Усыновление или установление отцовства?

Усыновление — это судебная процедура, в результате которой гражданин, не являвшийся ранее биологическим (кровным) родителем, становится ребенку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к усыновленному ребенку. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству, приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка. Регистрация усыновления, согласно статье 216 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, производится на основании решения об усыновлении ребенка органами загса по месту вынесения решения суда. В запись акта о рождении вносятся изменения и выдается новое свидетельство о рождении. Административная процедура «регистрация усыновления» производится только в отделе ЗАГСа, в компетенцию поссельисполкомов регистрация усыновления не входит.

Установление отцовства производится в отношении биологического (кровного) родителя. Данная процедура может происходить как в органах загса, так и через суд в зависимости от наличия или отсутствия желания отца официально зарегистрировать отцовство.

Свидетельство об установлении отцовства, выданное органами загса, подтверждает наличие кровной связи между отцом и ребенком с момента его рождения независимо от даты государственной регистрации установления отцовства в органах ЗАГСа. Административная процедура «Регистрация установления отцовства» производится поссельисполкомами только при одновременной регистрации рождения и установления отцовства. Если рождение уже зарегистрировано ранее, данная процедура производится только в отделе загса.

Надо знать, что если мужчине в момент государственной регистрации установления отцовства в органах ЗАГСа или при установлении отцовства в суде было известно, что он фактически не является отцом ребенка, то в последствии его требования об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено.

Усыновление ребенка может быть отменено судом в случаях, если усыновители признаны недее-способными или ограниченно дееспособными, являются больными хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка, злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с усыновленным ребенком, не могут выполнять родительские обязанности в связи с наличием определенных заболеваний, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на усыновленного ребенка. А вот если родители ребенка совершат такие действия, то они могут быть лишены родительских прав в судебном порядке.

Раиса Проневич,

начальник отдела ЗАГС

Несвижского райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.