НИКИФОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.