Будьте осторожны на воде

Уважаемые любители рыбной ловли! Государственная инспекция по маломерным судам убедительно просит не осуществлять выходы на воду.

В настоящее время водоемы не покрыты, поэтому граждане продолжают выход на воду, несмотря на то, что температура воды достаточно низкая, ветер имеет тенденцию к резким изменениям и скоростным перепадам. В связи с этим участились аварийные случаи, в том числе с гибелью людей.

Так, 15.01.2020 на ЦОУ Верхнедвинского РОЧС поступило сообщение о тонущих мужчинах на озере Освейском, в районе деревни Великое Село. По прибытии к месту вызова, спасатели на поверхности озера обнаружили лодку с двумя гражданами на борту, а также притопленное, но державшееся на воде маломерное судно, которое впоследствии было доставлено к берегу. В ходе разбирательств установлено, что утонули 2 человека, один спасен.

20.01.2020 на ЦОУ Верхнедвинского РОЧС поступило сообщение о дрейфующем маломерном судне и рядом двух граждан в оранжевых спасательных жилетах, на озере Освейском, в районе деревни Церковище. По прибытии к месту вызова, на поверхности озера наблюдалась дрейфующее маломерное судно, а рядом с ним — два гражданина в оранжевых спасательных жилетах, которые были извлечены из воды и вместе с маломерном судном доставлены на берег. Граждане признаков жизни не подавали.

По данным фактам проводятся проверки, но в итоге 4 человека утонули.

Есть над чем задуматься. Причины происшествий на воде с маломерными судами известны. Прежде всего — это грубые нарушения правил пользования маломерными судами: отсутствие спасательных жилетов, выход на воду при неблагоприятных погодных условиях, управление маломерным судном в нетрезвом состоянии. Даже при наличии спасательного жилета, при попадании в воду, есть высокая вероятность гибели от переохлаждения.

Так стоит ли рисковать своей жизнью и жизнями тех, кого берем с собой в лодку?

Андрей ГРИНЁК, государственный инспектор по маломерным судам Столбцовского участка ГИМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.